※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

つわりがつらく、乗り物が怖くて仕事に行けない。楽になる方法や、いつ落ち着くか不安。他のお母さんたちは凄いなぁ。

妊娠7週の初マタです。

つわりが始まり、この前旦那さんの運転で車に乗ったところ、気持ち悪くなり、吐いてしまいました。
それ以降は乗り物に乗るのが怖くなってしまい、仕事にも行けてません。

毎日何もする気が起きず、食べ物や飲み物も、その時に口に出来そうなものを少しづつ口にするだけです。

いつになったら落ち着くんでしょうか…。どうしたらもっと楽になるんでしょうか…。仕事、どうしよう…。

世の中のお母さんたち、
みんな凄いなぁ…。

コメント

ゆずママ

初めまして(*u_u)
現在2人目、6週目の妊婦です!
私も1人目の時はずっと体調崩しててほぼ寝たきりでした!仕事も融通が利いたので行ける時に顔だしてって感じでした!
だいたい14週とかその辺りから楽になるとは言いますが、後期つわりの方がお腹も大きくなるので大変ですよ、、(^_^;)
旦那さんに任せられるのであれば全て投げてしまっていいと思います!一緒に頑張りましょう!!

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます。
    後期になってもつわりあるんですね…!
    初期でこれだけ辛いのに…
    私、大丈夫かなぁ…^^;

• 11月7日
Mm

私もつわりで車や電車に乗るとすぐに酔ってしまいます😣

現在13週ですが10週頃つわりも落ち着いてきだと思いきや、その後は日によってバラバラで元気な日もあれば1日中トイレにいたり頭痛だったりです(T-T)

いつか終わること信じて今はゆっくりしましょう(^_^)
仕事は私もまだ行けてませんが、ご自身の体の方が大切と思います!
がんばりましょう!☺️

• ゆき

ゆき

職場には何て言って休んでますか??
    私はまだ、具合が悪くて…という感じで妊娠のことは伝えてないのですが、やはり伝えたほうがいいでしょうか?

• 11月7日
  • Mm

Mm

私は小さい会社でしたので、直属の上司が社長だったこともあり、すぐに社長のみ報告させていただきました。
    具合が悪くてだけだと今後どうするかなど上の方も考えにくいと思うので、、
    直属の上司だけでも報告したらいかがですか?(^_^)

• 11月8日
am

悪阻つらいですよね。
私は夜になるともう食べてもだめで、
毎日吐いてしまいます💦
最近は夜ごはんは食べれず、ゼリーやミカン、水分を取って、結局吐いてって感じです。
朝は調子よく、昼もムカムカしますが吐くほどではないです😂なので、週2〜3回、1日4時間働いています!

もう、早く悪阻から解放されたいです。。
夜が早く終われと毎日おもいます💦
まだ悪阻もこれからだと思うと落ち込みます笑
でも赤ちゃんが元気に育ってる証拠、出来るだけつらいという思いを、赤ちゃん元気だよって教えてくれてありがとう!と思うようにしてます💦
先週調子いい日があって、赤ちゃん大丈夫かな?と心配になったので😢

• ゆき

ゆき

私も朝は調子良くて、夜になるにつれてダメです…!
    あと、胸のはりが強い日ほどつわりも酷い気がします…。
    何か関係あるんですかね??

• 11月7日

私も15週過ぎまでは悪阻が酷く、仕事は早退したりお休みを頂いたりしました。
今が悪阻のピークで辛いと思いますが、初期こそ身体を大事にした方が良いと思うので、職場に体調についてや今後について話してた方が良いと思います!私も休みがちでしたが悪阻が落ち着いて復活して間もなく産休です。

悪阻が酷いかたは休職したり入院される方もいらっしゃるので様子を見てくださいね。
私は悪阻の時ひたすら水分とゼリー食べてました!!
お大事にしてくださいね。

• ゆき

ゆき

職場には安定期入ってからと思っていたのですが、安定期までまだまだあるので、やはり話しておかないと理解してもらえないですよね…^^;

• 11月7日

私も車やJR乗って降りた後吐いたりしてたので気持ちはすごいわかります。
怖いです具合悪くならないかなとか
吐かないかなとか、、
最近やっと落ち着いてきて
車乗ることもできるのですが長距離はやはり無理で出かける前になると嗚咽と嘔吐があったり大丈夫かなっていう不安がまだあります😔
出産後もこんな感じだったらどうしようって考えてしまいます