※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

お風呂と寝かしつけの時間について悩んでいます。子供のお風呂をいつ入れるか、寝かしつけは何時が適切か悩んでいます。要相談です。

子供のお風呂の時間と寝かしつけの時間について質問です。

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます!
みなさんは何時に子供をお風呂に入れて、何時くらいに寝かしつけをしますか?

うちは旦那がお風呂にいれているのですが、仕事の帰りが遅い日が続いており、本当は7時〜8時にはお風呂に入れたいのですが、最近は9時やれ10時にお風呂に入れることも…😞

お風呂上がりに授乳してそのまま寝かしつけに入るのですがなかなか寝てくれず😞だいだい寝るのが11時や12時くらいになってしまいます💦

成長ホルモンが10時から出ると書いてあったのでその時間には寝かせたいのですが、やはり私が早い時間にお風呂に入れるしかないのでしょうか😫💦
1人でお子さんをお風呂に入れている方はどうやって入れていますか?

コメント

おせっかいおば

バウンサーやハイローチェアを使ってましたよ😊

• まあ

まあ

お返事ありがとうございます!
    バウンサーなどに子供を乗せて脱衣所に置いておくということですか🙄??

• 11月7日
さみー

毎日17時にいれてます!
旦那がいるときは旦那と一緒にいれてますが、居ない時はベビーバスで入れてますよー!
だいたい18時から21時までには寝てます!

• まあ

まあ

ベビーバスもまだ使ってるんですね!
    もう沐浴卒業したし大きいお風呂がいいのかなーと思っていましたが、旦那がいないときはまだベビーバス使ってみようと思います😊!

• 11月7日
rinmom

私も一緒です😵主人が仕事から帰ってくるの遅いので9時10時にお風呂で11時12時に就寝て感じです💦
早く寝かしたいけど…😥
一人でお風呂すごく大変で…
寝返りもしてくれるので目を離せないし、私も同じ事で悩んでます😭

• まあ

まあ

同じ状況の方がいて良かったです😭✨
    1人でお風呂大変ですよね😫💦でも22時から成長ホルモンが分泌されるみたいなのでやはりそれまでに寝かせるとなると1人で入れるしかないんですかね…😫😫

• 11月7日
柊0803

2ヶ月の頃は昼~夕方に入れていました。3ヶ月に成までは、寝る時間は子供に合わせていましたよ~

• まあ

まあ

お昼から入れていたんですね🙄!里帰り中は16時〜18時にお風呂に入れていたのでやはりそれくらいがいいんですかね😫?

• 11月7日
  • 柊0803

柊0803

これから寒くなるので、お風呂場の冷えない時間がいいかと思いますよ~!

• 11月8日
  • まあ

まあ

確かに浴室内も冷えますもんね😫💦うちのアパートは浴室内に暖房機能がないのでなおさら早めに入れた方が良さそうですね😣

• 11月8日
nana(о´∀`о)

私の旦那も帰りが遅いので、
生活リズムをつける意味でもいつも決まった6~7時の間にお風呂へいれてます‼

週末以外、一人でいれています。
バウンサーやタオルの上に寝かせておいて
先に体などを急いで洗ってから
子供と一緒に入ります(^^)
お風呂あがりは一人遊びなどして
授乳も含め、9時か10時には寝かせつけますよ!

12時近いのは、大人でも遅い時間なので、一人でいれる練習をして早めに寝かせてあげてください(*^^*)

• まあ

まあ

やはりリズムをつけるためには決まった時間に早めに入れる方がいいですよね😫私も本当は19時か遅くても20時には入れたいのですが…😞

バウンサーに寝かせておくときは服は着せたままですか?お子さんはどこで待機させていますか?自分も一緒にお風呂に入ると、髪の毛を乾かすのが遅くなって風邪ひいたりしないですか😣?質問攻めですいません😫💦

寝る時間も遅いですよね…😫💦早めにお風呂に入れて早めに寝かせないとですね😫

• 11月7日
  • nana(о´∀`о)

nana(о´∀`о)

本当は子供に時間を合わせたいんだけど、それが出来ないのも現実なんですよね…( ´△`)早めにリズムをつけておくと、夜泣きも減るって聞いたことありますょ!焦らず少しずつやっていきましょう(^^)

バウンサーの上ではオムツしたまま、
    服はボタン外して腕も袖から外し
    すぐ脱げる状態で上からタオルかけておきます。機嫌がいい時は、脱衣場で待機☆ぐずりそうな時は、リビング等いつもの場所で一人きりで待機☆一番は目も届いて、何度も確認できる場所がいいですね(^^)髪を乾かすのは、しっかりタオルを巻いて授乳後の機嫌がいいときや、寝た後にしてます。2・3時間後になることもあるけどどうしてもの時は、泣かせておいて数分で乾かしちゃいますょ!臨機応変で大丈夫ですょ(*´∀`)
    何でも聞いてください♡

• 11月7日
  • まあ

まあ

子供中心にはなっていますがなかなか完全に時間を合わせるの難しいですね😫夜泣きが減るのは初耳です😳その為にも今から頑張らなくちゃですね😳✊️

服も完全に脱がせずに袖を外しておけばいいんですね😳💓
    臨機応変😫ほんとにそうですね😣❤️きっちりしないとかなと心配になったいたのでその言葉に救われます😫🙏💗

• 11月8日
あや

もうすぐ5ヵ月で、今は7:30〜8:00にお風呂→ミルクで、夜中12:00〜1:00にミルクをあげて朝7:30までぐっすりしてくれてます。

2ヵ月くらいの時は⬆︎が全体的に2時間ずれてました。
遅くても9:00に寝るように徐々にずらしました!

2ヵ月なら旦那さんが遅い日は沐浴のようにお風呂入れればいいと思います。
時間ずれそうな日は未だに我が家はタライで入れてますよ!
時間を一定にするのが今後楽になると思います^ ^
1人でお風呂はほんと大変ですよね…

• まあ

まあ

私も遅くても19時〜20時にはお風呂に入れたいのが本音です😩
    まだ沐浴のようにしていいんですね🙄それであれば我が家もベビーバスで入れようかなと思います!
    ちなみに、タライで体を洗った後は大きいお風呂の湯船に子供だけつけますか?それともかけ湯で流して終わりですか?

• 11月7日
  • あや

あや

我が家は100均で売ってた150円のプラスチックタライです笑
    大きさに限界を感じつつも気にせず入れてます^ ^
    沐浴方式で最後にシャワーで髪の毛も含めて洗い流して終わりです。

大きくなると耳が届かないので片方ずつ流したり、海外では耳を塞がないらしいのでそんなに気を使わなくても掃除してあげれば大丈夫みたいです♪

• 11月7日
  • まあ

まあ

150円のタライ😂子供用品はお金がかかるので節約できるところはしないとですよね😂👍
    最後シャワーで流してるんですね!シャワーだと楽ですね☺️耳元もそこまで気を使わなくていいんですね🙄💕よかったです💓

• 11月8日
風間

大体18時頃にお風呂→20時頃に寝かしつけという流れでやってます!

私が一人でいれていますが、ハイローチェアとベビーバスを使っています(^^)
わかりにくいと思いますが入れ方書いてみますね♪
①ハイローチェアにバスタオル敷く
②ハイローチェアを浴室のすぐそばまで持っていく
③子供の着替えを布団に準備する
④子供の服を脱がせておく
⑤ベビーバスにお湯をはる
⑥お風呂にいれる
⑦終わったらハイローチェアに乗せ、リビングまで移動する
⑧身体拭いたら洋服を着せる

大体こんな流れです😊✨

• まあ

まあ

そしてとっても詳しく説明までしていただきありがとうございます😍💗
    お子さんを入れるときはご自分も一緒にお風呂に入っていますか?それともお子さんだけをベビーバスで洗ってお風呂に入れていますか?

• 11月7日
  • 風間

風間

いえいえ(^^)
    わかりにくくなかったですか?💦

今のところ子供だけベビーバスにいれてます😄
    私は主人が帰宅してから子供みててもらってる間に一人で入ってます😌♪

• 11月7日
  • まあ

まあ

とってもわかりやすかったですよ☺️💗
    やはりご自分は後からなんですね😊うちも旦那の帰宅後に自分は入ろうと思います👍❤️

• 11月8日
❥k-mama❥

リズム作りたかったので、17時から18の間にはお風呂入れてます(*^^*)
服着たまま浴室でバスチェアに座らせて待ってもらってます。
寝かしつけは20時から21時の間でしてます。
1人でお風呂入れるの全然大丈夫ですよ(*^^*)
赤ちゃんの為には早い方がいいかなと(*^^*)

• まあ

まあ

バスチェア少し気になっていました🙄!服を着せたまま待てるのでいいですよね!
    お風呂から一緒に上がった時はまず自分の服を着ますか?それとも自分は濡れたままで一旦子供の服だけ先に着せますか?
    1度だけ自分で入れた時に、子供をタオルにくるんで少しだけ待ってもらって、まず自分の服を着たのでその間子供は寒くないかなと心配になってしまって😫💦もちろん自分は速攻で着るのでそんなに時間はかかってはいないのですが😣

• 11月7日
  • ❥k-mama❥

❥k-mama❥

お風呂上がってすぐは機嫌いいのですが着替えさす時やその後がグズる事が多いのであたしが先にパジャマ羽織ってすぐ子供拭いてってしてます(*^^*)

真冬になったら暖房器具置こうかなと思ってます(*^^*)

• 11月8日
  • まあ

まあ

うちの子も上がってすぐはきょとんとした感じで静かにしてました😂確かに着替え終わる頃にぐずるので先に自分が来た方がいいですね!
    脱衣所は冷えるのでうちもヒーター置いた方がいいかなと思いました😳

• 11月8日
5児ママ

子ども5人、夫は単身赴任中。
平日はワンオペ育児してます。

18:00または18:30から夕飯。
その後お風呂タイムが30~60分。だいたい19:15~21:00の間で、早かったり遅かったり。子ども5人と私とで入ります。
小学生組の長女と次女は自分で洗い→上がります。
私は保育園組の三女→四女を洗い、私が洗って、末っ子(息子)洗い、上がります。娘たちを洗ってる間、息子はバスチェア上で待機。

風呂上がりは家事を終わらせ、就寝は早くて21:00、だいたい21:30~22:30頃です。
小学生組の長女と次女の就寝時間が21:30~22:00頃。それに合わせて保育園組も寝てます(笑)
息子は風呂上がり一眠り。私が寝るときに添い乳で寝ます。

• まあ

まあ

5人の育児すごいです😫✨しかも平日ワンオペなんて…😳😳!
    息子さんお風呂上がりすぐ寝るんですね😳!うちの子もお風呂あがりすぐ寝てほしいです😫

• 11月8日
  • 5児ママ

5児ママ

風呂上がり服着せて、バスタオルでおひな巻きにします。湯上がり寒いので。そのまま脱衣所に寝かせてます(笑)
    隣がLDKなので様子すぐわかりますから。
    それか、リビングの定位置に寝せときます。
    しばらくふにゃふにゃ言ってますが、そのうち寝ます(笑)
    静かなうちにパパッと家事を終わらせて、寝る❗(笑)😁

• 11月8日
  • まあ

まあ

脱衣所にそのまま寝かせておくんですね😳笑
    でもリビングがすぐ隣なら確認できていいですね😊そのまま1人で寝るなんてなんていい子😳💗💗効率がよくてさすがです👏👏私もぱぱっと終わらせられるようにしないとです😣✊️

• 11月8日
  • 5児ママ

5児ママ

息子、こうするとすぐ寝ます(笑)
    寝袋(寝袋みたいなおくるみ?)温かいみたいで。

• 11月8日
  • まあ

まあ

息子くん可愛すぎです😂❤️❤️❤️
    そしてこの寝袋?おくるみ?ほんとにあったかそうですね😳💓お風呂上がりの熱を逃さずポカポカで気持ちいいんでしょうね😂❤️

• 11月8日
  • 5児ママ

5児ママ

昼間もこれで3~4時間寝てます(笑)

• 11月8日
  • まあ

まあ

昼間もそんなに寝てくれたら嬉しいですね😂うちの子は寝たと思っても10分もしないうちに起きて抱っこしないと泣くしで何もできません😫💦寝てくれる日は2時間くらいお昼寝してくれるんですけど機嫌悪い日だとだめです😦

• 11月8日
りな

18:00にいれてますが大体22:00~23:00にしか寝てくれません💦
入れ方はハイローチェアに寝せてその間に自分が入り、その後お風呂に一緒に入って上がったらハイローチェアにタオルでくるんで寝かせて、自分が服を着て、その後服着せたり保湿したりします!

• まあ

まあ

うちの子も里帰り中は18時までには入れていたのですがそれでも寝るの23時とかでした😫💦
    うちはバウンサーがあるのでバウンサーで代用できそうです😊待機させている間は子供の服は脱がせていますか?着せたままですか?

• 11月8日
  • りな

りな

服を着てると泣いた時に抱っこ出来るのでお風呂前でバスタオルを敷いて服は着たまま待機です!

• 11月8日
  • まあ

まあ

服は着せたままなんですね!確かにその方が泣いた時いいし寒くもないですね!服はすぐ脱がせるので自分が洗い終わったら脱がせれば大丈夫そうですね🤗💕

• 11月8日
あにゃ

明日で2ヶ月になる男の子育ててます。
うちは旦那がシフト制の仕事なので毎日日付け過ぎてから帰ってきます💦
今は16〜17時ごろ(北海道住みなので夜遅いと寒くなってしまうため)にお風呂(未だに沐浴)入れて、21時ごろにお布団に連れて行くようにしてます。
もう少し大きくなって生活リズム安定し始めたら20時ごろには布団に連れて行こうと思ってます。

私は頭支えられらるうちはきっと沐浴で済ませちゃいたいのですが…脱衣所狭いし寒いので置いておくのも可哀想だし…一緒にお風呂入れるときには自分が先に洗っちゃってリビングで待たせるしかないなー。と思ってます💦

• まあ

まあ

まだ沐浴の方がいて安心しました😌💕
    もう寒くなってきてるので脱衣所に置いておくの心配ですよね😣😫うちも1人の時は沐浴にしようかなと思います😊

• 11月8日
ぴーなっつ

旦那の帰りが遅いので
基本1人でお風呂入れてます🛁
時々グズったりするので
振り幅ありますが
1人の時は早ければ20時、
遅くとも22時までにはお風呂入れて
そのあと寝かしつけてます😊
旦那が休みの日は19時20時に入れてます!

お風呂入れさせる1時間くらい前に
おっぱい飲ませておいて
頑張って寝かせます。
同時進行でお風呂のスイッチ押す。
脱衣所?に
子供を寝かせる座布団とタオル用意。
お風呂沸いたら
ちゃちゃっとシャワーで済ませて
髪の毛だけ軽く拭いて
子供を迎えに行きます。
お風呂に入って温まったら
用意しておいたタオルで包んで
自分の体拭いたり着替えて
子供にクリーム塗ったり
着替えをしてます!

• まあ

まあ

以前私が入れたやり方と同じです😳💕自分が服着ている間に子供タオルのままで風邪ひかないかな?と思っていましたが大丈夫そうですね😊

• 11月8日
アンナ

うちの子が1ヶ月くらいのときは、17時頃入れて、20時には寝るようにしてました

1ヶ月だとねんねだと思うので、リビングの安全な場所に寝かせて、自分のお風呂→裸でムスメ回収→ムスメのお風呂
湯上りは、脱衣所にお座布団敷いて、その上にバスタオル広げて拭く→オムツ履かせる→バスタオルで赤ちゃんくるんで待機→自分のカラダ拭いて服を着る→リビング移動して、赤ちゃんの保湿と着替え
って感じですかね

寝返りしない時期は1人お風呂楽チンでした🙏🙏🙏

• まあ

まあ

わかりやすく教えていただきありがとうございまふ☺️
    確かにこれから寝返り始まったら危なくて1人にしておくの怖いですもんね😨💦今のうちに慣れておかないとです😫✊️

• 11月8日
はやママ

産まれた頃はほぼほぼワンオペでした!
脱衣所のハイローチェアで自分の体と頭洗うのを待ってて貰います。
自分が洗い終わったら洋服を脱がせて、リッチェルのひんやりしないおふろマットに乗せて洗って一緒に湯船に浸かり上がる時は
お風呂に入れる前にハイローチェアにバスタオルを敷いておいてそこに乗せてバスタオルで包んで
自分の身支度をします。
その後バスタオルのまま運んでベビーの身支度をします。
お部屋は暖かくしておきます。
ベビーを支えながら洗う自信が無かったので、おふろマットはかなり使いやすかったです。

• まあ

まあ

産まれた頃にワンオペなんて大変でしたね😫💦
    お風呂マットもいいですね😳!この前イスに座っている私の太ももに乗せて洗ったのですが洗いづらくて😣マットがあれば洗いやすそうです☺️

• 11月8日
まめ

ほぼワンオペ育児です

ミルクの時間にもよりますが、大体19時~20時半の間に入れるようにしてます☺️
脱衣所で座布団の上に寝かせといて、まず自分が身体洗い
その後子供洗って、湯船に浸かり
あがって着替えさせたらそのまま寝室直行です!
あとは暗い部屋でミルクを飲ませればすぐ寝ます😆

• まあ

まあ

ワンオペすごいです😫!
    お風呂上がりに寝室に直行すればいいんですね😳!いつも授乳してから寝室に行ってました!明日は信じた直行してみようと思います✊

• 11月8日
おせっかいおば

そうです😊
それで自分がサッと入って子供を入れるって感じですね😊

• まあ

まあ

なるほどー💕ありがとうございます😊

• 11月8日
  • おせっかいおば

おせっかいおば

わたしも旦那はいないようなものなので、今も2人を入れてますが、慣れると一緒に入った方がラクですよ😊
    本当は眠りにつく1時間くらい前にお風呂に入るのが理想ですね😌
    だからか、ウチは寝つきはいいです😁

• 11月8日
  • まあ

まあ

うちの旦那はなんでこんな忙しいんだと嘆いていましたが他にもそんな人たくさんいますもんね😫!私も早く慣れるように頑張ります✊💕
    21時くらいに寝てほしければやはり20時までには入れた方が良さそうですね🤔うちもお風呂上がってそのままぐっすり寝てほしいです😣

• 11月8日
  • おせっかいおば

おせっかいおば

どうなんですかねぇ⁇😅
    お風呂で疲れさせれば寝てくれると思いますがね😅

• 11月9日
  • まあ

まあ

助産師さんにもお風呂入ると疲れるから寝るって言われたのになかなか寝なくて😫💦でも昨日今日はお風呂上がりに授乳してそのまま寝てくれたのでこのリズムになってくれることを願います😳✊️💕

• 11月9日
  • おせっかいおば

おせっかいおば

そうなんですね😊
    よかったです😊ママもゆっくりしてくださいね😌

• 11月9日

旦那が息子とお風呂に入りたいので
遅いとき23時とかです!笑
検診のときに助産師さんに相談したら
夜入れてるのに次の日は昼に入れるとかはよくないけど、
その時間でも平気だよー!
ってゆわれました😙💕

実際、お風呂上がってミルク飲ませたら
スヤスヤ寝てるのでw

お母さんの都合でいいよー!
って言ってもらえたのでそうしてます!

• まあ

まあ

極端に毎日入れる時間が変わらなければ大丈夫ってことなんですね🤔
    昨日旦那が帰ってくるのが遅くてちゃんと話できてないのでもう一度旦那と相談してみます😊💕

• 11月8日

退会ユーザー

大丈夫みたいですよ😙🌸
    実際、その助産師さんもお子さんとのお風呂は遅いときもいっぱいあったみたいです!
    あんま考えすぎず自分のペースでやっていいよー!って言うてくれましたよ٩( 'ω' )و

子供は勝手に育つからって!笑

そうですね❤
    相談してみてください(*´罒`*)♪*。

• 11月8日
  • まあ

まあ

子供は勝手に育つってまさにその通りかもしれませんね!笑
    あんまり心配しすぎなくてもいいんですかね☺️?
    助産師さんが言うからなおさら説得力あります😂💗
    あんまり考えすぎないように抜けるところは手を抜きながらやっていこうと思います😊ありがとうございました😊💗

• 11月8日