夜間の授乳で起きる方法について相談です。赤ちゃんが夜間5時間おきに起きているため、授乳の間隔をどう調整すれば良いか悩んでいます。他の方はどのように対処しているでしょうか?アドバイスをお願いします。
夜中、どうやって起きてますか?
生後3ヶ月の男の子がいます。あと10日で生後4ヶ月になります。もともとお腹がすいても泣かない子なので、時間をみて3時間おきには授乳していました。夜間は起きた時に授乳していました。ただ、最近は夜間に起きることもなかったので、夜間は5時間おき程度でした。
7日、サロンで体重測定をしたところ6200gで、前回計った10月24日から2週間で、1日平均20gしか増えていませんでした。夜間も3時間おきに授乳するようにサロンでは言われましたが、私も疲れているのかなかなか起きれず、5~6時間たって、ハッと目が覚めて起きている感じです。目覚ましをかけていますが、勝手に止めてしまっています😭我が子のことだし、起きるのが当たり前でこれではいけないと解っているのですが、3時間では起きれません。起きれない自分に落ち込んでしまいます。
同じような方は、どのように起きておられますか?アドバイスください!
- ゆぶとく(7歳)
コメント
うんちゃんママ
寝る前にミルク足してみたらどうでしょう?
ミルクの方が太りやすい気がします!
うちの子も夜中全然起きず5時間以上開いてましたが、昼間が頻回授乳だったのと、ミルクと混合だったからか体重はまあまあ増えてました!
ミルクのおかげな気がします😣
完母希望でしたらすみません🙇💦
あひるmoon
夜中は5ー6時間でもいいと思いますよ。4か月目前で6200gならバッチリ成長曲線ど真ん中くらいですよね?
最初は1日30-50g増えますが3か月を過ぎた頃から緩やかになります。
うちもそんな感じですよ!夜中は起きるまで寝せてますので1回授乳です。
大丈夫ですよ、そんなに心配しなくても!
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!
そうです!真ん中くらいです😄最近、寝返りしそうな動きも出てきたので、緩やかなんですかね😵
安心しました、ありがとうございます🙌- 11月10日
おいも
1日20g増えてれば十分じゃないですかね?🤔
もう新生児じゃないので、無理して夜中じゃなくても日中に頻回授乳するとかでもいいと思いますよ(^ ^)
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!安心しました😄日中、回数に気をつけてみます!
- 11月10日
💗れおりあちゃん💖
私もです😅
上の子の時は産まれて間もない頃からほとんど夜間起きなかったので、最初は頑張って起きて授乳してましたが、このくらいの月齢になれば夜は起こしてまで授乳しなくてもいいと聞きました。それに気持ち良さそうに寝てるし...と思って💦
そのぶん、日中は欲しがらないようにみえても時間をみて3時間くらいあいたらあげてました!1日に6~7回はあげられようにしました。
下の子は飲みが少ないのか、先週の測定で体重の増えが減ってましたが、やはりこのくらいの月齢だと赤ちゃんの飲みたいタイミングもあるから夜中は起こしてまではきっちりと時間ごとにあげなくても大丈夫だよって言われたので、日中と寝る前、寝起きにたっぷりあげてます✨
アドバイスになってなくてすみません😧💦似た悩みだったもので😅
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!同じような方がいて安心しました!私も1日7回はあげてます😄子どものタイミングがありますよね✨
- 11月10日
ママ
全く同じ状況です( ;∀;)
うちは4ヵ月丁度で6040でしたし、一日増加量は18gですが、夜中は起きれたら一回授乳して、起きれなかったら朝までいっちゃいます😅
一日増加量が20までもう少しなんだけど、と言われてるので20gで全然大丈夫だと思います!
うちも一日増加量は少し少ないけど、ちゃんと増えてるし、曲線真ん中だからそこまで気にしなくていいと言われてます(`・ω・´)
とは言われても私が少し気にしちゃってて💦笑
哺乳瓶拒否でミルクを足すことができないので、夜は甘えさせてもらって、昼間の授乳間隔を詰めて回数多めにあげるようにしてます😂今んとこ結果がついてこない😂笑
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!哺乳瓶拒否も一緒です💦うちは何とか1日1回飲んでる感じです!気にしちゃいますよね😭子どもは元気なので良いかなぁと思うようにします😄
- 11月10日
ジャスミン
子供の泣き声では起きるのに目覚ましだと気付かないで寝てしまってることよくあります😥
私が通ってる助産院では母乳だけの場合、最低18g増えてれば大丈夫と言われましたよ!
私の息子もお腹すいても泣かない事が多く、5時間くらい空いてしまう事があるのですが、1日に1回くらいだったら空いてもいいみたいです🙆
睡眠は大事なので、夜中は気にせず寝てしまっていいと思います😊
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!ちょっとぐずっただけで起きれるんですよね😁私も疲れてきているので、睡眠大事にします😄
- 11月10日
スマイル
私は目覚ましを2つ、ベッドからの距離を変えて置いてます!
起きたい時間の20分前位からかけてるのと、更に本当に起きなきゃいけない時間にはコンポもタイマーで鳴るようにしてます(^^;;
コンポは鳴ってしまうと家族に迷惑かけてしまうので、そうならないようにパッと起きちゃえます!
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!携帯なのですぐ止めてしまってるので、どうしても起きたい時は目覚まし時計にしてみます😄
- 11月10日
けみぃ
明日で4ヶ月になる娘がいますが娘も元々欲しがるタイプてはなく夜中もぐっすりで2ヶ月半ごろからは起こしておらず、3ヶ月過ぎから体重の増えも少ないです(今5.9~6.0くらいです(^_^;))発達曲線内ですし起こさなくても大丈夫だと思いますよ😃
娘は最近授乳拒否もあったりで
けみぃ
すみません😣💦⤵️途中で送信してしまいました,,,💦
娘は最近授乳拒否もあったりで体重増えず心配ですが夜中は起こしてないです(^_^;)
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!そうなんですね😄確かに発育曲線内です✨あんまり気にしすぎないようにします!
- 11月10日
hs
同じ状況です。
うちの子は夜間は放っておくと8時間くらい寝てしまい、体重の増えが良くなかったので、助産師さんから夜も1、2回起こして授乳するよう指導されました。
私も起きられないので、旦那に起こしてもらってます!
ヒーターつけて、私のあったかいお茶準備して、息子のおむつ替えまでしてくれます😂
そして私にバトンタッチして授乳→寝かしつけは旦那の方が得意なので、旦那に寝かしつけしてもらう(その間私は布団の中です笑)→みんなでおやすみなさい💤
っていう流れです✨
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!素敵な旦那さんですね❤私もどうしてもの時は、旦那に頼もうかな笑
- 11月10日
ゆぶとく
コメントありがとうございます!基本的に母乳ですが、哺乳瓶慣らしのため1日1回だけミルクあげてます。ただ、哺乳瓶拒否で、100ミリリットル何とか頑張って飲めるかなぁといったとこです💦子ども自体は元気なんですけどね😄
うんちゃんママ
今育児日記読み返したら4ヶ月の時は6620㌘、1日28㌘でした☺
そんなに変わらないです☺
そういう時期なのかもですね☺
ゆぶとく
下にコメントしちゃいました💦