生後半年の子どもを連れて車で長距離旅行。休憩は1時間ごとに入れる予定。子どもが寝ていても起こすべきか、明け方からいつもの起きる時間まで寝かせていいか悩んでいます。
生後半年の子どもを連れて、車で長距離旅行予定です!
Googleマップ上では5時間の計算なので、8時間ほどかけてゆっくり行くつもりです。
明け方4時半ごろ出発予定です。
休憩は1時間ごとに入れるつもりですが、子どもが寝ていても起こして外の空気を吸わせた方がいいのでしょうか?
それとも明け方からいつも起きる時間までは寝かせておいていいのでしょうか?
家族で何度も話し合ってのことなので、連れて行くべきじゃないなどの批判的な意見はご遠慮ください。
- ゆきみだいふく(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
nana
私は主人の実家が
高速で4時間半程かかりますが
寝ていれば、そのまま休憩は
いれず、走ります😊🍀
起きていれば、近くのサービスエリアに入って、お外の空気を吸わせたり
気分転換をさせてます😊🍀
あと、起きていても
休憩して、お外の空気も吸わせたあとであればグズグズしていない限り
ノンストップです😊🍀
気をつけて行って来て下さいね💕
ママ
こないだ長距離旅行いったばかりです!
朝4時半に出発しました。
行きは休憩を何度か挟み6時間半ぐらいで、帰りは渋滞もあったので8時間ぐらいかかりました。
我が家は夫と私が運転を代わる代わるやっていたので、子供が寝ていてもある程度の距離を走ったらSAに寄って休憩してました。
ほとんど子供もSA到着すると起きたりしてましたし、車の中に放置して2人で休憩してるのも嫌なので寝ていても起こしてましたよ^ ^
-
ゆきみだいふく
コメントありがとうございます。
同じような感じですね!
うちも交代で運転なので、休憩はちょこちょこ入れるつもりです。
確かに子どもも起きそうですね😊- 11月10日
退会ユーザー
うちはお正月にもっと時間かかる移動します💦
寝ていれば起こさない予定ですょ✨
-
ゆきみだいふく
そうなのですね😳
ありがとうございます!- 11月10日
U子
JAFさんのチャイルドシート講座を受けたことがあるのですが、車の振動が赤ちゃんには大人より大きく伝わるらしく、1時間に1回くらい車を停めて休憩したほうが良いそうです。
振動が頭を揺さぶり車酔いになり嘔吐してしまったり、重度だと脳と頭がい骨の間の隙間が広がってしまう恐れがあるそうです。
個人差はあるかと思いますが、ぐずったら休むのがいいかもしれませんね。
長文失礼しました💨
-
ゆきみだいふく
そんな講座があるのですね😳
そうなのですね💦
ご丁寧にありがとうございます!
こまめに休憩するようにします!- 11月10日
ゆきみだいふく
コメントありがとうございます。
実家遠いのですね💦
参考になります!