※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

子どもを長時間保育園に預けて働く不安。他の方は何時から何時まで預けているのか、慣れるまでどれくらいかかるでしょうか。

子どもを7時半から18時まで保育園に預けて今日から仕事復帰しました。子どもと過ごす時間が一気になくなり、1日心配で心ここにあらずでした。
長時間すぎるのかな。。娘にストレスかかってるよな。。と心配になるのですが、働かないと生活がままならず、、、なんとも不安な初日でした。。

保育園に預けて働いてる方は何時から何時まで預けてらっしゃいますか?
慣れるまでどれくらいかかりましたか?

コメント

ゆ~

回答にならなくてすいません。わたしも来年度から復帰です。
はやく復帰したいという思いもありますが、長い時間預ける…不安もあります。
保育士をしてる友達は子どもは1ヶ月ぐらいで落ち着いてくると言ってましたが、母親はどうなんでしょうか…

• はな

はな

復帰前も実家に半日預けて家の掃除とかしてて、その時はなんら不安なかったのですが、いざ丸一日保育園となると自分でもびっくりなくらい不安でした(^◇^;)
    なるほど。。1ヶ月…今月はドキドキハラハラしそうです…😓

• 11月6日
ぽこたん

うちは送迎ありですが7時半にバスでお迎えきて17時45分にバスに乗ってかえってきます。(*^^*)
1才3ヶ月から通いましたが1ヶ月でなれて今は保育園大好きです。

• はな

はな

送迎があるんですね!うちの子も保育園大好きになってくれると嬉しいです!今月は親子で頑張ります❗️

• 11月7日
ごろんた

7時過ぎから19時まで、月曜日から土曜日まで預けています。

預けはじめたのが4ヶ月だったので、人見知りもしないかと思い鳴らし保育を甘くみてましたが、1ヶ月近くかかってしまいました💦

1歳ならきっとすぐにお友達と遊ぶようになりますよ、きっと!

• はな

はな

朝送る時この世の終わりくらい泣くのでこっちまで泣きそうになります😭
    とりあえず1ヶ月ドキドキハラハラ頑張ります🙌🏻

• 11月7日
雷注意

状況違うのですが思わずコメントさせて頂きます💦
私も来年度から保育園預けます😭
ほんと心配すぎて今から不安です。
私は短時間保育園なので8時から16時です。
泣いてないかなぁって心配になりますよね😭もうこっちが泣きそうです😭

因みに誕生日一緒です♡笑

• はな

はな

短時間でもこれまで一日中一緒にいたら不安になりますよね😭
    誕生日一緒なんですね😃
    保育園入園で親もまた成長なのかもしれませんね😂

• 11月7日
ミッキー

上二人は8時~17時半で保育園でした。下は1歳だったので しばらくは毎日泣いて泣いてで大好きなおやつも食べず 泣きつかれて寝て また泣きながら起きての繰り返しだったそうでしたが しばらくすると 保育園大好きっ子になっていました^_^ 卒園の時も、小学生の今でも保育園に戻りたいと(笑) 今育休中で 3人目を 離したくなくて 『』 保育園入れなくないよ~ 離れたくないよ~ 』と私が言うと 上二人に 『何言ってるん!入れたりよ 保育園楽しいで 家いても暇なだけやん』 と(>_<)

• はな

はな

泣きますよね😭そんなに保育園大好きになるんですね!今を乗り越えてうちの子も保育園大好きになるといいです😂

• 11月7日

8時から17時くらいです。多少時間前後します。

10ヵ月で預けてますが、最初は状況を理解しきれてなくてほとんど泣かなかったので、苦労しませんでした(笑)
もうすぐ一歳半になるんですが、最近になって保育園で泣くようになりましたし、家庭でも今になって後追いみたいなのが出てきました(;・∀・)

• はな

はな

うちも慣らし保育のときはあまり泣かなかったんですが、だんだん置いていかれることを理解したのか泣き叫ぶようになりました😭子どもにとってはやっぱり負担大きいですよね、慣れて楽しんでくれることを祈るばかりです💦

• 11月7日
ry

8時15分から17時半までです(*´ω`*)1歳2ヶ月から預けはじめましたが最初離れるときは泣き叫んでママーママー!と抱きつかれ仕事に向かう車の中で私もつらくてなきました(;ω;)それから2ヶ月後くらいからは全く泣かなくなり今では自分からトコトコ歩いて駐車場から入り口まで行く様になり…迎えに行くと手を広げて笑顔でママーと走ってきますよ💕

参考にはならないと思いますが週2.3日のパートです(*´ω`*)
毎日だともっと早く慣れてくれるのかな…と思いますよ♬

• はな

はな

最初の1.2ヶ月は試練のときですね😭笑顔で走ってくるのかわいすぎますね😍まだ初日だったのでこれから頑張ります😊‼️

• 11月7日
  • ry

ry

初めて笑って走ってきたときは
    近づいてきながらぎゅーしようとかまえたらおっきなこえでパパー💕と言われちゃってガクっ(-.-;)yんー💧
    とおもいながらぎゅーしました☺️
    いい思いでです!

• 11月7日
  • はな

はな

パパーはショック!😂でも大きくなったら笑って話してあげたい、いい思い出ですね😊
    最近我が子も歩くのが上手になってきたので、駆け寄ってくる日が待ち遠しいです😍

• 11月7日
ぐでまま

娘が10ヶ月の時に復帰しました。

当時の勤務時間が9時〜16時の1時間の時短勤務、通勤途中にある市の認定保育室に7時半〜16時過ぎまで預けてました。

慣らし保育は7日程、泣いたりお昼寝がなかなかできなかったり、ミルク拒否(たまに)があったり、帰宅後に疲れてグズグズがハンパ無いなどいろいろ心配もありました💦
けど、1ヶヶ月位で慣れたように思います。

半年後の1歳4ヶ月に、自宅近くの認可保育園へ転園し、勤務時間もフルタイムに戻し現在に至ります。

転園の際は慣らし保育をせず初日から通常保育でお願いしましたが、初日からすんなり馴染んでました😅

1歳位だとまだお友達と遊ぶという感覚が希薄なこと、親元離れた集団生活に慣れていたこと、娘が元々人見知り場所見知りしない性格なのもあって転園後も慣れるのが早かったのかな?と思います。

転園を一度挟みつつ保育園通いだして2年経ちますが、毎日ご機嫌に通ってます。

そして時にまだ帰りたくない〜と言わんばかりにストを起こされます(笑)

今だと朝は7時半登園、夕方は17時50分お迎えです。

保育園で過ごす時間が月〜金まで毎日10時間超、お迎えもいつもビリの方なので申し訳なさ、疲れてるかなぁとか、いたたまれなさ等色んな感情が入り組んでます…💦

ただ共働き必須の経済状況でもあるので…生活のためには働かないとダメなんですけどね💦

• はな

はな

うちと状況が似てます!感情がグルグルしますよね😭
    ご機嫌で通ってくれるのは救いになりますね😊うちも近所の認可が途中入園できなくて、空き次第転園する予定なので、スムーズに慣れてくれることを祈ります。。

• 11月7日