※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいが痛くて裂けて血が出ている場合、母乳をやめてミルクだけにするべきでしょうか?

母乳とミルクで育ててます
でも、最近おっぱいが痛くて少し裂けてます
片方は血が出てしまいました
こういう場合、母乳をやめてミルクだけにした方がいいでしょうか?
今のところ血が出てない方で吸わせてますが痛いです

コメント

片方のおっぱいで授乳して、授乳が終わったらランシノー塗ってラップかぶせて保湿、次の授乳はもう片方のおっぱいで授乳してまた終わったらランシノーとラップで保湿、というふうにしてました😭

まる

裂けた所を吸わせるのは痛いですよね。
わたしは初乳で裂けました...笑

裂けた所に、ピュアレーンを塗ると治りが早いですよ。
アカチャンホンポなどにも売っています。

裂けるからと吸わせないままだと乳首が柔らかくならず、裂傷を繰り返す一方なので、数時間空けてトライし続けてください。
もちろん、痛くなったら中断してくださいね。
じきに快適に授乳できる柔らか乳首になりますよ🙆✨

ママン

私も両乳なりました。
産婦人科に相談したら名前は忘れましたが赤ちゃんの口に入っても大丈夫な乳首に塗るクリームを処方してくれました。
でも多分治るまでに数日はかかるのでその間は絞ったりミルクをあげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    さっき両方から血が出てしまいました...
    とりあえず搾乳とミルクでいこうと思うです‼︎
    ミルクは3時間空けないといけないから
    もし途中で起きてぐずりだした時どうしてましたか?
    教えてください‼︎‼︎

• 11月8日
nana

私も裂けて血が出たことあります。授乳めちゃくちゃいたいですよね😭
母乳外来で相談したら皆さんがおっしゃってるようにひたすら保湿をしなさいと言われました。
なので保湿を常にして授乳は泣きながらしてました。

でも1ヶ月半くらいたつと飲み方後うまくなるのか乳首が柔らかくなるのか痛みもなくなりもちろんさけることもなくなりました!

ママン

あんまり起きることも無かったと思うのですが抱っこなどして寝かせてたと思います!
どうしてもダメなら搾乳したオッパイを少しだけ飲ませてたと思います^ ^
身近に子育て手伝ってくれる人がいたら無理せず助けてもらってくださいね❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    搾乳して少しだけ飲ませてみます‼︎

• 11月9日