※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
妊娠・出産

妊娠中に実家に帰り、チワワを飼っているがトキソプラズマ感染の心配。検査済みだが大丈夫か、アパートに帰るべきか悩んでいます。

妊娠中に実家に帰り安定期まではいるつもりです。実家ではチワワを二匹飼っております。犬好きで、口を舐められたり、キスをしたりしていましたが、昨日調べたらトキソプラズマに感染する恐れがあると知りました。猫だけだと思っていたのでびっくりです。 
大丈夫でしょうか? アパートに帰ったほうがいいでしょうか? 一応この間トキソプラズマの検査はしましたが、検査後も口を舐められたりはありました。

コメント

あ

たしかうつるのはネコからだけなので大丈夫だと思いますよ\( ˆoˆ )/

• まんまる

まんまる

ありがとうございます♪わたしもそうだとおもってました😢

• 11月7日
こもも

妊娠の有無やトキソプラズマに関わらず、口は舐めさせない方が良いですよ。
どうしても心配でしたら、先生に相談されてはどうでしょう?

• まんまる

まんまる

わかりました。すみません

• 11月7日
ゆき

多少なら大丈夫だと思いますが
もしよかったらこれを期に
口を舐めないように躾治してはどうですか?
赤ちゃんが産まれたときも
わんちゃんに舐めれたら困りますし
出産時に里帰りしたり、赤ちゃんを連れて実家に遊びに帰ったりする予定があるなら
今しかわんちゃんを躾治すタイミングないですよ!
ななさんだけが舐められなければいいという問題ではないので
実家の家族ぐるみで
赤ちゃんとわんちゃんが仲良くなれるように
頑張ってみてください!

• まんまる

まんまる

ありがとうございます。これから遅いかもしれませんが気をつけてみますね

• 11月7日
まなみ🐻

私は実家じゃなくて自分が住んでいるマンションに2匹犬がいます🐶✨

うちの犬も顔を舐めます。でも躾しようとは考えてないですね〜。よほど不潔な犬じゃない限り神経質になる必要ないかな?と。私の価値観ですけどね😞