満3歳で幼稚園に入れるべきか、年少からにすべきか悩んでいます。感染症のリスクや子供の社交性を考えていますが、過去の経験から不安もあります。皆さんはどちらを選びましたか。
満3歳で幼稚園にいくのか年少から入園するのか悩んでいます🥲
4月生まれなので年少だとほぼ4歳になっており
自宅保育だと子供にとってもお友達と遊んだり外の世界の方が楽しいんだだろうなと思いますが、
一番は感染症をもらうのが辛くて😭
甘えてるとわかっているのですが以前保育園入園した際、ほぼ4〜6月の間合わせて1.2週間ほどしか行けず子供も辛そうなのはもちろん、私が何故か肺炎や蕁麻疹とにかく絶不調で友人も家族も近くにいなかったので1人で看病は無理だ、、となって退園しました。
年少で通っても同じく感染症はもらうと思いますが喋れるのと喋れないのでまだ全然違ってくるのかなと思っていますが、子供のことを思うと満3歳で入れた方がいいのかとずっと悩んでいます😭😭
外に散歩する時、保育園の子に凄く目をむけたり自分から話しかける?ことをしていてお友達と遊びたいんだなと申し訳なくなります🥲
皆さんはどちらを選択されましたか?🙇
- はじめてのママリ🔰
ママリ
子どもが園児さんたちと遊びたがるのでこの春に満3歳で入園させました。
今のところ感染症で2回休みましたが、いずれも休日のお出かけで貰ってきていると判明しています。
幼稚園年少くらいになると保育園みたいな洗礼はなくなると保育士さんから聞いた事があります。なので入園は年少にして、感染症の流行りと相談しながら入園予定の園の園庭解放やお部屋開放を利用するのもありかもと思いました。
はじめてのママリ🔰
悩みに悩んで結局、年少からにしました!!
入園前の1年間が思い出すとすごく楽しくて幸せだったので年少にして良かったとわたしは思ってます☺️
お昼寝もなくなって色んなところに遊びに行けたので日々楽しかったです。
お友達との関わりはたしかに幼稚園に通うほどはないですが児童館などに行ったり、公園で初めて会った子と仲良く遊んだりと自宅保育なりに関わって遊んでいましたよ〜💕息子が人見知りしないのもありますが💦
年少で入園して今のところただの風邪はありますが感染症はなってないです!冬が怖いですが💦
こんこん
同じく4月生まれです。
うちは2歳から半年間保育園へ通っていたのですが、園が大好き過ぎて…
2人目の関係で退園となってしまったのですが、イキイキと楽しそうに通っていたので申し訳なく、満3歳で幼稚園へ入れました。
うちの園に限ってのことかもですが、保育園の頃は溶連菌や手足口病などさまざまな感染症が園で流行ってるとお知らせが頻繁にあったのですが、幼稚園は今のところアデノのみです。
もちろんアデノといえど悪化すると大変には変わりないのですが、保育園ほど色々なものが蔓延している感じはしません🤔
保育園時代は同じく4〜6月で2週間も行けてないほどダウンしてたのですが、幼稚園は1度アデノ完治までに1週間休んだ時以外通えてます。
1号なら夏冬に長期休暇がありますし、年少さんから万全に通えるための練習期間くらいの気持ちで通わせても良いと思います🙆♀️
コメント