※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

月2回の保育園利用について不安があります。子どもにとって良い影響があると思いますが、人見知りや風邪の心配もあります。どう思いますか。

月2回の保育園利用どう思いますか?
今1歳で3歳までは自宅保育のつもりでしたが、夫の育休終了してからの2人育児こなせるか不安すぎて…
公立保育園の一時保育だと月2回しか利用できないみたいです。子どもにとって遊びの幅が広がったり、同学年の子と触れ合えたり、保育相談ができたり、自分のリフレッシュにもなるかなと思うのですが、月2回じゃ場所には慣れないだろうし今人見知り場所見知り激しいので泣いて終わるのかなと😅
本人にとってどうかが一番大事なのですが、可哀想ですかね…。
それと変に風邪もらってきて下の子や親にうつるとさらに大変だしやめとくべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の赤ちゃんですよね?
子供達、自宅保育でしたが3最年少さんまで集団生活しなかったですよ💦
産んだならこなせるこなせないなんて考える前にこなすしかないですよ。いつのまにかこなせるようになります。

子供達の時はコロナ禍でリフレッシュなんてできなかったし‥
同学年の子と触れ合うのは年少、年中からで十分ですよー
それまでは親といるのが1番
預けるのは親が楽したいだけかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、遊びの幅ですか、、
    それなら保育園よりは支援センター、ママさんサークルなどあると思うので行けばいいかなぁと思います。
    その時期は友達より親といたい時期だと思うので働いてなく育児を選択したなら保育園は預けないかな‥

コロナ禍は自宅と公園の行き来をしていましたよ!
    いろんな公園に遊びに行ったり、自宅では小さい我が子の成長をこの目でいちばんに見ることができたのが嬉しかったです。
    頼り先がなくほぼワンオペ、あの時、男性が育休なんてほとんどとってなかったので1人では年子2人を見るのは自分で産んで仕事辞めた身からしたら当たり前でした。
    大変でしたが今になってはいい思い出です。

• 7月9日
  • ぴの

ぴの

私もそう考えてて3年育休申請しているのですが、遊びの幅というか、いろんな体験をさせてあげるって自宅では限界があるのかなと😅毎日同じことの繰り返しでこども

• 7月9日
  • ぴの

ぴの

の発達や成長を考えた関わりをするって親だけでは難しいのかなと感じてしまっていました。
    コロナ禍の時はおうちでどのように過ごされてましたか?

• 7月9日
ままり

支援センターや認可外など
併用していくと慣れていくんじゃないですかね?
菌はもらうと思いますが😵‍💫

私個人的には3歳まで集団を知らないよりかは
そういう場に入っていくのは必要かなと思います!

• ぴの

ぴの

なるほど。特定の場所ではなくいろんなところ転々とでも大丈夫ですかね🤔
    支援センター一度行きましたがあまり良さを感じられず行ってませんでした。
    3歳から保育園入れられるんじゃ遅いですかね…

• 7月7日