私は普通じゃないです。1人では生活できないです。金銭管理、身の回りの…
私は普通じゃないです。
1人では生活できないです。
金銭管理、身の回りの管理、掃除、何かの手続き、提出、これらが非常に苦手でして
一人暮らしならゴミ部屋まっしぐら。
いろんなことをどうしたらいいかわからず、人に助けも求められず、結果放置。というような人間です。
ただ、人に対しても物凄く寛容です。
「普通ならするべきことをできない自分」がわかっているので
非常識な人がいても、そう言う人もいて故意ではないのかもしれないとか、視野は広くて、受け入れる器が人より大きいとおもいます。優しいとずっと言われてきました。
(故に騙されて恋愛詐欺にあったことは過去2回)
そしてこのように自己分析もわりとできていて
客観的に自分を見ている面もあり
その面が出ると、急に片付け始めて色々頑張り始め、普通の人間になってみたりもします。ただ物凄く疲れてしまうので、電池切れのようにプツンとまた何もできなくなります。
これはみなさんそうですか?
多少なりともそう言う面は誰しも少しは持っていると思いますが、やっぱり人と比べて頑張れないし
何かありそうと思います。
一応結婚していて子供3人とお腹に1人です。
子育てはなんとかできていて、
育児に関しては困りごとなく、というか
子供達のことならできるというか
むしろそれしかできないというか
困っているのは、旦那がこれら私の事に理解がなく
一生懸命普通の枠というか
俺の感覚の枠に入れてこようとすることで
もう何が何だか、一応わたしは私の価値観もあるし
とんでもなくおかしなことをしたりはしないし
本当にごく普通のお母さんであり主婦に見えていると思います。
わたしはポンコツなのであなたに従いますと言うほど旦那にベッタリ依存でもないので、どうにも自分の中でギスギスした気持ちが出てしまい、苦しいです。
頑張れば頑張れるけど、
それを頑張る必要があるか?
なぜ人に言われてそれをやらなきゃいけないか?
たぶん、ものすごーーーーーく
わがままで子供のままなんですよね私は。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わたしも似てます!!!!
うちも子供いるけど、汚部屋だしお金も全然たまらないし、すぐモノなくします💦
でも、気をつけていることは、1日1回は家の中のどこか一カ所だけでも掃除できたらよし!とすることです。リビングの床をクイックルワイパーやるだけとか、トイレだけとか階段だけとかもあります。でも、掃除したら自分をほめる、2カ所以上やったら自分にご褒美✨
モノをなくして探せなかったら100円貯金もしてます!
こどもの提出物などは忘れるとこどもに迷惑がかかるから、かならずファイルにいれてみえるとこにたてておいておき、できるだけ持ち帰ったその日にかいてこどものランドセルやカバンにしまわせてます!
うちの旦那もわたしに似ていて片付け苦手なので、買ったものの段ボールをあけられない人です(笑)ゆえに、我が家はいつも引っ越したばかりみたいに段ボールの部屋があります💦
お互い片付かないことへのイライラはあるけど、うまくできない夫婦だから、相手が片付けないものへの不満はあるのに自分もできてないタイプです。
親がしっかりしてないぶんうちの子たちの部屋は完璧です✨誰に見せても自慢できます!管理も完璧!わたしが抜けてるとこ助けてくれます!旦那さんに理解してくれなかったとしても、きっとお子さんはわかって助けてくれるようになりますから大丈夫❤️
まゆ
似たような感じです。
天然ボケと言われればそれまでですが、こちらはほんとに必死でその天然ボケではないように見せるために頑張ってます。
同時に色んな難しいことを考えるのが無理で、一つ悩み事があると色んなものがおろそかになります。それじゃダメだとわかっているので、悩んでいる間に失敗したことは周りにわかられる前にこっそりやり直します(経時的なことじゃなく、ごみ捨てを忘れたら、車でわざわざ処理場まで持ち込むとか)
スケジュール管理も苦手ですが、そういうわけにもいかないのでスケジュールを毎日確認してます。
こどもの宿題チェックも苦手で、忘れちゃいそうになりますがアラームかけてやってます。
主人は常識人で、私は常識人になりたいので見様見真似の状態で少しずつ感覚を学んできてます。
それでも世間って厳しいな、あっこれやったらこんなふうに思うのか、、、私はそこまでおもわないけどな、など世間と違う感覚はまだまだあります。
また気分の上がり落ち込みも激しいです。怒ったりではないですが、落ち込むのがひどくて自責もひどいです。
主人は私のジェットコースターのような浮き沈みに18年かけてなれていただき、いまや扱いにも慣れたもんです。
もうしばらくしたら、ご主人も慣れてくれるかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も似てます、、
多分発達障害かなーとおもうことがあります
コメント