子育て・グッズ 2歳の女の子です✩舌小帯短縮症と言われています(;_;)同じような方いてますか?(;_;) 2歳の女の子です✩ 舌小帯短縮症と言われています(;_;) 同じような方いてますか?(;_;) 最終更新:2017年11月8日 お気に入り 1 2歳 女の子 iyo(10歳) コメント そら うちの子もそうですよ( ¨̮ ) 産まれた時に指摘されました。 産まれた時、舌先がハート型してませんでした?? 11月8日 iyo 産まれた時は病院で舌が短いかな〜 てゆう程度でした(;_;) もう2歳なんですが 保育園で歯科検診があり 先生に言われました(;_;) 気になるなら切った方がいいと、、。 まだ病院に直接行ったわけでもないので どんな手術なのか、入院が必要なのか とか全然分からなくて(;_;)💦💦 11月8日 そら 私看護師なんですが、小児の手術は基本的に外傷縫ったりする以外は全身麻酔の手術になるので、もしオペを選択されるなら必ず入院になると思います。 うちの場合も全然気にする程度ではないらしいので喋るまでは様子見で、喋り始めて舌足らずで喋りにくそうな感じ(フェフ姉さんみたいな感じ??)になるようなら切った方がいいかもねーって言われましたよ( ¨̮ ) 舌を上に上げた時に真ん中にピッと筋みたいなのが出てると思いますが、それが舌小体なので、そこに切れ目を入れる感じらしいので、そんな難しいものじゃないと思います( ¨̮ ) 電気メス使うだろうから出血もそんなしないでしょうし、時間もそんなにかからないはずですよ(^^) 喋りにくいよりは早めに切ってあげた方がいいとは思いますけど、不安でヤキモキすると思うので、早いとこ耳鼻咽喉科に行って専門家に舌小体の程度をみてもらったらいいですよ❁.*・゚ 案外オペとか必要ないかもしれませんし( ¨̮ ) なんか色々考えちゃいますよね。気になって検索してしまうし。 11月8日 iyo ありがとうございます😭💗 すごいわかりやすい説明です(;_;) 病院もどこの病院に行けばいいかすら 分かっていなかったので(;_;) とりあえず耳鼻咽喉科に行きます!! フェフ姉さんみたいになると 可哀想ですもんね(;_;) お喋りも上手にするのですが 全く気にならなかったので、、 急に言われてすごい不安になってしまってました( °_° ) ありがとうございました🙇♀️🙇♀️💗 11月9日 そら いえいえ、どこに行けばわかんないし急に言われて混乱しましたよね(^^) ちなみにフェフ姉さんは舌の筋肉が弱いだけらしいので原因は違うみたいですけど、ほんと多分あんな喋り方になるだろなぁと。ディスってごめん!フェフ姉さん!!( ̄∀ ̄)笑 上手にお喋りするお子さんなら、ほんと手術不要かもしれないですね( ¨̮ ) 早く不安が解消されますように❁.*・゚ 11月9日 おすすめのママリまとめ 妊娠32週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠33週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠34週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
iyo
産まれた時は病院で舌が短いかな〜
てゆう程度でした(;_;)
もう2歳なんですが
保育園で歯科検診があり
先生に言われました(;_;)
気になるなら切った方がいいと、、。
まだ病院に直接行ったわけでもないので
どんな手術なのか、入院が必要なのか
とか全然分からなくて(;_;)💦💦
そら
私看護師なんですが、小児の手術は基本的に外傷縫ったりする以外は全身麻酔の手術になるので、もしオペを選択されるなら必ず入院になると思います。
うちの場合も全然気にする程度ではないらしいので喋るまでは様子見で、喋り始めて舌足らずで喋りにくそうな感じ(フェフ姉さんみたいな感じ??)になるようなら切った方がいいかもねーって言われましたよ( ¨̮ )
舌を上に上げた時に真ん中にピッと筋みたいなのが出てると思いますが、それが舌小体なので、そこに切れ目を入れる感じらしいので、そんな難しいものじゃないと思います( ¨̮ )
電気メス使うだろうから出血もそんなしないでしょうし、時間もそんなにかからないはずですよ(^^)
喋りにくいよりは早めに切ってあげた方がいいとは思いますけど、不安でヤキモキすると思うので、早いとこ耳鼻咽喉科に行って専門家に舌小体の程度をみてもらったらいいですよ❁.*・゚
案外オペとか必要ないかもしれませんし( ¨̮ )
なんか色々考えちゃいますよね。気になって検索してしまうし。
iyo
ありがとうございます😭💗
すごいわかりやすい説明です(;_;)
病院もどこの病院に行けばいいかすら
分かっていなかったので(;_;)
とりあえず耳鼻咽喉科に行きます!!
フェフ姉さんみたいになると
可哀想ですもんね(;_;)
お喋りも上手にするのですが
全く気にならなかったので、、
急に言われてすごい不安になってしまってました( °_° )
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️💗
そら
いえいえ、どこに行けばわかんないし急に言われて混乱しましたよね(^^)
ちなみにフェフ姉さんは舌の筋肉が弱いだけらしいので原因は違うみたいですけど、ほんと多分あんな喋り方になるだろなぁと。ディスってごめん!フェフ姉さん!!( ̄∀ ̄)笑
上手にお喋りするお子さんなら、ほんと手術不要かもしれないですね( ¨̮ )
早く不安が解消されますように❁.*・゚