つくば市の中嶋こどもクリニックでの予約時の対応に不満があり、柔軟な対応を期待していたが、予約時間厳守と処方の違いにショックを受けています。
こんばんは!
つくば市の中嶋こどもクリニックをかかりつけの病院にされてる方、お話し聞かせて下さい<(_ _*)>
今日、初めて電話して上の子と下の子の予防接種の予約をしたのですが、なんとなく電話対応が冷たい感じがして💦
最後に遅くても予約時間の5分前には必ず受付を済ませて下さい。と言われた事もひかかってしまいました(>_<)
予約時間を守るのは当たり前の事ですし、遅れるつもりもないのですが子供相手なので、そんな常にキッチリ時間通りって訳にもいかないと思うんです…
以前、かかりつけにしていた小児科では時間に遅れそうな時は電話して〇分くらいになってしまいそうです💦って伝えると気にせず、ゆっくりいらして下さいと温かい対応をしてくれていたので余計かもしれません(>_<)
予約後にホームページを改めて見たら予防接種時に一般診察と処方は行っていないので、改めて予約して下さいと記載されていました。
下の子の乳児湿疹が酷くなってきたので一緒に診てもらおうと思っていたのですが無理って事ですよね(;_;)
小児科って普通の病院よりも、もう少し柔軟に対応してくれるイメージがあったので、なんだかショックです…。
前の病院が良すぎたのかなぁ。なんて思ってしまっています💦
- いぶたんmama(7歳, 8歳)
コメント

。
中島さんがかかりつけでは無いですがつくば市に住んでいます。案外冷たい小児科多いです😅私も4つほど回って落ち着きました!中島さんじゃないとダメな理由はあるんですか??

まりーみー
私も評判がいいのと家から1キロくらいの距離なので、何回か中島さん行きました。
確か先生が時間に厳しい方で、遅れたら見てくれないって助産師さんに教えてもらいました。
受付の方はかなりさっぱりしています。
他の小児科も何ヶ所か行きましたが、みんなどこも意外とさっぱりしています。
こんなものかと…思いながら、今は違う小児科に通っています!
-
いぶたんmama
先生の方針だと今後も緩くなる事はなさそうですね(>_<)
私の勝手なイメージですが小児科とかって、もう少しママと子供に寄り添ってくれる感じだと思ってました(T_T)
合わない様なら、遠くても元の小児科に通おうかと思います(´д`|||)- 11月8日

よろよろ
中嶋こどもクリニック、かかりつけの病院です。
たしかに時間には厳しいかもしれませんね。
私ではありませんが、他の方が時間に間に合わなくて受付の方に注意(そんな厳しい言い方ではありませんでした)されてるのは見たことがあります。
受付の方は、あっさりした対応ですが、先生やら看護師さん?はすごく優しいですよ!
荷物が多くて、モタモタしてたら焦らなくていいですよーって、荷物持っていただいたり、先生も質問したことには丁寧に教えてくれます。
待ち時間もそんなにないですし、私は中嶋さんで満足してますよー!
-
いぶたんmama
ご回答ありがとうございます<(_ _*)>
先程、時間に厳しいのは先生の性格?方針?みたいですよ💡って教えて頂きました!
予防接種、健診時に軽い症状でも診てもらえないんでしょうか(>_<)?
子供2人を連れて何度も家と病院の往復は…と思ってます💦💦- 11月8日
-
よろよろ
先生、時間に厳しいんですねー!子供連れだと、時間通りに行動する方が難しいですよね…。。
中嶋さんで、予防接種、健診時に他のことで受診したことないのでわかりませんが、普通は診てもらえますよね?他の病院に通ってた時は当たり前のように保湿剤や、風邪薬やここぞとばかりいろいろもらってましたが。。
もし診てもらえないようなら、他の病院にしたいですよね(^_^;)- 11月8日
-
いぶたんmama
時間を守るのは社会のルールとして当たり前だと思うんですがミルクの時間がカブったりとか場合に寄っては多少、遅れちゃう事もあるので(>_<)
ホームページを見たら予防接種、健診時には一般診察、処方は行ってないので必要な方は再度、予約して下さいって記載されてました…
あくまで予防接種や健診がメインなので診察に時間がかかりそうな症状なら予約取り直しますが、乳児湿疹等の軽い症状でも言われたらと思うと、う~ん…って感じです(>_<)- 11月8日
-
よろよろ
ホームページにそんなこと書いてあるんですね!知らなかったです(^_^;)
そこまで書いてあるならお薬処方してもらえないのかもしれませんね…
二度手間になるなら違うところがいいですよねー。
以前は学園の森キッズクリニックに行ってました。そこでは、普通に処方してもらえましたよ^_^- 11月8日
いぶたんmama
ご回答ありがとうございます<(_ _*)>
中嶋さんじゃなきゃダメって事ではないんですが以前、質問した際にそこそこ評判が良かったのと今の家から1㎞も離れてなくて近いので予約してみたんです💦
以前の小児科は引っ越しをして遠くなってしまい片道、車で30分かかってしまうので…
。
もしかしたら電話対応だけあれ?と思う感じなのかもしれませんね!
私なら一度行ってみて嫌だなと思ったら変えちゃいます😭💦
小児科は子供のことだからきちんとしているところが良いですよね💦
私も家から20分ほどかかるところに通っています💦
いぶたんmama
そうだったら良いなぁって思います(>_<)
以前の所は、(たぶん)年配のご夫婦で経営していて看護師、事務の方も保育園の先生風な感じで、とても雰囲気が良かったので期待し過ぎたかもしれないです💦
合わない様だったら、旦那に相談して遠くても元の小児科に通おうかなって思います(´д`|||)
。
私も私自身が通っていた小児科が凄く良くて自分が納得いくところ探して探して探しまくりました😂
今はつくばキッズクリニックに行ってますが大満足です。
近さも大切だとは思いますがやはり自分が納得行くところで診てもらいたいですよね😢