※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

あるママさんに悩んでいます。みなさんならどうするか.. 助言下さい🙇🏻‍♀…

あるママさんに悩んでいます。
みなさんならどうするか.. 助言下さい🙇🏻‍♀️

5組くらいで公園で集まった時、小学生2年生のうちの子(女の子)がボールを持っていたら、同じ2年生の友達(女の子)の妹(年中)さんが後ろからボールを取りました。無理やり取ったのでは無く、やりたくて普通に取っただけです。
機嫌が悪かったのもあり、うちの子がその友達の妹さんに「やめてよ!!」と自分の妹(同じく年中)に言うような口調で言いました。
私もあちらのお母さんもその場を見ていました。
私はすぐに自分の子に「何でそんな言い方するの!自分より小さい子にそんな言い方にしないの!!」と注意しました。
相手のお母さんは一度も入ってこなかったです。

帰る時も自分の子に「謝っておいで」と言い、妹さんに謝らせてその後LINEで「キツイ言い方してしまい申し訳ありませんでした。うちの子によく言い聞かせます。」と謝罪しました。

それからそのお母さんが、うちの小2のことを無視するようになりました。話しかけても分かりやすく話を流したり、違う子に話しかけたり、話しかけても冷たく顔で笑う?で終わり、さすがに見ていて辛くなってしまい。

うちの年中の妹のことはしっかりしている!と良く思ってくれてるみたいで優しくしてくれます。
私には、誰も話す相手がいなければ私のところに話しかけてきますが、私の隣に好きなお母さんがいたら私の存在は消して隣のお母さんにいったりして多分嫌われてます。

私は、もうこれ以上どうすることもできないと思ってるのですが何か出来ることありますか?
うちの子が3歳下の子にキツイ言い方したのが1番悪いのは分かってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも、後ろから声もかけずにボールを取った時点で、自分がその子の親だったら自分の子供に注意します。うちの子が取ってごめんねと言いますし、子供には貸して欲しいなら貸してと言いなさい、勝手に取るのはダメ、使っててダメと言われたらお友達のものだからやめなさいと。

それをしない時点で、そのお母さんに対して、ん?と思いますし、ママリさんは誠意のある対応をしたと思います。

そんなことでママリさんの子を無視したり、ママリさんに対してもそのような態度なら、挨拶程度にするかな〜と思います。
変なお母さん(価値観合わない)だなと思うので、それ以上何もしないです💦

はじめてのママリ

娘さんからすると自分のボールを取られたから、やめて。と言っただけなので
無視したりすることがおかしいと思います。
読んでいて、相手のお母さんとがちょっと変わってるので関わらないようにしたほうがいいと思います💦
その現場を見てたら、ボール取ってごめんね!と相手の親が言うべきです。

主様はやれることはやったと思います。
そういうネチネチママは放っておいたほうがいいです(こちらは距離は取らず、普通に挨拶してていいと思います)

ままり

そんな些細な事を根に持つなんて小ちぇ〜奴だなぁって思いますね😅

確かにやめてよ!だと言い方キツいかもしれないけどそもそも人が持ってるボールを横取りするのもなしですよね。
普通のママなら『お姉ちゃんの持ってるやつ勝手に取らないよ!』って我が子に注意してボール変えさせると思います。

しかも人んちの子供を無視するなんて本当に最低。

私だったらフェードアウトしちゃいたいです💦

はじめてのママリ🔰

年中さんだったら貸して!くらい言えても普通ですけどね🙄
相手の親が一度も入ってこなかったのもどうかと💧他人の子の物なのに、うちの子が勝手にすみませんくらい言えよって思います😂
小学生の低学年相手に冷たい態度をとるって、お前いくつだよって🤣
誰もいなければ来るって都合良すぎです。群れてたいんでしょうね。
謝罪とか何度もこっちがしてるのに、その態度は性格悪すぎます。
本性が知れて距離おかれてむしろ良かったと思います🥺

まわりのママさんも知ってますよね?そのうち、あれ?って思うでしょう。そんな事でその態度をとる親から皆さん離れていくと思いますけどね。

ママリ

そもそもそのお母さんがその時に入ってこないのがおかしいです!
どう考えても相手の子が悪いんですから💦
で、その態度。仲良くするなんてこっちから願い座げって感じです笑