授乳姿勢で飲み残しを避ける方法について相談があります。横抱きが楽だけど飲み残しの可能性がある。外出時はフットボール抱きが難しい。ハーブティーも効果が薄い。乳腺炎や乳口炎で大変ながらも幸せな育児をしています。
いつも同じ授乳姿勢でも飲み残しとか出来ないよーて人いますか?
私は乳腺炎なったり乳口炎なったりで…
フットボール抱きだと詰まらないし飲み残しも出来ない感じで調子いいんですけど
横抱きが1番楽ですーけど飲み残しができるー…外出先だとフットボール抱きができない…。、
ハーブティー飲んでも効果あまりない…
おっぱい育児幸せですけど大変ですー
- ms(7歳)
コメント

あゆ
いつも横抱きですが大丈夫です!母乳マッサージの先生から、縦抱きだとおっぱいの下の方にあるところに飲み残しが出ちゃうと言われてから、ずっと横抱きです。飲み残しなく飲めています。飲み終わった後はおっぱいがフカフカに戻ります!

やま
全然できなかったです🤔!ずっと横抱きでしたが大丈夫です!
私の場合は早々にさし乳に切り替わり、半日くらいあかない限り張らない様な乳だったので
そうだったのかもしれないです!
なんか残ってるなぁ、ってときはマッサージしてちょっと出してあげると良さそうですね💪
-
ms
そうなんですねー!羨ましいです!!
私もさし乳なのですが…やっぱ自分や赤ちゃんの飲み癖?みたいなのがあるのでしょうかね…なんでだろー😭- 11月9日

まっぴー
いつも横抱きです!
授乳間隔あいてパンパンの時は横抱きで飲ませても飲みきれず残ったままで痛い時があるので、その時は横抱きのまま痛いところを押しながらあげると柔らかくなります♪
-
ms
羨ましいですー!!やっぱり授乳しながら圧迫ですよね、
がんばりますー!- 11月9日

えーなん
いつも縦抱きです!
残ったことはないですよー!
最近は夜10時間とか寝ることもあって朝とかガチガチですが、しこり押しながら飲んでもらったら治ります( ´∀`)
-
ms
やっぱりしこり押しながらですよね
それが何だかめんどうとゆうかあまり上手く出来なくて…
がんばりますー!縦抱きしたこと無くてうまく出来ないのでやってみたいです- 11月9日
-
えーなん
私は朝ぐらいしかならないのでそんなに面倒とは感じてませんでした(°▽°)
たまにしこり押さずに飲ませても大丈夫な時があるので!
入院中から縦抱きを教えてもらってたので、左は横抱きで右は縦抱きです(笑)
乳首の形でその方が飲みやすいみたいなんです!
縦抱きは飲ませる側の太ももに跨って座らせると安定しやすいと思いますよ( ´∀`)- 11月9日
-
ms
乳首の形で飲みやすさですか!!🙄なるほどです!!
太ももに跨らせてやろうとすると自分がめっちゃ背を伸ばさないと高さが合わなくてイマイチコツがつかめずいます😅
床に座ってますか?ソファですか??
たくさん質問してすみません🙇♀️- 11月9日
-
えーなん
私の場合は陥没乳頭だったので左右差がけっこうあります!
最近は娘も飲むのが上手くなったのかどの飲ませ方でも気にならないみたいです(笑)
病院で教わったのはベッドなどに座って背筋伸ばしてちょっと前かがみというか胸を突き出すイメージであげると赤ちゃんが飲みやすいと言われました!
今は床にあぐらかいて咥えさせる時だけ背筋伸ばして後は楽な感じです!
たまに座椅子にちょっと寄りかかってあげたりします!
娘の場合首もけっこう強くなってきたのでそれでもいいみたいです!- 11月9日
-
ms
娘さん上達したのですね!!
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️!!
えーなんさんに教わった方法で私もチャレンジしてみます!- 11月10日
ms
うわぁ羨ましいです!
横抱きだと、外側が残ってるような感じで…