※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
妊娠・出産

1歳になった後、7ヶ月だけ働いて産休を取り、再び職場復帰するのは可能でしょうか?

今1人目子育て中なのですが、2人目を2学年差くらいで計画してます。1人目が1歳になるまでは働く予定はないのですが1歳になってからは働こうと考えています。1人目が1歳になってから2人目が生まれるまでの期間が計画的にいけば7ヶ月くらいです!正社員で働きたいと考えているのですが7ヶ月だけ働いてすぐ産休をとってまた職場復帰するって一般的にはどう思いますか?それって可能なのでしょうか?😓

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

入社してすぐに妊娠だと会社側はこころよく思わないですよ。事前に会社側に伝えて了承して貰えるなら別ですが。

• mana

mana

やはりあまり良い印象は持たれないですよね。

• 11月10日

制度については、ネットですぐに調べられるので見てみてください。

私は下の子をパートで働いているときに授かりましたが、仕事をはじめて3年くらいたってからでした。一人目のつわりがひどかったこともあり、迷惑をかけてしまうことも考えて、もともと2年は働いてからと考えてはいました。このときのほうがつわりはひどく、診断書を書いてもらってのお休みも2回ありましたが、職場の方は優しく、そのおかげで仕事をつづけられました。
やっぱり、妊娠中は一緒に働く人に迷惑や負担をかけます。ある程度人間関係が上手くいっていて信頼関係ができていないと、お互い気持ちよく働くことができないと思います。私は、一応それまでの間、誠実に精一杯頑張って仕事をしていたつもりです。パートだったので産休育休がなく退職しましたが、戻っておいでね!と言ってもらえていたので、下の子が幼稚園に入る春から復帰予定です。

経験上、パートやバイトでも妊娠中で採用してくれる職場を探すのがそもそも難しいと思いますし、働き始めてすぐの妊娠を、気持ちよくまわりが受け入れてくれる職場もなかなかないと思います。でも、現実はまわりの助けがなければ仕事は続けられません。
そうなると、妊娠中でも可の短期の仕事を見つけるか、長く働くことを考えて2人目の育児が落ち着いてから正社員で採用してくれる仕事を見つけるか、または正社員で就職して数年たってから2人目を考えるか、このあたりの選択しかないのかなって思います。
妊娠中はストレスは大敵ですし、体を大切にしてほしいですから、いい選択ができるといいですね😌
長々失礼しました。

• mana

mana

やはり2人目の育児が落ち着いてから正社員を目指した方が良さそうですよね。それまでは短期で雇ってくれそうなところを探してみたいと思います。
    貴重な意見ありがとうございました😂
    とても参考になりました!

• 11月11日
こたつむり

同じこと考えて、夫婦で話ししてます💦
職場的には微妙なのかな?
とは思いますが、復帰しないと生活も不安だし、マイホームも欲しいしで、できるだけ少しの期間でも働く予定です💡
私の職場では、1人目の育休中に2人目ができたってことで、復帰目前にして育休伸ばして取得した人もいました.
職場では臨時さん探しなどでかなり大変そうだったので、それだけは避けようと思って出た結論が、2学年差でした🤗
個人的には、プライベートなことだから周りにとやかく言われることはない!
とは思ってます(*´∀`*)

• mana

mana

同じく少しの期間でも働いて今後のために貯金したいと考えています😓
    職場の人はあまり良い気はしないですよねー😂

• 11月10日
ちむさん٩(Ü*)۶

会社とかによっては
この先妊娠の可能性あるか聞かれたりしますよ👂
それに人が欲しくて募集して
雇ってもらったのに
慣れてきたころに産休また職場復帰って自分勝手で非常識に感じました😅⚡️そんな予定全くなく
妊娠してしまったとかではなく計画的犯行な感じが失礼かと😂💔

• mana

mana

そうなんですね!!
    たしかに迷惑かけてしまいますよね😓

• 11月10日
かたつむりさん

元々正社員で働いてた所で復帰して産休に入るのであれば今までの関係性があると思うのでちょっとだけ気まずいぐらいで大丈夫かと思いました!でも新しく正社員で入社してとなると、働いた期間からして7ヶ月でいくと産休取れないし嫌がられる可能性高そうですよね💦

• mana

mana

やはりその可能性が高くなりますよね😂

• 11月10日

産休だけですか?
その職場によるとは思いますが、一般的には1年は働いていないと育休はもらえないと思います。
正直妊婦さんだと、職種によってはできない仕事がでるかもしれませんし、いつ体調不良で早退やお休みをされるかわかりません。一緒に働いていたらあまりいい印象はもてないと思いますし、逆の立場なら、育休明けでその職場に戻る勇気もありません😰

退会ユーザー

追加ですが...
    数ヶ月は働かないと有給も取得できないはずです。仕事を始めるときに上のお子さんをどうするかはわかりませんが、保育園預けるのであれば、入園後しばらくは呼び出されることも多いですし、それに加えて妊婦健診、体調不良で休みたいって考えると、週5日、有給なしでこなすのはかなり厳しいと思います。
    お子さんの年齢差をあけず、正社員で働き始めたいのであれば、2人目のお子さんを保育園に入れられるのを待つのが一番だと思います。

• 11月10日
  • mana

mana

産休と育休もですね😓
    たしかに迷惑かかってしまいますよね😓

• 11月10日
ままりん

育休中とかではなくこれから正社員で働くということですかね?
もともとずっと働いていた職場で育休とって復帰して7ヶ月後にまた産休、、ならまだいいですけど新しい職場で7ヶ月だけ働いてまた産休だとちょっとえ、、?って思います(><)
たった7ヶ月だけ働いてまた産休に入られたらせっかく教えた仕事も意味なくなってしまうしだったら辞めてくれって思われそうです💦

• mana

mana

新しい職場で正社員で働くつもりです!
    やはりそうなりますよね😂

• 11月10日
はらぺこゆめむし

新しく入職してとなると、7ヶ月だと産休もらえないと思いますが…

• mana

mana

1年経ってからですかね…?

• 11月10日
H@L◡̈♡

せめて一年だと思います😅💦
流石に七ヶ月は会社側も嫌だろうしmanaさんも気持ちよく過ごせないのでは?😅💦
確か殆どの会社は産休も一年たたないととれないはずです😳💦
それな2学年差になると同時に妊活して二人目産んでからの方がいいような…?😅💦

• mana

mana

やはりそうですよねー😂
    2人目産んでから正社員になった方が正解ですよね😓

• 11月10日