妊娠中の食事について、料理が苦手で悩んでいます。食事が赤ちゃんに影響することを知り、食生活に不安を感じています。皆さんはどのように食事に気を配っていましたか?
妊娠中の食事についてです。
私はまだ結婚したばかりで、最近旦那さんと一緒に住みはじめました。
それまで実家を出たことがなかったので、家事(特に料理)に悩まされてます(;_;)
メニューを考えるのも、作るのも、まだ慣れません💦
そんな中で妊娠が分かり、やれ食事に気をつけましょう、やれ栄養を摂りましょうと言われますが、作るのは自分なので、とても難しいです。
そもそもレパートリーが少なく、まだ仕事をしていることもあり、マンネリ化してしまいます。。。
先日病院で、「食事は赤ちゃんに直結しますから」と言われ、食生活に不安を感じ始めました(;_;)
皆さんは、お仕事中も毎日の食事、気を遣っていましたか?
それとも産休に入ってからですか?
それとも、ストレスを溜めないように割と好きなものを食べていましたか??
参考までに教えてください☆
- maya(6歳)
コメント
まめまめ
仕事は妊娠が発覚してからすぐやめたので参考にはならないかと思いますが、
割と不摂生な食生活をしていたと思います😅
食べる時は栄養とか気にせず食べたいだけ食べて、いらない時は食べないみたいに
自由気ままな食生活でした💦
子どもは元気に生まれてきましたよ!
MIMO
産休入るまで仕事してました。
仕事から帰って来てご飯作ってってやってましたが、レパートリーは本当悩みました。
いつも職場の方に夕ご飯何作るの?って聞いて、それを参考に作っていました。
色々考えてきちんと栄養あるものを食べないとと思ってましたけど、忙しくてそんな事出来ないので、野菜ジュースとか黒酢とか飲んでました!
-
maya
回答ありがとうございます!
なるほど!
1日分の野菜とか鉄分とか、飲み物から意識してとってみます😊✨- 11月10日
-
MIMO
足りない栄養分は簡単に飲み物とかで補いましょう😊- 11月10日
-
maya
そうですね!
ちょっと気持ちが楽になりました☺️- 11月10日
-
MIMO
ストレスとかのが身体に毒なので、リラックスして過ごして下さいね😊
初めての妊娠で不安になると思いますが、激しい運動などしなければ普段通りの生活で何も心配ないと思います。
人生で何回も経験できる事ではありませんので、今のお腹に赤ちゃんがいる幸せな時期を有意義にお過ごし下さいね❤️- 11月10日
-
maya
優しいお言葉ありがたいです♡
色々と敏感になってしまい、1つ不安が消えたと思ったらまた1つ湧いてくるを繰り返してます😅
でもあまり深く考え過ぎず、おーちゃんfamさんのおっしゃる通り今この時を有意義に過ごすことにします💓
ありがとうございますっ✨- 11月10日
-
MIMO
妊娠中はやけに情緒不安定ですからね😢
今の時期を楽しんで下さい😍
グッドアンサーありがとうございました!
少しでもお役に立てて良かったです😆👏🏼- 11月11日
としよめ
あんまり気使ってなかったですよ!
葉酸とかは最初は気にしてましたけど☺️食べたいもの食べてました✨
ヨーグルトとフルグラとかの時もあったし、おにぎりだけとかもありました☺️
それに、悪阻が酷くて食べれないって方もいますけど、ちゃんと赤ちゃんは育ってますし、産まれてからも元気ですよ😉
病院で言われたからってそんなに気にしないで良いとおもいます!
-
maya
「食べたいもの食べてた」にホッとしちゃいました☺️
極端に偏食とかでなければ、そこまで気にしなくても大丈夫ですかね…😌✨- 11月10日
きい
わたしは仕事が忙しかったので、ろくにごはんは作れませんでした(笑)1週間の半分くらいらコンビニごはんでした😭途中から体重増加で注意され、たので1日のカロリーをかなりおおざっぱですが気にしてたくらいです。
毎日ごはんつくるようになったのは産休に入ってからです。好きなもの食べてましたよー。そのせいで体重は15キロ増えましたが(笑)
しかし、とくに子どもには影響なしでした。
いまは献立を考えるほうがめんどくさくてストレスですねー。
-
maya
わたしも週の半分はお惣菜かお弁当か外食です😅
きいさんの回答で不安が吹っ飛びました!笑
産休に入ったら自炊を頑張ってみます💪- 11月10日
kiまま
初期のつわりの頃は食べられるものを食べていたので、栄養は気にできませんでした💦
つわりが終わればなるべく栄養のあるものをとるようにはしていました!
栄養というよりはバランスよくとろうと心がけていました😊
野菜は、赤緑黄色茶色など色で食べていないものを摂るようにするとラクでした!
-
maya
バランスですね!
なるほど!「色で食べてないものを摂る」😃
とても参考になります!
意識して摂ってみます🤔✨- 11月10日
ぴなまま
色々作るの大変ですよねー💨
一人目のときは働いていましたが、一応バランス考えて作ってましたね。でも買ったものよりは体にいいかなー、程度で栄養面とかきちんと考えていた訳ではないです。野菜多めにしようかなーくらいで。
今のほうが娘の世話に忙しくカップラーメンとかコンビニご飯で済ませることのほうが多いです💨下の子ごめん😣
-
maya
そうですよね!
2人目だと育児しながらでもっと大変ですよね!!
私も会社のランチはほとんどコンビニです。。でもあまり神経質にならず、頑張ってみます☺️💓- 11月10日
あっくんママ
蒸し野菜一度にたくさん取れて簡単ですよー!
キャベツ、にんじん、もやし、かぼちゃ、えのきをざくざく切って蒸し鍋で蒸すだけです🙌
(レンジで蒸すだけでもいいかも?)
私は最後に豚肉のせて、日が通ったら完成😁
ポン酢で食べてます。
キャベツ、にんじんは火が通りにくいので、はじめにある程度蒸してから、その他の食材を入れてます。
-
あっくんママ
ちなみに私はめっちゃ偏ってましたが...。
- 11月10日
-
maya
参考になります😭💓
蒸し野菜大好きです!
この機会に蒸し鍋買っちゃおうかな、、
ポン酢でさっぱり!
身体に良さそうでいいですね✨- 11月10日
-
maya
私も今のとこ偏ってます。。
好き嫌いが多いので😅- 11月10日
*
私はどちらかというとストレスを溜め込まないようにしていましたが外食するにしてもお惣菜買うにしても栄養のありそうなものを選んではいました💓
ただ好き嫌いが多いのでなんとも言えませんが笑
今はクラシルやデリッシュキッチンなど動画で見れるアプリもあるので作れる時は栄養のあるものを作ってみたらどうですか❔
-
maya
私も好き嫌い多いです😅
だから家だと自分の好きなものしか作らなくて栄養も偏るので、、たまには外食もいいのかな…✨
動画アプリ、お手軽でよさそうですね!まだ試したことないのでインストールしてみます💕- 11月10日
-
*
私は料理が好きでは無いのでアプリはかなり使えます!!かなりオススメです💓
- 11月11日
-
maya
さっそくクラシルとってみました!
動画いいですね♡
失敗がなさそうですっ😆笑- 11月11日
maya
自由気ままな食生活が、逆に良かったのかもしれないですねっ😃
あまり考え過ぎないことが大事なのかな…💓