コメント
ゆうあ(^O^)/
んー、ちょっと考えすぎかな?と思ってしまいました、、、。
うちの地区がほとんど入れないからそう思うのかもしれませんが、実際選ぶのは認可だと区役所のコンピューターで選ばれるし(優先順位はあります。)、そんなことで恨まれたってもって思っちゃいます、、、。
それよりは、こっちの方が入りやすいみたいだよとか、評判とかを共有したいかな、と思います。
私の周りはライバルというより、みんな入れるといいね!!みたいな感じです!
はじめてのママリ🔰
考え過ぎだと思います😅
去年の話ですが、みんなとたくさん保育園の話ししましたよ!情報交換できて助かったし、申請書の書き方もママ友と相談したりしました💡
ライバルだと思ったことは一度もないです!激戦区ですがみんな保育園に無事に入れて祝賀会をやりましたよ😊
-
パプリカ
コメント、ありがとうございます!
皆さん、無事入所できたなんてお互いにいろいろ相談出来た成果でもありますね!情報共有出来るようになりたいです💦- 11月8日
退会ユーザー
うちは、結構それで情報交換してますよ😃
ライバルになるかもしれませんが、みんなは入れたらいいねと思っているので、気まずくなったりはないです。
-
パプリカ
コメント、ありがとうございます!
皆さん、前向きに交流されてるんですね!支援センターには通い続けたいので、徐々に情報交換できるようになりたいです。- 11月8日
basil
去年、支援センターで他のママさんと色々保育園の話しました。で、話してた人の中でうちだけ落ちました(T^T)
けど、別に他の方達に恨みとかはないですよ、選ぶのは役所だし、それも点数とか収入とかで決まってるものなので。
-
パプリカ
コメント頂きありがとうございます!全員受かるケースばかりではないですね。うちは1歳児入所で厳しいですが、割り切っていこうと思います。
- 11月8日
ふくふくりりり
上の子が一歳の頃支援センターに通ってました。
そして実際うちは認可保育園に入ることができませんでした。
しかし、それは誰が悪いわけでもなく仕方がないことなので気まずくなることはありませんでした。
むしろ、その後認可外保育所などについて情報交換もできましたし。
気まずくなることがあるとすれば受かった側が無神経だったり落ちた人が卑屈になったりとかが原因だと思います。
ほとんどの人は大人の対応すると思うし気まずくなることもないとは思いますよ。
-
パプリカ
コメント頂きありがとうございます!
仰る通りですね。結果にとらわれず、地域の方と交流していこうと思います。- 11月8日
パプリカ
コメント、ありがとうございます!最近、支援センターに行くようになってまだ馴染めてないせいかもしれません😓確かに、助け合いにもなりますよね。ちょうど今が申請時期で、ちょっと神経質になってました💦