こどもちゃれんじでの子育てについて相談です。教材や保育園に通わず、子供に身の周りのことを学ばせる方法について知りたいです。途中でこどもちゃれんじをやめることや、教材を使わずに教える方法についても聞きたいです。
こどもちゃれんじをされてる方に質問です。
最近、トイレの練習や歯磨きが上手にできないこと
など小さいことが漠然と心配になります。保育園に入れる予定はないので私との関わりの中でちゃんと学ぶことができるのかと…。
1つの手段として、こどもちゃれんじを考えています。冊子を見て、息子もにゃんにゃんとしまじろうを指差したりしてました。
でも、実際興味なさそうだったら、使っても上手くいくとも限らないしなど考えてしまい踏み切れません。
①3歳あたりまで保育園などに通わず、こどもちゃれんじなどで身の周りのことをお子さんに学ばせた方いますか?
②こどもちゃれんじは途中でやめることもできるようですが途中でやめた方いますか?手続きは簡単ですか?
差し支えなければ、やめた理由も聞きたいです。
③教材など使わず、教えた方いますか?
どのようなタイミングでトイレや歯磨きの練習を始めましたか?
いずれかでもいいので、お話聞かせて頂けたら嬉しいです。
- のらねこぐんだん(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
途中でやめましたよ。手続きは簡単でした。
のらねこぐんだん
差し支えなければ、どうしてやめたか聞いてもいいですか?
さらい
DVD見せたくなかったのと、あまりこどものリアクションがよくなかったからです。
のらねこぐんだん
そうなんですね💦
みんなにしまじろうにはまるわけじゃないですよね😓
さらい
そうなんです!
友達の子はいつでもしまじろうもちあるいてましたよ。
うちは全く、、( ̄▽ ̄;)
のらねこぐんだん
うちの友達もこどもちゃれんじやっててしまじろう好きみたいです😊
うちもそうなりそうで、なかなか手が出せず…😓