コメント
るるんこさん
会陰マッサージしてました(〃ω〃)
入れたことは無いですが、会陰の部分をクルクルとオイルでマッサージしたり、お風呂のお湯に浸かりながらマッサージしてました(〃ω〃)
おかげでかはわかりませんが、膣内二センチだけしか縫いませんでした(〃ω〃)
あっこちゃん
やってません…
怖いし、なんとなく嫌だし…
第1子出産のとき、会陰マッサージ全くしなくて会陰伸びず、なかなか赤ちゃんが出てこれず、最後に会陰切開されました💧
やっぱ、会陰マッサージ大事だったんだなと思いました。
こないだ参加した母親学級で、こんにゃくを袋入りのまま電子レンジチンして、タオルにくるんで、会陰にあてて温めるだけで全然違いますよー、と言われたので、臨月なったら、こんにゃくチンして温めてみようと思います。
こんな回答ですみません🙇
-
ナッツ
コメントありがとうございます!
なんとなく嫌ですよね💦
あったかいこんにゃくですか!
それなら抵抗なくできそうです٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
そのあとはちゃんと食卓に出していいんですかね笑- 11月9日
-
あっこちゃん
もったいないので食卓に出したいけど、気持ちの問題ですかね…私はちょっと微妙です😅
- 11月9日
-
ナッツ
確かにこんにゃくには悪いけど…ですね(´ー`;; )
- 11月9日
退会ユーザー
私もチャレンジしようと思って、結局よく分からなくてやれませんでした😂でもなんとなーく外側をお風呂に入った時にマッサージみたいにやってました!そのお陰かは分からないですが、会陰切開しませんでしたよ✌️
-
ナッツ
よく分かりませんよね!
自分で指入れること自体抵抗あるし。。
私も外側でいってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 11月8日
ままり
何もしませんでした😂
私も疑いしかないです(笑)
何もしてないけど裂けなかったですよ。病院で吸引とか一気に赤ちゃん出したら裂けちゃうと思いますが、ゆっくりゆっくりだったら裂けないのではないかと思います。
私は難産で、赤ちゃんが降りてくるのもゆっくりで、陣痛中に先生が丁寧にオイル塗ったり伸ばしたりしてくれてました!
-
ナッツ
いまいち信じられないですよね💦
難産でも裂けなかったんですね!
先生も優しくて素晴らしい(*´ェ`*)- 11月9日
mk
わたしも34週あたりからしてました😙
雑誌に書いてあったやり方をお風呂あがりにエルバビーバのオイルでしてましたが。。赤ちゃんがでかすぎて裂けてしまって産後かなり大変でした(TT)
あんなに毎日してたのはなんだったんだと思っちゃいました😭笑
-
ナッツ
頑張って続けたのに、結局裂けちゃうかもですよね💦
こればっかりはその時になってみなきゃ分かんない感じですかねo(-_-;*) ウゥム…- 11月9日
ayane*
長男の出産の時に、お風呂でオイル使って毎日がっつりやってました(笑)そのおかげなのかはわかりませんが、裂けることもなく、若干の擦り傷のみで済んだので、出産初日にお手洗い行ったときも、しみて痛かったりすることもなく、円座クッションも必要なく過ごせましたよ。
-
ナッツ
それは理想的ですね!
私もあと少しだし、頑張って続けつてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 11月9日
himawari4
1度もマッサージしたことないですが
1人も切っても裂けてもないです(^-^)
会陰マッサージって言葉すら最近ママリで知りました…笑
-
ナッツ
それはすごいですね(๑°o°๑)
裂けたり切ったりとかやっぱり怖くて💦
その人によるんですかね〜(๑•́ ₃ •̀๑)モゥ...- 11月9日
★
一度もしてませんが会陰切開せず、少し裂けた程度でしたよ😊
-
ナッツ
やっぱり人によるんですかね!
自分もそうであってほしいと願うばかりです(´ー`;; )- 11月9日
なこ
指入れてやっていました。
指を入れてお尻の方に向かって伸ばしていくのですが… 始めはすごく痛くて、お産の痛みが少し想像できる感じでした。
お産に近い週数になると、同じことをしても徐々に痛みが少なくなりました。
女性の体は、お産に向けて準備されるんですね!
効果のほどですが、残念ながら緊急帝王切開になってしまったのでわかりません。
でも、やって損ということはないと思いますよ✨
-
ナッツ
私も穴のお尻側を指で伸ばすようにしてみたんですが、やっぱり痛いですよね💦
なんか怖いし( •́ɞ•̀)
確かにやらないよりはやる方が後悔もなさそうですよね!- 11月9日
さおり
私は33wくらいから、外側だけマッサージして、オイル塗ったままにしてました😊
会陰切開なしです(*'ω'*)!!
-
ナッツ
外側だけなら全然できますよね!
それで切らずに産めたら1番いいです(°̥̥̥̥̥̥̥̥o°̥̥̥̥̥̥̥̥ )- 11月9日
-
さおり
あとは、お産の時にこのままだと裂ける!!と思ったので、助産師さんに、広げてー裂けるーー!!って言って広げてもらいました(笑)
- 11月9日
-
ナッツ
なるほど!
私もちょっと大げさなぐらいに伝えてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 11月10日
けい
私は34wなる前から旦那にマッサージやってもらってます💦
自分で自分をマッサージするのが本当に抵抗あって(場所あってるかわからないしなんか怖くて…w)
-
ナッツ
何か中からの位置が合ってるか分かりませんよね(๑•́ ₃ •̀๑)モゥ...
お腹もすごく出てるし、体勢辛いし💦
旦那やってくれるかなぁ(´ー`;; )- 11月10日
ナッツ
中からのマッサージはやってないんですね!
私も外側だけでいいかなーと思ってきました(´ー`;; )