※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
妊活

体外受精で受精卵が6個、胚移植予定。経験者や妊活中のアドバイスを求めています。

初めて体外受精で11/4に採卵をしてきました。
全部で12個の卵子が取れ、顕微受精と普通に受精させた結果6個の受精卵がてきました。
昨日から膣剤のプロゲステロンを使い内膜を育てて明日、内膜と受精卵の調子が良ければ胚移植となります。
経験ある方や知識のある方、注意すべき事や何かしておくといいことなど、何かあったら教えてください。
また同じように妊活していて、相談し合える方もコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ぴの

明日移植なんですね☺
私のクリニックはお姫様生活を推奨していましたが、なかなかそうはいかないので、体を冷やさない事と腹圧を掛けないことだけは気を付けました😊

• さや

さや

ありがとうございます。
    やはり冷やさない事が大切なんですね、冷え性もひどいので気をつけます(>人<;)

• 11月7日
ひめママ

同じく顕微と体外で半分が受精卵となり、膣剤やったことあります。採卵周期での新鮮胚移植では残念ながら陰性だったのですが、凍結胚の移植で二人出産してます!

私は周りからビタミンAとビタミンCを摂取すると着床しやすいなど聞きサプリ飲んでました!陰性だった時に安静して過ごしてたので、後の2回は普段と同じくバタバタ過ごしてましたよ!

無事に移植できたらいいですね(*^ー^)ノ♪赤ちゃん授かりますように♡

• さや

さや

ありがとうございます。
    安静にしていてもバタバタしていても、やっぱり授かり物なんですね。
    ビタミン、摂るように心がけてみます(*´꒳`*)

• 11月7日
めろでぃ

こんばんは🌙😃❗
私は2人目不妊で2回目の採卵を10月に行い、12個卵子(内変性卵2つ)で6個受精と同じような結果でしたー!
なんとなく親近感でコメントしました。
私はOHSSで全胚凍結になったので、今移植周期で内膜育ててます😌

• さや

さや

ほんと、採卵の数も受精卵も同じですね😳✨
    私もOHSSの可能性が高いと言われましたが、内膜を厚くするための膣剤、注射でホルモン追加されています。
    医師とあまりゆっくり話せずで、治療方針も分からず…
    最初の話だと、OHSSで全凍結と思われると言われました。

• 11月7日
  • めろでぃ

めろでぃ

私も卵巣の状態ががギリギリ移植できるようなら、ってことで、採卵後膣座薬してましたよ!結局移植前の診察で、見送りとなりました。もしその際に凍結に耐えれる卵がなかったら無理にでも移植しようかとは言われたのですが、幸い凍結できる卵もありました。
    同じような感じかもしれないですね!

現に、卵巣腫れてましたが、移植前の診察で移植OKが出て、1回目の採卵は新鮮胚で移植しました!

• 11月7日
  • さや

さや

なるほど、ありがとうございます!
    同じような感じのお話で、だいぶ安心しました。
    今からドキドキで診察行ってきます😖💦

• 11月7日
四つ葉のクローバー

移植後は重たいものが持たないこと、そして体をひやさない事を心がけました。
そしてお腹を抱えるほど大笑いすると着床すると聞いて☺️たまたまですがお笑い番組を夫と📺観て、爆笑し、お腹が痛くなるくらい笑ったら✨妊娠してました🎵

• さや

さや

冷やさない事に加え、力を使わないようにですね。
    職場の方には立ち仕事はダメと言われました💦
    あとは笑う事ですね✨
    ストレスは大敵(>人<;)

• 11月7日