※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目に踏み切ったきっかけはありますか?また、何歳差ですか?その後育児…

2人目に踏み切ったきっかけはありますか?
また、何歳差ですか?
その後育児どんな感じですか…?

2人目欲しいけど育児に対して不安なことの方が多い場合、やめといた方がいいのかなと自問自答の日々です。
0歳や一歳に本気に怒ってしまう私は向いてないなって…
でも娘にきょうだいの存在をあげたいとも思う。

コメント

ち

年子が欲しかったので妊活は生理再開した産後半年からゆるくしてました!
が、完母だったこともあり、生理が安定したのが産後1年で、そこからタイミング取れたり取れなかったりで半年かかり、2歳差になりました🥺
現在妊娠中です!!

踏み切ったと言うよりは、息子を産んだあとすぐ欲しい!!と思ったのと、私自身兄と年子なので余計年子がいいなと思ってました☺️

まだ2人育児は経験してませんが、息子の育児で困ったことは特にないので、考えすぎず、時には手を抜いて育児楽しもうと思ってます!!

ママリさんにも余裕が出来てきて、そろそろ2人目、、と考える時期が来ると思うので、それまで娘ちゃんを可愛がってあげてください😊

sママ

私が30歳までに産み終わりたかったので、1歳4ヶ月差で2人目を授かりました!
育児は手探りな事ばっかですけど、正直何とかなっちゃうんですよね🤣

はじめてのママリ🔰

5歳差で産みました。
それまでずっと1人っ子か悩み続けて、そろそろかなって思えた時に偶然妊娠したのがきっかけです。

それまでは1人目が可愛すぎるのと、キャパも頼れる人もいない環境だったし、お金の心配もあってなかなか踏み出せませんでした。また発達グレーなのが分かり、色々と大変でより2人目なんて考えられずって感じでした。

2人育児が始まったばかりで色々と大変ですが、
1人目が元々すごく優しい子ではあるのですが、ずっと楽しみにしててくれた赤ちゃんが産まれて、毎日「可愛い〜」ってよしよししながらデレデレしてくれてます。
うちは赤ちゃん返りとかもないです。
こればっかりは一人一人の性格にもよると思いますが、同じく5歳差で弟ができた友達は赤ちゃん返りがかなり酷いみたいです。

歳の差は色々と言われますが、5歳あけて良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

キャパオーバーでひとりっ子予定でしたが、もう1回育ててみたいと思いはじめて、踏み切りました🙌
夫に相談したら初めは少し抵抗してました😅
思いっきり仕事をして、仕事セーブをする覚悟ができてからですので、
4歳差の5学年差です。
息子はひとりっ子満喫で、当初は年下に興味なし、マタニティマークも見たくないタイプで焦りましたが、今は落ち着きました😮‍💨

まる子

2歳差で、私も体力少なくてキャパオーバーになりがちだから、4歳差にすれば良かったなと思ってます。旦那に結構頼ったので、何とかなりました。
次の子を産んだら、上の子の要求に今までのように答えてあげられなくなるのは、仕方ないから、兄弟姉妹にとってはどうしても我慢は増えるかもです。
そういう色んな感情も、親子関係で、成長に変えていけると思います。
大きくなると、どっちも大事な存在だなと、家族の一員としても助かると感じることもあります。
本当は3人目産めそうな体なのですが、経済的な事や、自分のキャパを考えて2人を大切にする道を選びました。今は、この2人が無事に生きていって欲しいと願ってます。
3人目はまだ少し未練がありますが、30代半ばなので、あと少し考えようと思います。

みさ

5学年差の兄弟がいます!
自分のキャパを見据えて空けました!

兄弟はなるべく作ってあげたかったので
上の子が幼稚園に行き出してから
ゆるーく妊活はじめました😊✨

育児めちゃくちゃ楽です!
2人目ってことである程度妥協できるし
上の子も手伝ってくれるし
下の子の相手もしてくれるので
私には5歳差が正解でした😌‼️