※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイコ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がいます。寝る前の添い乳をやめたいが、おしゃぶりで寝かせるのは心配。お母さん達の経験や布団での寝かせ方を教えてください。

8ヶ月の男の子がいます。
寝る前は添い乳して寝せてますが、仕事復帰も考えているのでそろそろやめようかと思ってます。
抱っこで寝た!と思っても布団に置くと泣いて寝てくれません(T_T)
おしゃぶりで寝かせようと思うのですが、それも癖にならないか心配です(´・_・`)
おしゃぶりで寝かせてるお母さん達いらっしゃいますか?
また、布団に置いて寝かせる方法などありましたら教えて下さい!

コメント

マイニー

私も1人目の娘を授乳で寝かせていましたが仕事復帰のことを考えて、7ヶ月頃からたっぷり授乳をした後で布団に寝かせて、トントンで寝かせるようにしました!
最初はギャン泣き、1時間とか1時間半とかかかったこともありました。
夜勤もある仕事をしている関係上、パパにも寝かしつけをしてもらわなければならず、抱っこはキツイということになったこと、抱っこで寝ても置くと起きる子だったので、トントンでやりました。
今は2人目が7ヶ月になりましたが、上の子が寝かしつけを妨害するので(笑)、寝る前に授乳をして、布団に寝かせて真っ暗にしておやすみと声をかけて部屋の外に出てしまいますが、10分もかからずに勝手に寝てくれるようになりました!かなりラクです。笑

• ケイコ

ケイコ

ありがとうございます!
    トントン理想です!
    ついつい、泣いちゃうと添い乳してしまって(´・_・`)
    トントン頑張ってみます!

• 8月22日