※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の体重が増えて、オムツが小さく感じるか疑問です。3000gまでのムーニーが適しているか、どの程度なら替え時か知りたいです。

とても単純な事なんですが
ちょっと疑問に思ってしまったので質問させてください。

今現在、生後1ヶ月の娘の母です。
娘が生まれた時の体重が2624gで
病院ではグーンの新生児用(1800〜3500)を
使っておりましたが、それでもお腹部分がぶかぶかの為
退院後にはムーニーの新生児用(〜3000)のオムツを
使っていましたが、1ヶ月検診での体重は3040gと
3000を超えていました。
その際、やはりオムツは3000gまでのムーニーだと
小さいんでしょうか?
また、もし大丈夫だとするならば、どの程度なら替えどきでしょうか?
今は一応、オムツが余っていることもあり
ムーニーを使っているままで、ちょっとオムツが小さいかな?程度です。

コメント

えーなん

ウンチやおしっこ漏れをしたり、
お腹のテープが外ギリギリになったり、
足に跡がついたりしたら替え時ですかね!
体重はあくまで目安なので体型によっては早く替えたり、逆に遅くまで使えたりしますよ( ´∀`)
ちなみにパンパースがメーカーの中で小さめなのでもし3,000からのに替えるなら試されていいかもしれませんよ♪

• あゆむん

あゆむん

ムーニーのそのオムツ自体が小さい作りみたいで、たまーに脱げてたりすることはあったんですが、それ以外は漏れることはまだないです!
    ただ、普通にしていたらギャザーの部分やお腹の部分から指が入る余裕もありますが、ぐーっとお腹を膨らませたりすると、ちょっと苦しい?みたいな感じにはなります。
    また、つける時にも足をバタバタされてしまうと、きちんとつけられない感じです。←小さいから余計に。
    パンパースが一番小さいんですね!サイズアップするにしても何がいいか悩んでいたので、助かります!

• 11月6日
  • えーなん

えーなん

新生児用からはパンパースが1番小さくてグーンが1番大きいみたいですよ!
    余ったら人にあげたり災害時にも使えますから♪

• 11月6日
  • あゆむん

あゆむん

そーなんですね!
    グーンは普通の新生児用が、でしょうか?
    なんか人にあげるのも考えましたが、もったいないし、リサイクルで売るのも考えましたが売れるのかもわからないしで、いろいろ調べてました。笑笑

• 11月6日
  • えーなん

えーなん

普通の新生児用が、ですね!
    それわかります(笑)
    なんかもったいないんで使えるなら使い切りたいですよね(笑)

• 11月6日
なこ

ウエストや太ももにテープの跡がついているかどうかがわかりますい判断基準かな?!
大きいサイズを用意しておく分には、今後使えますのでいいと思いますよ。
ちなみにパンツタイプ、一般的には寝返りするようになったらと言いますが、それより前に履かせてみたところ、こちらが楽だったので早めに併用していました。

• なこ

なこ

小さいオムツが余ったら、次の子用、災害時用、油処理用、と用途はありますよ〜

• 11月6日
  • あゆむん

あゆむん

お腹の部分やギャザーの部分からは指が入れれるので、そこまでキツくはないのかなー?とは思うんですが、ただムーニーのこのタイプが小さく作られているみたいで、キツイというよりは小さい。といった感じです(´・・`)
    用意しといて損はないですもんね!
    パンツタイプはまだ早すぎるのかなーて感じで全然考えてもなかったですが、どのくらいから履かせてました?

私も3000gまでのオムツがあと1袋半も余っており、どーしようか悩んで丁度昨日調べたところでしたが、油処理もできるんですもんね!びっくり。あと夜用のナプキンとか。パンツタイプなら水に浸して凍らすとか。笑
    次の子のために取っておく?とかも悩みましたが、次が出来るかもわからないしなーって感じでした(´・・`)

• 11月6日