※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
ココロ・悩み

産後の疲れが取れず、イライラして実家に。友達との交流も避けて不安を感じています。産後うつか悩んでいます。

産後からぐっすり寝てないからなのか疲れが取れません。
旦那にもイライラしてとうとう爆発したので今は実家。
友達とかは子どもを見に遊びに来てくれようとするのですが、私が会いたくないと思ってしまい、何かにつけて断っています。
この先が不安になってしまって、どこに向けたらいいのかわからない不安感に襲われます。
なんで子どもを産んでしまったのか、なぜ結婚したのかとか後悔してしまってる自分が嫌になりながらも独身時代が羨ましく、戻りたいと思ってしまいます。

まだ、子どもは可愛いと思うのですがこれはいわゆる産後うつですかね…

コメント

☆★

産後鬱かもしれないですね💡😊

私も産後半年位は鬱っぽかったですが、外出するようになったら徐々に良くなりました🌸☺️

• はんちゃん

はんちゃん

外出るのがいいんですね!
    なんだか気分がどーんって感じなんですよね。毎日。

• 11月10日
  • ☆★

☆★

産後すぐですし、右も左もわからない中、24時間体制での子育てですので体力的にも精神的にも1番シンドイと思います💡☺️

私も旦那や家族が手伝ってくれても常にイライラしていました💦💦

1日中子育てモード(子育てのことしか頭になく、外の空気も週に一度位しか吸っていませんでした。)も良くなかったのかなと思いました😂

子供が首がすわった半年過ぎ位から徐々に外に出るようにしたら色々知らないおばあちゃんから話しかけられたりして、世間話していく内に症状が良くなりました🌸😆

いわやんさんはまだ産後1ヶ月ですから1番シンドイ時期だと思いますが、お子さんも徐々に朝まで寝るようになりますのでそれまでの間は赤ちゃんが寝たら自分も横になる等して、とにかく休みながら子育てをするようにされて下さい🌷😊

頑張って🌸😉

• 11月10日
いーちゃんママ💜

私も最近までイライラして余裕なかったです😢
旦那ともいろいろあってちょっとだけ実家に家出したら
旦那も変わって、私の気持ちも楽になりました😊❤️

いまだに独身時代に戻りたいとは思いますが
産んでしまった以上育てるしかないし…🙄

まだ1ヶ月じゃ余裕ないですよね😢

旦那さんは育児してくれますか💦?

• はんちゃん

はんちゃん

旦那は育児ほんの少しだけ。
    別に仕事が忙しい訳でもないのですが、家にいないことが多いです。

そんな旦那にイライラして今家出しています。
    うちの旦那も変わればいいのですが。

• 11月10日
あまじ

先生じゃないので断言出来ませんが、

産後うつ気味電話疑いはあるのかもしれませんね!

私も子育ては本当に地獄だと思ってました。可愛いなんて思えませんでした。

でも二人目は可愛いくて、目に入れても痛くないとはこの事だろうと感じます。

吐き出して良いと思いますし、市の助産師さん等に相談しても良いのかもしれませんね。

• あまじ

あまじ

あっ。でも一人目って皆そんな感じだと思いますから、あまり思い詰めないで下さいね。

• 11月10日
  • はんちゃん

はんちゃん

心の余裕が必要ってことですね( ;∀︎;)

プロに話しを聞いてもらってら違うかもしれないですよね。

• 11月10日
  • あまじ

あまじ

心の余裕が必要は必要何ですが、余裕って自然と出てこないと難しいですよね。

一人育てると大体こんな感じ!ってのが分かるので、なんて事なく感じるから余裕が出るんわけであって、

一人目で余裕を持とうと言ってもなかなか大変なので、大変辛い。と誰かに話すだけでもらくになると思います!

因みに旦那なんてものは頼りにならないと思った方が楽ですよ!出掛けてくれて居ない方が助かると思ってるくらいがちょうど良いかも(笑)

• 11月10日
ていと☆

大丈夫ですか?

ご実家に今お世話になっているということでしたら、可能でしたら親御さんにお子様を預けてぶっ通しで寝てみてもいいと思います。

ご友人に会うのが億劫なら少し体調が優れないからとか、って言えば独身の方であっても理解してくれると思います。
我が子は可愛いですが誰でもそんな簡単に赤ちゃんとの生活リズムが整うわけではないので気負いしなくていいと思いますよ。
悩んだりしてるのは赤ちゃんが可愛いけど、そう思えてなくて独身時代を羨むご自身もいての葛藤だと思います😄

• はんちゃん

はんちゃん

眠いのにぐずって泣き続けられた時とか、涙がでてしまいます。
    少しでも旦那が極力的だったら楽なのにと攻めてしまいます。

みんなそうなんだって思いながら頑張ってみます( ;∀︎;)

• 11月10日
まめたろう

私もまったくおなじでした。
おちゃわんひくっぐりかえして、旦那に泣いてキレたことあります。旦那と離婚したいまで、思いました。
友達も何かと断ってました。
5ヶ月ごろから地域の支援センター行くようになって、同じママ達と話して、気が楽になってきました。

みんなが敵に見えますが、手抜きして、楽できるように!!たぶん頑張り屋さんなのでしょうね!泣いててもいいんですよ!!

• はんちゃん

はんちゃん

そうなんですね( ;∀︎;)
    たかが数ヶ月の辛抱だと思って、気楽に考えていこうと思います。

• 11月10日
はんちゃん

旦那は育児ほんの少しだけ。
別に仕事が忙しい訳でもないのですが、家にいないことが多いです。

そんな旦那にイライラして今家出しています。
うちの旦那も変わればいいのですが。

るんるん

あたしもありましたよー😭
なんで泣いてるのか分からずイライラしたり、泣いてるのに平然と寝てる旦那にイライラしたり…自由のきかない日々にイライラしたり!
そーゆー時は息抜きしてみてください!全部自分でやろうとしないで、今実家なら親にちょっと見ててもらって少しドライブしたりとか、散歩したりするだけでも違うと思います🙂💕
初めての事だらけで大変だと思いますけど息抜きしつつ頑張りましょう🤗❤️✨

• はんちゃん

はんちゃん

実家に犬がいるので息抜きがてら散歩に行ってみました。
    1人になるって時間も少しあるだけでも違いますよね!

• 11月10日
  • るんるん

るんるん

気分転換になりますよね👍✨
    お互い子育て頑張りましょうね😍💕

• 11月10日
もっけ

産後鬱予備軍ですかね(´;ω;`)
私も同じで、産後ケアで、心理士さんとお話ししたら同じ事を言われました(´;ω;`)

私は、そこで現状把握したので、鬱のケアに通うのではなく、積極的に支援センターや本の読み聞かせなどに参加して、いろんな人と話して乗り越えているところです(๑>◡<๑)‼️

なぜ結婚したのか、なぜ女の子だったのか、なぜ地元にいれないのか、なぜ、なぜ…が頭を巡っていたのを覚えています。
私は、子供すらかわいいと思えず、最近になり、かわいいなぁー…と、思う事も出来るようになりました。

それだけ出産には力を使うと言う事ですよね…
産後ケアがもしあれば、お話ししてみるのも手ですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨
気持ちがスッキリしたし、主人も、私への対応に迷わず対処出来るようになりましたし(๑>◡<๑)

とにかく、今は、ご実家で甘えながら身体の回復をしてください(๑>◡<๑)

• はんちゃん

はんちゃん

結構、そうなる人多いんですね!
    ここで話しを聞いてくれただけでもだいぶ救われた気がします。

• 11月10日
ポケちょる

産後鬱の可能性ありますね💦
とにかく無理せず…実家にいて落ち着くなら暫く甘えてしまっても良いと思います‼︎
今後どんどん育児もハードになります。産後鬱の延長で鬱になる事は決して少なく無いです…
ホルモンのバランス、慣れない環境や子育てママの身体は精神的にも悲鳴をあげている状態なので頼れるところはとことん頼って良いですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• はんちゃん

はんちゃん

今はなにも考えず、子どもの成長をみて、実家に甘えようと思います( ;∀︎;)

• 11月10日
なち

うつまでいかなくても、産後はホルモンバランスが乱れるっていいますし、初めての子育てだとなかなか思い描いてる通りに進まないことにも、はがゆさを感じてしまうんだと思います。
月齢低いとお母さんなかなか寝れないですよね。でもきっとみんなはじめはそんな感じ。赤ちゃんだって人間なんですもん、付き合っていく中で、なんで泣いてるのか、どうしてほしいのか、なにがしたいのか、わかってくるんだと思います。だから、今無理に行動しようとしなくても大丈夫ですよ。マイペースにいきましょ、お友達さんだって理解してくれるはず、だって友達ですからね。私だってまだお母さんになって数ヶ月です!(笑)なんでここに赤ちゃんいるの?あれ、泣いてる!なんで!?って思ったこと産まれて今日までたくさんあります。
でも子育てって不安の連続じゃないですかね。不安じゃない時なんてないです。これから赤ちゃん自分で笑えるようになったり、遊べるようになったら、もっと可愛くてしかたなくなりますよ。赤ちゃんが1カ月なら、ママだって1カ月です☺️☺️
お互いがんばりましょうね( ˘ω˘ )

• はんちゃん

はんちゃん

そうですね( ;∀︎;)
    あまり思い詰めずに頑張っていこうかと思いました!

時期に手がかからなくなる分この時期は今しかないと思うと愛おしくなりますね。

• 11月10日

私もでした
とにかく人に会いたくなくて気がついたら涙が出たり、辛いですよね
そして家族からも腫れ物みたいに扱われてる感じがして嫌になりました
私はちょこちょこ散歩!と言って外に出たり、美容院にいったり
リフレッシュしていくうちに心が晴れてきた気がします
今は子供がかわいくてしかたないです

• はんちゃん

はんちゃん

自分の時間も少し取り入れていこうと思います!
    子どもは可愛いし、もっともっと可愛くなっていきますもんね

• 11月10日

退会ユーザー

頑張りすぎないで気楽に育児しましょう🙌ママだって人間だもの‼‼
    疲れちゃったら息抜き必要ですよ☺
    旦那にイライラしたとき
    産後うつなどなどとにかく自分のイライラや悲しい疲れたが書いてる記事を狂ったように送りしました
    少しでもわかってくれる旦那さんだといいですね😅

• 11月10日
りんママ

分かります‼️私もそうでしたよ‼️ウチは旦那もマタニティーブルーズみたいになってしまったので2人で真っ暗でしたよ(^^;)うちの旦那は怒ったりしないんですけど、子供が生まれる前は怒鳴り散らしたことがない私がめちゃめちゃ怒鳴ってて、かと思いきやめちゃくちゃ泣いたりして…
何度も何度も何度も何度も離婚を考えたりして。
産後クライシスだったなぁと今では思います。生後9ヶ月過ぎましたけどやっと少し落ち着いた感じです。

私最初の1ヵ月は娘と一緒にベランダに出るのが怖かったんですよ。もしかしたら私、娘と一緒に飛び降りるかもしれない、娘をベランダから投げ飛ばすかもしれない。昼間の明るいうちは気分もそこまで沈まないんですけど、夕方の暗い時は雨の時なんかはすぐ電気をつけて明るくしてないと精神的にきつくて…

実家の母が1ヶ月は付きっきりでいてくれました。