※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
妊娠・出産

妊娠中期〜後期に、胸の下の肋骨あたりが突っ張るような筋肉痛がある方いますか?片側だけで、先生に相談したが原因がわからず不安です。

妊娠中期〜後期でお腹(大きくなってる子宮らへんではなく胸の下の肋骨?あたり)が突っ張るような筋肉痛みたいな痛みが出た方いらっしゃいますか?

右側だけ起き上がってると筋肉痛のように痛くて横になると引きます。

以前先生に聞いてみましたが片方だけだったらお腹の張りじゃないとしか言われなくて…

お腹大きくなったことによる筋肉への圧迫?とかあるんですかね💦

コメント

ひあゆー

よくなります!
多分寝てると筋肉か筋が伸びててそのせいだなーって勝手に思ってました( ˊᵕˋ ;)明らか張りとは違うのでこれも妊婦の辛いところだわ~となんも考えず過ごしてます(笑)

• ハル

ハル

回答ありがとうございます!
    同じ症状ですね!張りまで痛くないけど重怠くて常に横になってます💦
    私も頑張って耐えます!

• 11月7日
ゆうか

肋間神経痛ではないですか?
私も主に右側の胸の下が痛かったです😭
お腹が大きくなって神経に触れるから痛くなるんだそうですよ😅
寝るとお腹の位置が変わるので楽になりますよね!私も暇さえあればよく横になってました✨

• ハル

ハル

肋間神経痛ですかね?妊娠前にもたまに肋間神経痛で痛みがありましたが今回も同じなのかな(>_<)
    確かにお腹大きくなって余計に痛む回数が多いです💦
    私も頑張って耐えます!

• 11月7日
SORAママ

今24週です。私は右胸の下が痛いのですが、2ヶ月前くらいから痛くて検診の時に話をしたら胸にシコリがある訳じゃないし胸の下で肋骨っぽいから肋骨骨折の可能性があるかもと…整形外科に行ってみてと言われ先日行きました。1ヶ月以上痛いのであれば肋骨骨折の可能性があると言われました。一応内科でエコーで膵臓や肝臓なども診てもらいましたが異常なかったので肋骨骨折だと思われます。お腹が出てきてるのでコルセットも出来ず、何もなしで帰りました。寝ている時が一番痛くなるのですが我慢するしかなく(இoஇ; )このまま痛みがあるなら治らないのか別の原因かもですよね…全然参考にならず、長々すみませんm(_ _)m

• ハル

ハル

肋骨骨折ですか!?
    場所的にも、お腹も大きいし固定できないですもんね💦
    悪阻がひどくて肋骨骨折した知り合いもいるので他人事じゃないですね…
    お大事になさって下さい!
    楽な姿勢が見つかりませように(>_<)

• 11月7日
  • SORAママ

SORAママ

ありがとうございます♡
    重たいものを持ったり、くしゃみしたり、子供を抱っこしたりしただけでもヒビが入る事もあるらしく…仕事中はあたり痛くならないのでそれは助かってます(*^▽^*)

• 11月7日