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ぴぴ
子育て・グッズ

料理初心者ですが、赤ちゃん用のだしを使ってカレイの離乳食を作りたいです。だしの量や袋数について教えてください。

料理が苦手なのでおしえてください!

魚をやっと少し食べるようになりました!
始めて2ヶ月経ったのでそろそろ味付けも少しし始めてねとのことでした。


冷凍されているカレイをふた切れ買ってきました!
冷蔵庫で解凍して明日、離乳食をつくろうとおもいます!

本には、白身魚3分の1に対して
だし汁大さじ2、しょうゆ、みりん少々で煮込むってかいてありました。
でもだし汁そんなに少なくて煮えるんでしょうか?💦

あとだしはよくわからないので赤ちゃん用の粉末のを使おうと思っており、それは一袋に対して大さじ2でのばすようになっています。

ふた切れの場合6袋もいれていいんでしょうか?

どなたか教えてください!😭
それかもっと作りやすいレシピがあればお願いします!

コメント

匿名希望

7ヶ月ならみりんも醤油を入れずにお湯で茹でて、ほぐした後に赤ちゃん用の粉末の出汁にとろみをつけてあげたら良いと思いますよ☺️

  • ぴぴ

    ぴぴ

    なるほど😳⭐︎❕❕
    わかりやすくありがとうございます❤️❤️
    解凍した魚を沸騰したお湯にそのまま突っ込むかんじですか??

    • 11月7日
  • 匿名希望

    匿名希望

    そうです、お湯から茹でて下さい☺️
    保存は再冷凍になりNGなので、お魚が残ったら大人も野菜あんかけ作ってかけたらおかずの足しになりますよ😄

    • 11月7日
  • ぴぴ

    ぴぴ

    わーーーたしかに!再冷凍になっちゃいますね!!💦💦なんにも考えてなかったです😭😭😭冷凍しようとおもってたので教えてもらってよかったです😳‼️
    朝作って冷蔵庫にいれて、夜とわけて食べさせるのは大丈夫でしょうか?

    • 11月7日
  • 匿名希望

    匿名希望

    夜の分はしっかり加熱すればいいと思いますよ☺️

    • 11月7日
  • ぴぴ

    ぴぴ

    ありがとうございます😍❕

    • 11月7日
ひいらぎ

茹でたり加熱してほぐした魚に、味付けの意味でダシとしょうゆ、みりんって意味じゃないですか?🤔
生のまま加熱したら、水分なくなっちゃいますね💦
そのレシピでいうなら、2切れの場合はだし汁大さじ12(90)に対してなら6袋入れていいってことになりますね!単純に水分6倍にしないで足りると思いますが😃

  • ひいらぎ

    ひいらぎ

    あとダシはかつお節や昆布を水につけて一晩おくだけでも取れますよ😄分量がたくさん必要になると赤ちゃん用のは割高になるので💦

    • 11月7日
  • ぴぴ

    ぴぴ

    それがだしで煮るって書いてあるんですよね🤔
    住んでる町のやつなんでなんかおかしいのかもしれないですね!笑笑

    よく考えたらあとで味付けしてもいいわけですね☺️
    茹でたやつに味付けしてみようとおもいます♪
    ありがとうございます😊🌟

    • 11月7日
  • ぴぴ

    ぴぴ

    だしのことまでありがとうございます😊🌟
    まだ離乳食全然食べないので量増えてきたら調べてやってみますっ😆💞💞

    • 11月7日
  • ひいらぎ

    ひいらぎ

    12×15でだし汁180ですね💦
    計算間違えました😰それなら煮えますね!
    1/3切れで30ccだと蒸発してしまいそうです😣
    度々コメントすいません🙇‍♀️

    • 11月7日
  • ぴぴ

    ぴぴ

    いえいえ!ありがとうございます😊❣️
    量が多ければ煮えそうですね♪
    どっちもやってみようとおもいます^^

    • 11月7日