満3歳で幼稚園にいくのか年少から入園するのか悩んでいます🥲4月生まれな…
満3歳で幼稚園にいくのか年少から入園するのか悩んでいます🥲
4月生まれなので年少だとほぼ4歳になっており
自宅保育だと子供にとってもお友達と遊んだり外の世界の方が楽しいんだだろうなと思いますが、
一番は感染症をもらうのが辛くて😭
甘えてるとわかっているのですが以前保育園入園した際、ほぼ4〜6月の間合わせて1.2週間ほどしか行けず子供も辛そうなのはもちろん、私が何故か肺炎や蕁麻疹とにかく絶不調で友人も家族も近くにいなかったので1人で看病は無理だ、、となって退園しました。
年少で通っても同じく感染症はもらうと思いますが喋れるのと喋れないのでまだ全然違ってくるのかなと思っていますが、子供のことを思うと満3歳で入れた方がいいのかとずっと悩んでいます😭😭
外に散歩する時、保育園の子に凄く目をむけたり自分から話しかける?ことをしていてお友達と遊びたいんだなと申し訳なくなります🥲
皆さんはどちらを選択されましたか?🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
悩みに悩んで結局、年少からにしました!!
入園前の1年間が思い出すとすごく楽しくて幸せだったので年少にして良かったとわたしは思ってます☺️
お昼寝もなくなって色んなところに遊びに行けたので日々楽しかったです。
お友達との関わりはたしかに幼稚園に通うほどはないですが児童館などに行ったり、公園で初めて会った子と仲良く遊んだりと自宅保育なりに関わって遊んでいましたよ〜💕息子が人見知りしないのもありますが💦
年少で入園して今のところただの風邪はありますが感染症はなってないです!冬が怖いですが💦
コメント