※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりす
その他の疑問

12月に旦那の幼馴染の結婚式がありますが、金銭的にも仕事的にも余裕が…

12月に旦那の幼馴染の結婚式がありますが、金銭的にも仕事的にも余裕が無く断ったと言っています。

私は電報だけでも送った方がいいと思うのですが
電報を送る場合はご祝儀も送った方がいいですか?
ご祝儀を送るなら幾らくらい包めばいいですか?

そして金銭的な理由で断ったのに電報が届くのは嫌な気をされないかが心配です。

ちなみに私達は結婚式を挙げていないです。
分かる方教えてください😣💦

コメント

ままりす

後、電報は会社の上司や目上の方が送るイメージなので友人が送ってもいいのかも知りたいです💦

tarako

どうしても行けない場合はお祝いと電報送りましたよ😄友人からの電報も多いと思います!私が挙げた時や参加したときがそうでした✨

• ままりす

ままりす

回答ありがとうございます!
    友人からの電報もありなのですね!
    安心しました😭
    早速電報の送り方とか調べてみます😊✨

• 11月8日
さち

お断りした理由を、相手の方はご存知なのですか?金銭的なでお断りしたのをご存知なのであれば、電報よりもご祝儀を送られることの方が複雑な心境なのではないでしょうか?
もしお断りした理由をご存知でないならば、電報を送るのはいいと思います。ご祝儀も突然送られて来るとご友人よりもその奥様の方が恐縮されるかと思います。
私ならお金だとお返しもそれなりにと思ってしまうので、何か物をプレゼントされてはいかがですか?

• ままりす

ままりす

回答ありがとうございます!
    出席するものだと思っていたのですが、昨日旦那から「そういえば断ったから〜お金無いし」と言われて発覚したので何を理由に断ったかは聞いていませんでした😫💦

そうですよね。もし理由が金銭的に...だとご祝儀を送られる方が困りますよね😣
    プレゼントは全く考えてなかったので電報+プレゼントで考えてみます!
    ありがとうございます!😆✨

• 11月8日