娘が母親よりもばぁちゃん(母)が好きで、母に抱っこされたがる様子が続いている。別居しているが、娘は母になついており、母も喜んでいる。しかし、母親は娘と一緒にいても淋しい気持ちがある。このような状況は月齢が進んでも起こり得るのか、接し方に問題があるのか不安に思っている。
10ヶ月の娘がばぁちゃん(私の母)のことが大好きです。
産まれた頃からですが、その頃は母のほうが抱っこも慣れてるし抱かれ心地がいいんだからしょうがないって思ってました。でも、最近になっても母に会えばだっこしている私の方から抜け出して向かっていき、母に抱っこされている時は、おいでって言っても母の胸に顔をうずませてこっちに来ません。別居していてそんなに頻繁に母とも会わないのですが、娘は母が大好きです。なついていて母も喜んでおり私も嬉しいのですが、毎日ずっと一緒にいるのに淋しいです。一度自分の受診で母に預けましたが私が帰ってきたのを見ても、母のところで遊んでいました。何か接し方でいけないところがあるのでしょうか。結構月齢が過ぎてもこのようなことってありますか??ヘタな文章で申し訳ありません。よろしければ教えてください。
- なぷ(9歳)
コメント
ママ頑張ってます
私の子供と全く同じです!
上の子はしょっちゅう会っていたし仕方ないんですが
下の子はそんな会ってもないのに母に会うと私の抱っこが嫌で泣き始めて母の所に行きます
なんなんですかね...
しまいにはママ嫌なのー?とか母に言われてイラっ...笑
接し方がいけないとかはないと思いますよ
多分子供なにり媚を売ってるんだなって思ってます笑
ままり
前にママは何もしなくても愛情沢山くれるから他の人には愛想振りまくってココで教えてもらいました(^^)
と言っても悲しいですよね( ;∀;)うちも主人大好きで私の前じゃ見せないような最高の笑顔をいつも主人にしてて寂しくなります( ;∀;)
-
なぷ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。旦那さん大好きもいいけどちよっと寂しいですよね
でもきっとママがいつも居てくれるから安心してるんですよね…- 11月7日
あちろー
うちは私実家同居ですが、同じ感じです!母は仕事してるのでずっと家にいるわけじゃないですが、帰ってきたら笑顔と奇声あげてお出迎え。平日は午前中いっぱい寝てるのに、土日はほとんど寝ずに母の所にいます。笑 最近は「ばーばっ」って言うようになって、え?これが初めての言葉?って思いました。笑 夜寝る時は私の所にくるし、割り切って母がいる時は休憩時間!にしてます。笑
-
なぷ
そうなんですね〜!!うちも母が来るとまっしぐらです。言葉もそんなふうにきこえちゃいますよね😭
でもほんと、母のところにいるときは休み時間だと思ってプラスに考えようと思います😣✨✨- 11月7日
すーちゃんまま
うちは赤ちゃんのころから3歳の今でも私の父が大好きで、私より父のとこに行きます(^ ^)
スーパーで父が抱っこしてたのを私が抱っこしたら「いーやー!じぃじーー!!」と誘拐されたかのように大泣きされて恥ずかしかったです(´;Д;`)ママとじぃじどっち一番好き?と聞いたら即答でじぃじと言われたり(^^;)
楽だなーと前向きに考えてます☆
-
なぷ
お父さんが好きなんですね!!
なんか大人げないなぁと思いながらも母にヤキモチ焼いちゃいます。
でも、そんな時は自分も休めるから楽って良い方向にかんがえればいいんですよね。
ありがとうございます。- 11月7日
なぷ
コメントありがとうございます。
そうなんですねー!同じような方がいてすこしホッとしました。でもなんかショックですよね😢
なるほど、子どもなりにかわいがって欲しさに媚売ってるんですかね💨