久々に投稿します。現在1才7ヶ月の息子と三人暮らしです。そんななか、…
久々に投稿します。そして長文失礼します。
現在1才7ヶ月の息子と三人暮らしです。そんななか、旦那と喧嘩?をしました。
理由はわたしの些細な一言からでした。
「わたし、(育児をするために)趣味とか遊びに行ったりとかほぼやめたんだから、(旦那)君もなにかやめてよ笑 たばことかさ笑」
旦那「は?」
そこから旦那は必要最低限しかしゃべらなくなりました。
子供が寝てから二人で話したのですが、
旦那の言い分としては
【俺はお前にすべてやめろといった覚えはないし、勝手にやめたのはお前(わたし)だ。それなのに俺のやっていること(趣味の釣りやたばこ.お酒など)をやめろと言われる筋合いはない】
だそうです。
たばこは家では全く吸わず会社で数本程度と聞いています。
釣りは平日休日問わずいきます。
お酒はほぼ毎日飲んでいるようです(家で)
わたしの趣味というのは、独身時代から所属していた市民バンドで基本的に夜19時から練習があるのです。
なのでちょうど子供のお風呂や寝る時間にいないことになります。
たしかにわたしが趣味をやめたのは、子供との時間が減るのが嫌だったり、出掛けている間何時間も息子が泣いてる、まったく寝ようとしない、と旦那から聞いていてそんな辛い思いをさせてまで続ける意義がなくった、ということ。
そしてなにより、子供を一番に優先したいとの思いから自らやめました。
旦那の言うことはもっともだと思います。話し合っているときもわたしが謝りました。
でも、わたしはどうしたらよかったのでしょうか?
泣いてママ、ママと呼んでいる我が子を旦那に預け、一人楽しく趣味を続ければよかったのでしょうか?
悔しいのか悲しいのかわからないまま涙が止まりません。
相談相手も近くにおらずここに吐き出させてもらいました。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
- みき(6歳, 8歳)
コメント
まーママ
お気持ち、とてもよくわかります。
私も同じようなことを主人に言われたことがあります。
結婚し、子どもが生まれても自分の生活スタイルを変えようとせず自由に生きる父親。誰に制限されたわけでもないけど、子ども中心で子どもを思うと自分の自由は制限していく母親。
なんだか、2人の子どもなんだから可愛いと思うなら自分のことを少しくらい犠牲にしても子育て協力してよって思ってしまいますよね💦
いつまでも自分が1番大事で可愛い、中身が成長出来てない子どもなんだろうなと旦那を見て感じています。
みきさんは間違ってないですし、何一つ負い目に感じることはないと思いますよ😢もっと父親としての自覚をもってほしいですよね💦
全然解答になってなくてすみません😅
とまちょ
どっちの言い分も間違ってないと思います(^^)
わたしも自分の楽しみ?はほとんどせずに過ごしてますが、旦那は遊びも飲み会もしほーだいです。
どうしたらよかったとかはないと思いますよ(^^)
自分の趣味が第一!なひとは、例え泣いてても趣味を優先したと思います。
みきさんは趣味より子どもと過ごすほうが楽しいからそっちを選んだんじゃないですか?
趣味より子どもを選んだだけで、今は趣味をお休みしているだけで、捨てたわけでないと思います。
自分が選んだことを他人にも同じように強要するのは違うと思います(*_*)
もし
自分だけが我慢している!という気持ちからそんな発言に繋がったのであれば、息抜きと称して子育てから離れる時間を作ればいいかなと思いました(^^)
わたしはたまには一人でランチしたいなーと思うようになってから、
旦那に月1で育児休みの日を請求するようになりました←ご飯は作って出かけるかんじです
-
みき
そうですよね。自分が趣味を犠牲にしたから、旦那にも同じことを求めるのは間違ってました。。
ただ、たばこだけはやめてほしかったんです‥だから軽い感じでいったつもりだったのですが結局喧嘩になってしまいました(>_<)反省します- 11月9日
-
とまちょ
それやったら、タバコ吸われるの嫌だ。だけを伝えたらよかったかもですね(*_*)
交換条件みたいな言い方やったから旦那さんもムッとなったのかもですし、、
うちもタバコ吸うし嫌ですが、こればっかりは本人の意思がないと無理でしょとおもって諦めてます(-_-;)- 11月10日
びび3103
うちの夫もそんなタイプです。
自分のライフスタイルはまったく変えません。
そりゃーこっちに丸投げなんだから、自由に動けますよねー😅
最近は、そんな人に育児されても子供がかわいそうだし、この可愛い時期にたくさん触れ合わないなんてほんと馬鹿な人だわって思うよりになりました😅
趣味はある程度大きくなったらまたできますよ❤
でもこの可愛い瞬間は今だけです😍
これ幸いと独り占めしましょう😍
-
みき
そうですね。
かわいい時間を独り占めしているのはとても楽しいです←
そのせいで、旦那にはあまりなついていません笑
それを文句言ってるので、 自業自得とばかりに放置してます😁- 11月9日
きなこ
わかります!どうしてもママの方が犠牲にすること多いですよね。
私は旦那が飲みに行ってる時に、ギャン泣きしてるムービーを送りつけたり、泣いて抱っこ抱っこだから家事が進まない。ご飯もまだ食べれてない。お風呂も入れない。何時間抱っこしてるんだろ。疲れた。などと、大げさに愚痴ラインします笑
そんなにラインしてこないでよと言われたら、だからと言って早く帰ってこいとは一言も言ってない!しょうがないと、行くのを許した。私が一人で頑張って面倒みようとしてる。でも大変なんだから愚痴くらい送らせてよ。あなたの子供なんだから!どんだけ愚痴ラインがうざくても、やりたいことやってるならいいじゃん。何時間も泣かれて抱っこしてる方が辛いよ。と言います笑
そうすると何も言い返してこないし、罪悪感がでると思います笑
うちは、そうゆうやり方で、旦那は仕事の用事以外たまり家を空けません^ ^
-
みき
うちは逆のことをされました😅
滅多に行けなかった外出時。。
旦那からのLINE電話。
なにかと思えば、子供の鳴き声。
そして
ママいないってずーっと泣いてる
ごはんも食べないし
寝ないんだけど。と。
そんなことをされて、旦那に任せて自分だけ出掛けようと気にはなりませんよね。- 11月9日
-
きなこ
同じ事をしてやればいいんです笑
そしたら気持ちがわかると思いますし、出かけにくくなると思います!- 11月9日
退会ユーザー
人の親になるってそういうことなんだと思います!
覚悟を持って子育てしないとやはり不満が出ますよね。
豆大福
お互いに
「子供は俺(私)が見てるから
ゆっくり楽しんできなよ」
って言えたらいいんですけどね。
男の人の面倒見るって
あんまり信用できないし
子供はどうしてもママ、ママですし
なかなか難しいですよね😞
私は旦那に
子供が出来たからには
私と同じレベルで自覚持って
子育てしてもらわないと困るよ。
と言いました。
たばこは止められないようですが、
外出は減りましたし、
家事、育児はめちゃくちゃ
やってくれます。
みき
ありがとうございます
ずっと一人で泣きながら考えて、でも答えがでなくて‥
答えなんてないんでしょうけど、他の方の意見を聞けて少し気が楽になりました(*^^*)