※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこちゃん
子育て・グッズ

娘の成長過程について相談です。成長段階が順調で、つかまり膝立ちが得意ですが、次のステップに進まないタイプのよう。同様の経験をした方いますか?

娘の成長過程についてです。
寝返り、ずりばいを始めたのは早かったのですが、1つのことで満足するタイプらしく中々次のステップへ進みません。
3ヶ月半 寝返り
5ヶ月半ずりばい
8ヶ月 つかまり膝立ち、寝返り返り

現在ひじでずりずり動き回り、すぐに高さのあるところにつかまり膝立ちしています。その状態からおすわりしたりしますが、何かにつかまってからでないと自力でおすわりはしません。
ずりばいからハイハイへすぐ移行すると思いきや、ひじばいでストップ😂
仰向けよりうつ伏せが大好きで、寝返り返りもマスターしたのは最近です。
現在つかまり膝立ちで楽しそうにしていて、つかまり立ちもする気なさそうです笑
下半身の筋力がまだ足りてないのでしょうか😅

本人が楽しそうにしているので特に気にしてはいないのですが、同じような方いらっしゃいますか??

コメント

みは

え!うちなんて寝返りこそ4ヶ月と普通でしたが、その後なにもしないですよ😱笑
最近ようやく少しだけ方向転換するようになりました。
私からみたらけいてぃさんのお子さんはかなりステップアップしてます。笑

• きのこちゃん

きのこちゃん

コメントありがとうございます!
    寝返り後何もしないんですね!😱
    姪っ子は寝返りもハイハイもしませんでした😂色んな赤ちゃんがいますね☺️
    お互い気長に見守りましょう☺️

• 11月6日
いーきー

うちの子はハイハイできるくせにずっとズリバイです(´・ω・`)笑

支援センターで言われたのは、その場でお座りよりも前に進みたい願望が強すぎて座りたくないんだよ。って言われました。笑

なのでうちの子もハイハイ、お座りは自分からは一切しません(´・ω・`)
つかまり立ち、伝い歩きくらいです
たまにはじーっと座ってて欲しいです💦

• きのこちゃん

きのこちゃん

ハイハイできるのにしないんですか!笑
    ズリバイのが楽しいんでしょうかねー😅
    おすわりより前に進みたいの困りますよね!😭つかまり立ちと伝い歩きもできたら尚更目が離せませんね💦
    ハイハイ姿勢からお座りできるの楽しみに待ちたいと思います😊

• 11月6日
k

うちの子自力でお座り一番最後でした😂
動き回りたい欲が強いらしくて、ズリバイのあとはつかまり立ちすぐにつたい歩き。(これでローテーブルの上に置いてあるものは触れる!)つかまれないところではとにかくズリバイ。一応移動できるから、ハイハイする気ないのかな…と思っていましたが、だんだんハイハイもしだして、9ヶ月頃気付いたらひとりで座って遊んでました!やっと落ち着いて座ってる!!と思いました(笑)コロンコロン寝返り返りをよくしていたのもこの頃だった気がします!とにかくうちの子もうつ伏せが大好きでした😂
いろんな子がいておもしろいですね〜!😊

• きのこちゃん

きのこちゃん

うちの娘とよく似てますね!ちょっと嬉しいです😂9ヶ月頃ハイハイしてお座りしてたんですか!うちもそうなったらいいなぁ〜✨
    うつ伏せ好きな子は寝返り返り遅いんですかねー笑
    まさか寝返りした後に寝返り返りまで5ヶ月もかかると思ってなかったです😂
    ハイハイする時がくるのか今はまだ疑問ですが、気長に待ちたいと思います😊

• 11月6日