離乳食作りで失敗しました。お粥を冷凍したら固まりすぎて割れない。解凍して再凍結はNG?その日の分だけ使って他はあきらめた方がいいでしょうか。
離乳食を初めて2ヶ月経ちました。
先日離乳食作りで失敗してしまいました(T_T)
お粥を多めに作って冷凍しようと、製氷器にいれて冷凍したのですが、一つ一つに多めに入れてしまったので全部繋がって取れず、少し放置して溶け始めたところを製氷器から抜き、ジップロックへ移しました。
そのまま冷凍庫で保存して次の日見たら少し溶け始めていた部分が他のブロックとくっついてしまい10ブロック全部が繋がる悲劇にo(T□T)o
どう割ろうとしても割れずさすがにどう使っていいか分かりません…
一度鍋で解凍してまた製氷器で凍らすのは衛生的にNGでしょうか?
解凍してその日の分だけ使って後はあきらめた方がいいんでしょうか…。
3人目で上の子たちがバタバタしてとても時間がとれず離乳食作りも結構大変な状態です(T_T)
固まったお粥を見て私も呆然としてしまいました(^^;笑
楽しんでやれる時間が欲しいものです。。
- yumi(7歳, 12歳, 15歳)
コメント
もも
ドライバーとかありませんか?
綺麗に洗って、ドライバーの先でガツガツ叩けば取れるんじゃないかなと思ったんですが😅
氷砕くやつ(名前忘れました)があれば一番ですがなかなかないですよね。
一度溶かすというのは、
衛生的には1度加熱するので大丈夫だと思います!
が!美味しいかどうかはわかりません😅
yumi
コメントありがとうございます(^^)
ドライバー、年期の入ったものしかないので綺麗にならないかもしれません😣
ピックですかね!家にないですが100均とかにありそうですね💦
結構溶けた部分が広範囲にくっついてるので何ヵ所か穴が開けば割れるかもしれないです!
一回煮て、その日の分以外はだしとかで少し味付けして冷凍…とかしたら大丈夫ですかね😃