くまモン
うちは1歳で飛行機に1時間半ほど乗りました!
私も不安でしたが、息子は飛行機で爆睡して着いたら起きると言う事が行きと帰りにありました^ - ^
グズる時は気圧の変化で耳が痛いか、お腹すいたか、退屈か、眠いか…ですかね⁇
いずれにせよ、耳鳴りはミルクやオッパイを飲ませると良いらしいです!眠ければそのまま寝るでしょうし^ - ^
あまり音が鳴らないオモチャとかもバックに忍ばせておくのも安心しそうです。
そして、私が乗った時は、左右前後の人に旦那から挨拶をして回って貰いました。
『子連れで泣いたりしてご迷惑をおかけしてしまうことがあるかも知れませんが、申し訳ありません』と。
結局、爆睡して周りの人達からはお利口さんだったね〜と言われ無事に終わったのですが、あの時旦那が言ってくれてて本当に良かったです。
周りの人も、もし泣いてしまっても気の持ち方が違ったのかなと思いました^ - ^
きゅさこ
我が家も帰省で同じくらいの月齢で東京から鹿児島へ飛行機でした♪
同じ1時間半くらいです。
やったことご紹介します!
ご参考になれば幸いです。
離陸時に耳がキーンと詰まって痛くなるのを避けさようと、ミルクか麦茶をあげました。
タイミングに気を付けて下さい♪
(我が子は飲むペースが早すぎて、キーンとなる前に飲み終わってしまいました。笑)
やっぱり寝ててくれることが一番効くと思い、乗る時から寝てもらえるように必死にあやしたりしました。
(結局、我が子は寝てくれませんでした。笑)
抱っこ紐は使った方がいいですね。乗ってる時、抱っこ紐なら安定します。(ミルクや水分補給の時は、外して下さい。)
飛行機に乗る前にオムツ替えはしといた方がいいですね。
機内での交換は出来ますが、シートベルトサインが出ると席へ強制的に戻されるし、揺れる機内でオムツ替えは時間がかかってしまい、ママも他の乗客もモヤモヤした気持ちになっちゃいます。
でも、ウンチしたー!とか絶対あるので覚悟しといてください。笑
(我が子はウンチ漏れて、着替えまでしました。笑)
すいません。失敗例ばかりですね(。>д<)
でも、赤ちゃんと遠出するとそうなることは必至です。笑
大変だと思いますが、頑張りましょう!
まひきな
私は里帰り出産だったので、生後2ヶ月で飛行機に乗りました。
4ヶ月でしたら寝てる時間も長いと思うので飛行機で寝てくれるように飛行機乗る前はなるべく寝かせないようにするなど心掛けるといいかもしれませんね〜
私は子供がぐずったら毛布などをかぶってなるべく飛行機内に泣き声が響き渡らないようにしてます
あんまりお母さんがどうしようと気を張らず楽しい旅行にしてくださいね〜
なぎ
コメントありがとうございます!
行きも帰りも乗っている間爆睡だなんて、本当にお利口さんですね!我が子もそうであることを祈ります(笑)
乗る直前におっぱい飲ませて、そのまま爆睡してくれれば、いいんですけどね(°_°)
挨拶大事ですね!!
アドバイス等ありがとうございました。試してみます!!
なぎ
やはり離陸時は飲ませることがいいんですね!タイミングに気をつけて飲ませてみます( ^ω^ )
抱っこ紐は首が座ってから使えるタイプのを買っていて、それまでに完全に首が座ることを祈ってるところです、、
機内での交換場所は、専用の場所があるんですかね?場所等の確認もしておいた方がいいですね。
途中でのうんち、、覚悟しておきます(o_o)笑
赤ちゃんとの遠出は、どうなるかわからないので、親としてはヒヤヒヤですね(笑)
なぎ
10時頃の便なので、朝起こしてそれからは寝かせないように心掛けてみます!
毛布ですか!それは思い浮かばなかったです(・Д・)
子どもを連れての飛行機は初めてなので、不安ですが、楽しみたいと思います♪( ´▽`)
コメント