※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chako
子育て・グッズ

8ヶ月半の娘が手づかみ食べを始めたいようで、オススメの手づかみ食べレシピを教えてほしいです。離乳食は順調に進んでいます。

お世話になっています。
もうすこしで8ヶ月半になる娘がいます♫
最近手づかみ食べをしたいのか、ご飯に手を入れて酷いことになってます(´・ω・`)
そこで、手づかみで食べれるオススメのレシピがあれば教えてください!
お願いします!

5ヶ月から離乳食を始めて、順調に進んでいます。

コメント

まめしば

レシピじゃないですが、野菜を角切りにして出汁で煮て、それを手づかみ用にしてました。ごはんはやっぱり手づかみされると大惨事になるので😅
人参、かぼちゃ、大根、さつまいも、たまねぎを冷凍ストックして使ってました。卵がOKになってからは、卵焼きもよく作りました。ブロッコリー、ほうれんそう、しらす等、手づかみしにくいものを中にいろいろ入れて焼いてました。
たらや鮭もやや大きめにほぐせば手づかみで食べてました。

• chako

chako

ありがとうございます!
    お野菜はやや大きめにして、柔らかく煮ればいいですか?
    卵焼きも卵白が食べれるようになったらしたいと思います♫

• 11月7日
  • まめしば

まめしば

1~1.5センチ角くらいにしてました!人参と大根とさつまいもは輪切りで茹でてから小さく切ってました。かぼちゃはレンチンしてから角切りに。たまねぎは小さくしてから茹でました。

• 11月7日
  • chako

chako

ご丁寧にありがとうございました♡

• 11月7日
☻

1歳前後からご飯は小さいおにぎりにして手づかみ食べさせてます😊
それまではさせた事ないです!汚れるのが嫌で…笑
そのかわりお菓子やスティックパンおやきなど持ちやすいものを手づかみさせてました!

• chako

chako

汚れるので、させたくないのが本音です...笑
    必死に手を出して来るんですよね。おせんべいを持って食べれるようになったのをキッカケに...笑
    ありがとうございました😊

• 11月7日
ひあゆー

バナナパンケーキや茹でた野菜スティックをよくあげてました♡

• chako

chako

パンケーキも今度して見たいと思います♫ありがとうございました😊

• 11月7日