金銭面で母親に相談したら、旦那に離婚を言われました。生活ができず、収入もない状況。旦那はお金の心配をしない。離婚が必要でしょうか?旦那は好きだが…
金銭面が、厳しく母親に相談したら、
旦那に対して怒ってしまい、離婚しなさい。と言われました。
あんたにばっかり、押しつけて。
お金の管理は、全て私がやっているのですが。
前々回の投稿にありました…事もあり。
入院の時にお金なくなってしまい…
いまでは、生活ができません。
働ける状態じゃないので、収入は、ないし。
旦那は、旦那で、うちに対してお金の心配しないし。
うちが相談すると、今いう事じゃないとか
いうんです。
離婚した方がいいのでしょうか?
旦那の事は、好きなので…
したくないんですが…
- 桜ママ(10歳)
しろ
旦那さんも収入ないんですか?
退会ユーザー
ここでこんな風に偉そうなことを書いてますが、決して素晴らしい選択ばかりしてきたわけではありません。💦
私は今年21、夫は24の新卒です。
会社への手続面・記念日の関係から夫が学生の時に結婚しました。
うちには奨学金と言う名の借金があります。
夫が田舎の出身で両親も金銭問題で離婚しているため、稼ぐ手段として大学に行き他県で働く...
そのために何百万もの借金をしたんですよね。
私自身も結婚によってその借金を背負っています。
これが無駄金だったかと言われれば、結婚して私の地元(都会寄り)に来てもらったのも含め必要経費だったと思っています。
ですが、だからと言って不安も負担がないわけでもないです。
夫の希望もあり専業主婦ですが、生活が苦しくなれば働きに出なきゃなりません。
そのために私を虐待していた母に預けなければいけないかもしれません。
事件があって怖くとも、保育園などに預けなければいけないかもしれません。
だからそうならないため、頼れる親族がいないため、夫婦で話し合ってお互いに支え合って生きています。
昔母に「自分が思わぬ形で借金を背負う時が来るかもしれない」と言われたことがあります。
まさに今がそうですよね。
親に頼れることが当たり前じゃないんです。
私のように自分の親族がいくらお金持ちでも頼れない事もあるんです。
だからこそ夫婦での話し合いはすごく大事に思います。
夫が主張しない人だったので苦労も喧嘩もしました。
でもそうやっていかなきゃ、大変な時ほど暮らしていけないです。
長々とすみませんでしたm(__)m
-
桜ママ
為になる話をありがとうございます。
かなり、辛い経験をされているんですね。
私は、甘いんですかね。
いまは、動く時ですね。- 8月23日
桔梗
それはもう旦那さんとお母さんを入れて、話し合った方がいいと思いますよ。
旦那さんとななママさんと話してそんな風に言われたのなら、第三者がいないと無理なんじゃないでしょうか?
離婚のことについては話し合いの後になると思いますよ。
-
桜ママ
ありがとうございます。
母親には、私が入ったら終わりって言われました。- 8月22日
-
桔梗
そうですか。
でも旦那さんは骨折してて、働けないのが分かってるのなら、その間だけでも旦那さんのご両親とかななママさんのご両親から援助してもらえないんですか?
それが難しいのなら、ななママさんが仕事をするとかしかないと思いますよ。
私は妊娠が分かってからも、今も仕事をしています。
身体が重くてしんどい時もありますが、家にいるよりも外で動いて、誰かと話してた方が楽しいと思います。- 8月23日
桜ママ
二人とも無収入です。
ことり
前々回の投稿を見ていないのでわからないんですが、離婚の前に生活厳しいのであればななママさんが働くということはできないのでしょうか??
旦那さんがどんな人なのかはわかりませんが、周りがどう言おうと離れたくない、でも生活できないのであれば子供のために働くしかないんじゃないかなぁと…
私ならまずそうします。
それか働き口がみつかるまで親に頭下げて援助してもらうか…
-
桜ママ
ありがとうございます。
前回の投稿アップさせていただいので、参照下さい。
いまは、動いてる途中です。
旦那は、優しい人です。いつも体を気遣ってくれます。感謝の言葉も言ってくれます。ただ、お金の気遣いがないのが難点です。
援助してもらっていても、すぐなくなるんです。
支払いで。- 8月23日
-
ことり
投稿みました。
旦那さん、車から飛び降りとか…骨折してしまったようですが怪我だけですんで良かったですね💦
まずは他の方も言っているように援助してくれるお金で足りないのであれば慣らし保育うんぬんと言わずに働いてなんとかお金稼がないとだめなのでは?
だって生活できないんですよね?
私が同じ状況ならまずは必死で仕事探し昼間ないなら子供が寝た後にできるバイトとかでもしますよ。
お金と使いかたによる価値感というかそれはやはり今後生活に支障きたすようなら私なら子供のために別れます。
旦那さんに危機感持たせてはどうですか?- 8月23日
ぽぅちゃんまま
二人と無収入で、生活が成り立たないんですよね??
お子さんいてますし、好きだから離婚したくないのもわかりますが、離婚したくなければ、お金の解決策をたてないと無理だと思うのですが?
ただ、ご主人がそんな態度とるのにこれから前向きな話し合いができるなかな?と思いますが…
-
ぽぅちゃんまま
前回と前々回の質問拝見しました。(少し蛇足になりますが…ママリはお気に入りか回答していないと過去の質問はなかなか探せないので、もう少し詳しく状況書かれた方が皆さんアドバイスしやすいと思います。)
- 8月23日
-
桜ママ
ありがとうございます。
全く知りませんでした。
いろいろ前回のアップさせていただいので、参照下さい。教えて頂きありがとうございます。- 8月23日
しろ
可愛い娘と孫の為ですもん!
お母様は怒りますよ(>_<)
旦那さんが健康で働いてないなら、離婚をすすめます。
子供と奥さんいて、正社員になれなくても日雇いやアルバイトなら何でもできますよ。それしないなら、ななママさんの事を本当に大事にしてくれる人ではないと思います。
また、実家に入るにしてもななママさんも働かないとだと思います。ななママさんと子供の状態がわからないので健康前提でしか言えないですが。
うちも金銭が厳しく、車を売りました。また、娘は4ヶ月になるところですが、パートをはじめます。子供にちゃんと保険かけてあげたいし、親子3人で生活していく為ですもの!それに子供に貧しいおもいはさせたくないので、今のうちにお金を貯めておくのも兼ねてです。
なぜ、無収入なのかはわかりませんが、お二人共健康なら今の状況を怒らないお母様はいないと思います。
-
桜ママ
ありがとうございます。
私もその通りだと思います。
旦那は、骨折しているので、働けないです。
私は、息子が慣らし保育中の為働けません。9時から12時まだ、短いので、いろいろ前回のアップさせていただいので、参照下さい。- 8月23日
みちゃむ
ちょっと厳しいこといいます、、、
なぜななママさんは働けない状態なのでしょうか??
状況が状況なので、子供のために保育園に子供を預けて働くという選択肢はないのでしょうか??
確かに旦那に収入ないというのは問題ですが、無収入ということは、このまま続けば子供に必要最低限の生活をさせてあげることができなくなりますよね?
お金の相談に逃げてるくらいの旦那さんなので、これから正されていくのは難しいと思います(*ε°)
なので、旦那さんのやる気がない、さらに離婚を考えてないのなら、今の現状、尚更子供のために、子供を保育園にいれてでもななママさんが働かなくては生活が成り立ちませんし、仕方ない気がします(*ε°)
それが嫌ならやはり離婚かと!
-
桜ママ
ありがとうございます。
難しいですかね。
いろいろ前回のアップさせていただいので、参照下さい。
旦那は、7月末にケガが原因で退職しました。- 8月23日
桜ママ
補足します。
息子は、いま慣らし保育中で、
旦那は、骨折していて仕事ができません。
仕事先は、決まってるんですが。
桜ママ
こちらが前に投稿した内容です。
桜ママ
こちらは、続きです。
桜ママ
これが、前日の旦那です。
病気とはいえ…
桜ママ
こちらもアップします。
最近は、頻繁に手伝ってくれます。
桜ママ
こちらも最近の投稿です。
桜ママ
お返事ありがとうございます。
援助してもらっても…
すぐ、なくなってしまう。
資格は、運転免許、ヘルパーぐらいです。
どうにかして、稼ぎたいんですが…
桜ママ
ありがとうございます。
一緒に行く事を反対されたんです。
私は、ショックでした。
一緒について行きたかったのに、
お姉さんに頼る事が。
寂しかったです。
退会ユーザー
こんにちは。
ちょっと厳しいことを書きます。
夫婦してしてデモデモダッテさんなんだなぁと思いました。
投稿された文をサラッと読みましたが、イマイチご主人様がなぜそんな行為をしたのかが分かりません。
そしてなぜ子供を預けて働けないと仰ってるのかもイマイチ分かりません。
義母さんも実母さんも、この状況が分からないのであれば言ってることは普通だと思います。
夫が救急車で運ばれたら子供を預け見舞いをするのはよくある話ですし、金銭的に厳しいなら保育園などに通わせるor親族に預けて働きに出る、それが出来ないなら離婚して母子手当でももらった方がいい。
ご主人様が◯◯って言うから〜出来ないと言うのは夫婦して逃げだと思います。
こうなってしまった以上、離婚したくないのならどこかを削り、生活するしかありません。
9ヶ月なら全く預かってもらえない時期でもないですし、ママさんも雇ってもらえない時期じゃないですよね。
「他人だからこっちの状況なんて所詮分からない」と思われるかと思いますが、だからこそ他人から見たらこれだけ出来ることがあるんです。
例えコンビニバイトでもないより良いです。
資格がなくてもできる仕事はあります。
援助していただいたお金は親が頑張って稼いだお金です。
「すぐに無くなってしまう」ではなくそのお金をなるべく使わないことを目標にやっていくしかないと思いますよ。
私は専業主婦で夫が働いてくれてますが、奨学金の返済もありますし正直不安がない訳じゃありません。
怪我がなくとも子供が生まれて生活が厳しくなったら、夫が家にいて欲しいと言っても働くしかないですから。
生活していくためには、何かを犠牲にしなきゃいけない時もあるのです。
-
桜ママ
……。
旦那がやった行為は、旦那の母親からしたら、とりつかれていただそうです。
私も分かりません。
状況は、両方わかっています。
息子の話ですが、9時から12時の預りで仕事ができません。
私、仕事は、決まってるんです。
デイサービス。まとまった、時間じゃないと働く事ができないので、
まだ働けないんです。
でもでもだって…
そうかもしれません。
私なりに、旦那が退職になり、子供を保育園に預け、就職先をみつけ
この間…どうすればいいのか…
支払い金も今月13万ありました。
援助してもらったのは、15万。
母親にも援助してもらいましたが…
全然足りません。
これ以上頼るのは、限界があります。- 8月23日
-
退会ユーザー
取り憑かれていた...なら義実家さん持ちでお祓いをしてもらいましょう。
この親にしてこの子あり、タイプなのかな?と思いましたので義母さんはスルーでいいと思います。
まずはなぜ骨折するような事になってしまったのか?
今後同じことが起きないよう、何かしら原因があるのでしたらそれは話し合いで解決した方がいいですよね。
お金がないのに金遣いが荒い点は、お母様が仰るようにいけない部分(十分離婚原因になり得ること)ですよね。
そこはご主人様自身、しっかりと理解されているのでしょうか?
お子さんの託児時間が朝9:00-昼12:00という事なら確かに短いのかもしれません。
その後どちらかの親御さんへ預けて、働きに行くことはできないのですか?
仮にその3時間しかなかったとして、今すぐほんの少しでも稼ぐことができないのならデイサービスの仕事もあってないような物ですよね?
それなら辞退してバイトした方がよっぽど今の生活の足しになります。
結局今すぐ使って稼ぐことができないのなら、働いてないのと同じことではないかと。
予期せぬご主人様の退職に加え、預け先を見つけ働きに出なければいけない。
入院中の医療費を払うために10万以上お金が飛んでいく。
確かにお辛い状況だと思います。
心も体もパンクしそうになるのも十分状況的に理解できます。
ですがその援助してもらっている15万は、間違いなく親御さんが働いて稼いだ大切なお金です。
いつまでもあるわけじゃありませんし、支援してもらって当たり前のお金じゃありません。
これ以上頼ることに限界を感じているのならなおさら、今の支払い方法を見直しすぐにでも働きに行ける仕事先を探しましょう。
そしてご主人様にカードを持たせているのなら、預かりましょう。- 8月23日
ぽぅちゃんまま
旦那さんですが、何故奇声などの行為や車から飛び降りたのですか??原因はハッキリしてないんですか?
もし、お子さんに何かあったらと思うと…
あと、骨折ですがいつから仕事復帰できるか見通しはたってますか??
お金遣いが荒くてと言われてますがお互い収入がなく、親に頼ってるのに危機感のない旦那さんと今後、上手くやっていけますか??
ななママさんだけが奮起するのでなくて、お互い今一度、真剣に向き合わないと無理だと思います。両方の親御さん挟んで話し合ってみてはどうです??
-
桜ママ
お返事ありがとうございます。
いまは、だいぶ反省したようです。
まだ、プロテイン、食物繊維の粉?
アミノサプリを1ヶ月に一回買ってるので、これが痛いですね。
仕事復帰は、旦那曰く、10月くらいだそうです。まだ杖が外れていないのでなんともいえませんが。- 8月23日
-
ぽぅちゃんまま
申し訳ないですが…
生活が厳しいのに何故プロテイン許すんですか??
一体、何の仕事に復帰しようとしてるのですか??以前のスポーツ系ですか?
まずは生活安定のために何でもする気持ちはないのでしょうか??- 8月23日
-
ぽぅちゃんまま
スポーツ系の仕事は勘違いでした、すみません。
- 8月23日
-
桜ママ
旦那曰く、もう病気をしたくないからだそうです。
私も趣味にしてるのかと思い
その事で、話合いしました。- 8月23日
しろ
言い方が悪いかもしれませんが、2人とも甘え過ぎですよ。
自分達のせいでお金がなければ、子供の慣らし保育をノロノロしてる暇はないですよ。
うちはそんなの無しに預けます。
子供には悪けど、自分達が親として計画立ててなかったのが悪いし。
仕事も2ヶ月から探してました。日雇いで2時間くらいのもあります。私は託児所付きの仕事を探して、ハロワークに通ったり日雇いの仕事もしました。金銭的に厳しくて2ヶ月くらいから働いてる方もいるんです。
旦那さんは正社員だったんですか?今は休職中ですか?
脚の骨折なら内職とかはできますよ。子供を産んで親になって、お金がないなら「子供が可哀想だから。」「働けないから。」は言い訳にしかならないです。脚くらいならコールセンターの仕事や内職探せばありますよ。
資格なくても選ばなければたくさん仕事はあるし、デイも4時間くらいからありますよ。
もう少し仕事探しを幅広く探した方がいいのではと思います。
友達は預けるのが難しいから、子供が寝た後に深夜仕事をしてます。お金がないなら、楽して仕事なんて出来ないんですよ。みんな身体を壊したって子供の為に働くんです。
もう少し親になったという自覚を持った方がいいのではないでしょうか。
気持ちや身体が大変なのはわかります。好きならこそ、家族3人で暮らしたいならもっと話し合いも真剣にするし、骨折してても出来る仕事探します。
旦那さんの愛情が私にはわかりません。
-
しろ
仕事決まってるからと言って、無収入ならお子さんを親に預けて日雇いなどをして繋いでみてはどうでしょうか?
それか離婚して母子援助を受けて、お互い収入が安定するまでか、お金を貯めてから籍を戻してはどうでしょうか?- 8月23日
-
桜ママ
私は、日払いのバイトをしたいと
話したんですが、反対されました。
慣らし保育は、ノロノロやっていません。ひとりひとりの子供のペースがあると思うので。
夏風邪にさせてしまったのは、私の体調管理不足です。
私は、私なりにいろいろ動いています。
旦那は、正社員でした。
ケガが原因で退職しました。- 8月23日
桜ママ
ありがとうございます。
考えさせられました。
いまのままでは、駄目だと…
義母にお祓いは、してもらいました。
桜ママ
皆様、本当にたくさんのアドバイス、お叱りありがとうございました。為になりました。
ぽぅちゃんまま
病気をしたくないから…ななママさんはそれで納得されてますか?病気になりたくないのは分かりますが、それで生活できなければ本末転倒では?
そもそもプロテインで病気は防げないです。
私は客観的な意見しか言えませんが、離婚するもしないも、何とか踏ん張って働いてするのもななママさんの選択ですが…旦那さんもななママさんも沢山話し合ってお互い考え方を変えなければいけないと思います。
-
ぽぅちゃんまま
回答しめてましたね。すみません。
大変だと思いますが、前向きにいい方向にむかうといいですね。- 8月23日
-
桜ママ
ありがとうございました。
プロテインは、骨にいいそうです。
酸素ルームも骨にいいそうです。
あまり…できたら、買って欲しくないんです。
計画性のない旦那で、困ってます。
私ですか?
私の考え方?
私は、前々から、いまの生活の為にアルバイトをしたいと旦那に話しましたが、反対されました。
息子の慣らし保育もほぼ毎日行っています。旦那は、旦那で早く治す為に酸素ルーム、リハビリに行っています。
いまは、旦那に内緒で在宅の復業をやりはじめました。
頑張ってみます。
旦那から離れることは、簡単なんです。離れたら、バイトもできるし、貯金もできるし、生活も安定します。さて、本当にそれでいいのか?
他にまだできる事は、ないか?
ギリギリになるまで頑張ってみようかと思います。
ありがとうございました。- 8月23日
コメント