9カ月の娘の夜間授乳について悩んでいます。添い乳をやめて夜間断乳を始めたが、子供が泣いて困っています。食が細い子供の夜間授乳や食事量についてアドバイスを求めています。
お世話様です。
夜間授乳についての相談です。
(子育てのコーナーにも書きましたが。。)
今、9カ月の娘がいます。
夜、添い乳で寝ていたのですが、添い乳はあまり良くないと聞いてやめようかと思い、昨晩から夜間断乳を始めました。
添い乳はしなくても寝てくれましたが、2回目に起きた時、
マンマ、マンマと泣きやみませんでした。
実は我が子、食が細いようで、一度の食事量が市販の離乳食の半分くらいしか食べません。
私も昔は小食で、一日5食に分けていたと母から聞きました。
夜間授乳は続けて、添い乳を止めるのか、夜間授乳自体をやめたほうがいいのか、今では亡き母に聞く事も出来ず悩んでいます。
9カ月の子供の夜間授乳や食事量など色々参考にさせていただけたらと思います。
同じような経験者、今現在進行形の方、アドバイス頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
- 🌟にゃちゅ🌟
コメント
りー
お疲れさまです。
まだ9ヶ月でしたら離乳食だけで栄養がとれない時期ですし少食なら夜もあげてていいのでわ?と思います。
娘は食べるほうでしたが、まだ飲んでいましたよ。
しかし、添い乳は今後夜間だんにゅうするときに苦労するのと寝かしつけに苦労するのでやめれるならやめたほうがいいかもしれません。
ゆらゆら
うちの子も食べる量かなり少なくて、夜間も1〜3回ぐらい添い乳で授乳してます。
9ヶ月ならまだ夜間断乳しなくてもいいかな?と思いますが、添い乳だけ辞めてはどうですか?
上の子が1歳2ヶ月まで夜間添い乳してましたが、辞める時は断乳も寝かしつけもかなりすんなりいったので今回もまだ辞めるつもりはないです😅
-
🌟にゃちゅ🌟
ありがとうございます。
やはり、皆同じじゃないですよね。
それが、子供たちの個性⁉︎でもあると思うのですが( ・∇・)
昨夜は添い乳はしなくても、寝たのでまずはそこから慣らしていきたいと思います(^人^)- 11月6日
ゆかりちゃん
同じく9ヶ月の娘がいます。
6ヶ月過ぎから夜間断乳はじめました。
離乳食の進み具合は順調というほどではなく、嫌がらないけど量はあまり多くないって感じでした。でもミルクは普通に飲んでいました。
そのころ添い乳をして私も寝かしつけしていたのでまずはそれをやめました。起きた時は授乳をしました。そして添い乳無しでも寝れるようになったらだんだんに夜間授乳をなくしていきました。2週間かからず添い乳卒業と夜間断乳できましたよ。
-
🌟にゃちゅ🌟
ありがとうございます。
ただあまえたいだけなら、断乳もありなのですが、お腹すいて眠れないのに断乳したらそれは違うのではないかと思っていました。
ですので、断乳ではなく、添い乳を止める方向にしたいと思います。- 11月6日
🌟にゃちゅ🌟
ありがとうございます😊
一年は授乳したいとは考えていました。
私は39歳で初産だったので、体力回復も考えて悩んでいましたが、とりあえず、添い乳はやめて一つ一つ慣らしていきたいと思います( ・∇・)
りーさんはお2人目妊娠中ですか?
寒くなりましたのでご自愛くださいね。