※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーひ
妊娠・出産

マタニティーキーホルダーをつけている人が少なく感じる。皆さんはつけていますか?いつからつけていますか?

みなさんマタニティーキーホルダー?ってつけてますか😭💗? そしていつ頃からつけてますか??? 私の地域だけかもしれないんですがつけてる人少なく感じてて…😂

コメント

付けてますが隠してます!

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなってすいません😭
    つけてますか?よかったらなぜ隠してるのか教えてほしいです(^^)💗

• 11月10日
じゅん525

バックには付けず、財布に入れてました!

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    ありがとうこざいます!!あまりつけてる人みないですよね(T-T)!!

• 11月10日

貰ってからすぐつけました!
出かける時はカバンに必ずつけてます!

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    私も色んなことを考え付けた方がいいと判断してつけることにしました😂
    でも、見た目じゃ全然妊婦じゃないので周りの人の目を被害妄想してしまいます(童顔なので余計におもっちゃって💧)

• 11月10日
ぱる

私は母子手帳もらったあたりから付けました。
マタニティーキーホルダーは賛否両論があるみたいですよ。
たとえば、妊娠がなかなか出来ない人からすると当てつけのように思えるとの事で、わざとお腹を狙って…なんてエピソードもあるほどです。
そういう非常識な人がいない地域であれば普通に付けててもいいと思います。

• ゆーひ

ゆーひ

やっぱりそうなんですね💧
    私の地域ではそんなことは聞いたことないんですが、テレビとかでよくお腹を狙われたり冷たい態度とられたりみてて怖いです😂が、昼間は一人行動が多いのでつける事にしました😂!!

• 11月10日
にゃこまま

もらってすぐつけてました!

無いよりかは
付けといて
何かあった時のために
付けてました!

実際に人がぶつかってきて
お腹に当たり
隣の方がその方に
『マタニティマークつけてるんだから気をつけなさいよ!!』
って私のやつをみて
その方に言ってくださいました!

ほんと何が起こるかわからないですしね☺️

• ゆーひ

ゆーひ

いろんな意見聞けてありがたいです!!見た目じゃ判断できやんまだ初期だとキーホルダー付ける事によって妊婦ってわかってもらえますもんね💧
    確かに私もつけてる人みると気おつけるので確かにです!!!
    つけることにします!ありがとうございます😊💗

• 11月10日
はなこ

3人目にしてはじめてつけました(笑)もう母子手帳もらった瞬間につけましたよ👌👌ふふっ

• ゆーひ

ゆーひ

やっぱりつけた方がいいですよね😂!!同じ10週の方にコメントいただけて嬉しいです😊💗
    3人目でなぜつけたかよかったら教えてください♪

• 11月10日
Mまま

お腹が少しで始めた頃からつけてましたよ😊
電車通勤だったので、席を譲ってもらえたりしてありがたかったです💕

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません!!!
    確かに席譲ってもらえたりするとありがたいですね😂💗
    私も究極に体調が悪くそれでも買い物いかな…って時は車椅子駐車場に申し訳ながらとめさせてもらってます!!
    キーホルダーあると少し気が楽ですね😭

• 11月10日
  • Mまま

Mまま

通勤が満員電車だったので助かりました😊調子悪い時にはいいですよね!マークに気付いて、隣に立ってたおじさんが前に座ってた人に譲ってあげてって言ってくれたこともあります💕

• 11月10日
みちゅ

初期からつけてますょー!けど、普段は見えないようにしてます(笑)
引っ越してきて、知り合いも居ないし、倒れた時や、何かあった時のためにつけてました(*´∀`)
病院に行くと何人かつけてる方居ましたょ❤️

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    確かに知り合いがいないところだと何かあった時大変ですよね😭💗
    私むしろ病院でつけてる人みたことなくて😂 たまーーーに大きいところ買い物いくとつけてる人見つけるだけで😂笑

• 11月10日
ままり

1人目の時から付けたことないです💦
公共交通機関を利用する機会が全くないし、移動は車で母子手帳を常に持ち歩いてたので...😅

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません!!電車だと便利かもですが、確かに…私も基本移動車なので…😂車の運転ってずっとされてますか??あんまり良くないって聞いて…

• 11月10日
  • ままり

ままり

車がないと不便な地域なので、ずっと運転してますよ😅上の子の陣痛始まる2時間前まで買い物のため運転してました💦出先で陣痛来なくてよかったと思いました。

• 11月10日
りぃ

マタニティマークの事ですかね?
意識してないだけで、意外と着けてる人多いと思いますよ✋✨
私は母子手帳貰った時からなので、10週の頃かな🤔?
通勤ラッシュが酷かったので、電車内で倒れたりしたらスグ妊婦と分かるように着けてました!
着けると嫌がらせされるとかよく聞きますし、それで着けない人も居ますからね😅
自分が「妊婦様」にならなければ問題無いと思って私は着けてました✨

• ゆーひ

ゆーひ

ほんとですか😂💗もらってからキョロキョロ見るようにしてるんですが、見つけたことなくて😭笑
    電車だと絶対つけた方がいいですよね😭お昼は一人行動が多いのでつけることにしました😹 たまにいかにも妊婦様様って人いますもんね💧

• 11月10日
かーくんの嫁

わかります。結構少ないですよねー!
自分が妊婦になって、他の妊婦さんはマタニティマークをつけているかどうかキョロキョロするようになりました(笑)

私はやっと最近職場に報告し始めたので、そろそろつけようかなと迷っています!!でもまだ数人の女性に言わないと、、、

以前同じように質問をしたことがありますが、マタニティマークはお腹が大きくなる前の、見た目では妊婦だとわからないときのほうがつけた方が良いと知りました。今、つけ時かもしれませんね😚💕

• ゆーひ

ゆーひ

私もです!!!ほんとにつけてる人全然いなくて😭!常にキョロキョロしてます!笑

え!そうなんですか!!確かに見た目で妊婦って本当にわからないですもんね💧今日友達に会ってつくづく思いました😭💗笑 つけることにしました🙏

• 11月10日
  • かーくんの嫁

かーくんの嫁

失礼な話ですが、お腹が大きい方とすれ違ったとき、振り替えってマタニティマークをつけているかどうか確認しています。(笑)つけている方が全然いなくて、ただふくよかな方だったのか、あえてつけていないのかどっちだろう?と考えながら歩いてます(笑)🙊

貧血や悪阻などで倒れたときはやはり妊婦だとわかるようにしていたほうが良いみたいですもんね。😊✨

• 11月11日
k_a_mama

マタニティマークつけてますよ!
まだ仕事してて通勤で交通機関使うので。

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    交通機関使うとつけた方が絶対いいですよね😂💗 ありがとうございます!

• 11月10日
🐧

通勤ラッシュとかは沢山の人がいるので怖くて警戒して内側に隠してましたが、退職して混雑時に出かけないので普通につけてます😊
気にしてみると買い物とか行っても結構つけてる方いました😊

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    ほんとですか😂?私常にキョロキョロしてるんですが、全然いなくて付けていいのか…って悩んでしまいます😭

• 11月10日
ぶらっくれでぃ

初期から付けてます!

平日は1人でお買い物多いので
何かあったときに
すぐわかってもらえるように
カバンの見えるところに付けてます✌️

• ゆーひ

ゆーひ

私も平日は一人で買い物なのでつけることにしました😭!!
    なかなか初期だと妊婦って認識されないですもんね💧

• 11月10日
sora

7週目辺りからひとりで出かける時などに見えるようにつけていました。
念の為、何かあった場合に妊婦と分かるようにと思ったので!
私は嫌がらせされることも特になく
何事もなく過ごしました。
つわりで気分が悪くなり
しゃがむ、ということもよくあったので
何してんだろ?って思われるよりは
あー、妊婦だからかー
と思ってもらった方が恥ずかしくないかな!と思って今でもつけています!

• ゆーひ

ゆーひ

やはり嫌がらせとかは地域の問題ですかね😭!!
    私もつわり酷い時しゃがんだり座るとこ探したりしてて…10週でやっともらえたので悪阻酷い時ほんとに必要だなって感じました😭

• 11月10日
まる

お腹がまだ大きくない時につける事に抵抗があって、つけてなかったんですが、ある日安定期に入る前、元気だったのにいきなり電車で脳貧血(妊婦はなりやすいみたいです)になり、目の前が真っ白になって気持ちが悪くなってそこそこ混んでいる電車で立ってられなくなり、しゃがみこみました。声を掛けてくれる人は誰もいなかったです。

その時意識までは飛ばなかったので良かったですが、元気でも事故に巻き込まれたり、いつ何があるかわからないですし、特にお腹が大きくない時は何かあった時に気付いてもらえないので私は必ず付けるようになりました!

• ゆーひ

ゆーひ

実体験聞けると本当に付けなきゃなって実感します!!確かにその時にキーホルダーつけてたら何か違ったかも…って思いますね💧
    なにかあるなんて予想できないからこそつけるべきてますよね😭!!!
    私も車よく運転するので事故も絶対ないとは言えないのでつけることにします!!参考になりました😂💗ありがとうこざいます!

• 11月10日
みみっく

お腹が小さい時、なんだか恥ずかしい感じがしてバックに付けてても隠してました…。

お腹が目立ちはじめた5.6ヵ月くらいの時からちゃんとみせるようにしてたのですが、本来なら小さい時こそ付けるべきだったと思います…。

つわり時期こそ分かってもらえたらなぁと…

• ゆーひ

ゆーひ

恥ずかしい感ありますよね💧
    お腹が目立つとつけやすいけど初期の悪阻が酷い時こそつけるべきですよね😂💗 ありがとうこざいます!

• 11月10日
🧞‍♂️

1人で出かけることが少ないので
付けてないです💦💦
あと電車は基本使わないので😊!

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    電車使わないとなかなかつけないですよね😂!!
    私基本一人で出かけるのでつけることにしました😭

• 11月10日

つわりが酷くて
出先で何度も倒れそうに
なっていたので
初期から付けてました💦

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    確かに悪阻が酷いとしゃがんだり倒れそうになったり…初期からつけるのがいいですよね😂ありがとうございます!

• 11月10日
m

もらってからすぐ付けました😄
何かあったときと思って早めに付けました。

• ゆーひ

ゆーひ

遅くなりすいません💧
    ありがとうございます😊💗私もつけることにしました!

• 11月10日

付けたら嫌がらせされたりとか、ひったくりに狙われやすいと聞いたので1人のときはつけてなかったです。
旦那とか誰かと一緒のときはつけてました。
ほんとは付けるべきなんですが、世の中いろんな人いますからね😱

• ゆーひ

ゆーひ

え!ひったくり…酷いですね😂
    旦那といるとそんなことされないから気軽に付けれますよね😭💗
    世の中ほんとわかんないですよね💧

• 11月10日
のん

既に付けてます(笑)
人が多い所や電車に乗る時
付けてたら気持ち的に安心なのでw

• ゆーひ

ゆーひ

気持ち的に安心ですよね😭💗
    私もつけることにしました!!
    つわりとか酷いと余計に安心できますよね😂

• 11月10日
すん

私は母子手帳貰ってから
付けてました!☺️

賛否両論だと思いますが、
私はお腹が出てきてからも目立たなくて
後ろから見ても歩き方が妊婦っぽくないから
気をつけてね😂と経産婦の知り合いの方に言われて
リュックにマタニティマークがついてるから
気づいてもらえるだろうって
安心感もありました☺️
スーパーとかでも店員さんが気付いてくれると
カゴを台まで運んでくれたり
とても助けられてます☺️

今ネットでマタニティロゼット🏵とか
オリジナルのマタニティマークも
売っているのでかわいいしオススメです😍

• ゆーひ

ゆーひ

お腹が目立たないと本当に妊婦って認識されないですもんね💧
    当たり前ですが初期やから全然わからなくてマークつけてから気持ち的に安心できました😭💗
    助かること多いですよね💞
    よくみます!!ロゼット!!!私も可愛いの探してみます!!

• 11月10日
ぽの

私は妊娠確定してすぐに女の上司の指示で、職場(レジ打ち)でつけている名札と通勤で使っているカバンにつけてます!たまにお客様重いカゴを持たされるので。。。

車社会地域で徒歩通勤のためあまり必要性は感じませんし、つけてる妊婦さんも見かけませんが、持病で倒れた時など何かあった時のためにつけてます。。。

• ゆーひ

ゆーひ

確かにお年寄りの方とかは運んでるのよくみます!!そうなるとやはりいりますね😭!
    私もなんかあった時のためつけることにさました😭💗ありがとうこざいます!

• 11月10日
りちゃこ

7週くらい付録のやうつけてました!
嫌がらせの話とかは聞きますね。
でも、知らずにぶつかっちゃう可能性もありますし、自分自身ぶつかられるのも怖いですし💦
あとは、バスとかで立ってるの辛くて椅子空いてない時に優先席に座らせてもらうのに付けてないと気持ち的に座りにくくて...。
優先席対象の人に席譲るって今まで当たり前だと思ってましたけど、自分がその立場になると別に譲って欲しくてつけてるわけじゃないですけど、今のところ譲ってもらった事ないです(笑)
あとは、外で突然何かあった時に妊婦だとわかってもらうためにつけてます!

お腹が目立たない初期とかこそ必要だと思います!

• ゆーひ

ゆーひ

嫌がらせの聞くとすごい怖いですよね…。確かに…優先席座るときお腹目立ってなかったら座りにくいですよね😭譲ってもらったことないんですか!!!世の中冷たい😂
    私もなんかあった時のためつけることにしました😭💗ありがとうこざいます!

• 11月10日
  • りちゃこ

りちゃこ

マタニティーマークつけてるだけで妊婦様ってわけじゃないですから^_^
    妊婦様になる人って、妊婦になったら突然何様?になるわけじゃなく、妊婦でも妊婦じゃなくても元々そういう人間性なんだと思いますよ。
    昔はなかったって意見もあるようですけど、それを言い出したら超音波エコーで赤ちゃんや子宮内を確認することだって昔はしてませんでしたからね。昔と今と比べるのもどうなのかな、と思います。マタニティーマークが生まれたのにもそれなりの理由があると思いますし。

• 11月10日