同僚2人が我が家へ訪問。鍋を提案され不満。息子の様子も心配。我慢中。
くだらないことですが、愚痴らせてください。
今週末、会社の同僚2人が娘に会いに我が家へ来て下さいます。娘が生まれてから3回目の訪問です。
グループLINEで、「何時に行けばいい?」というやりとりをしていた際、1人の方が「お昼に行くから鍋をやらない?」と言い始めました。
鍋やらない?って…会場になるのはわたしの自宅なのに、招かれる人が発案するっておかしくないですか?わたしが発案するならわかるけど…。
準備するのはわたし、その上、食材一式用意するのもわたし…。確かに働いてる方から見れば、子育て中で時間あるように見えるかもしれないけど!子供連れて買い出しって地味に大変だし!鍋の食材だけじゃない、飲み物やらちょっとしたサイドメニューだって用意しなきゃいけないし。
更に、1人の方は小6の息子さんを連れてくと言い出し…。以前も1度来たことがあるんですが、他所の家にも関わらず、我が物顔で部屋中ゴロゴロだらだら…。つまらないと駄々をこねられ、嫌な思いをしました。その息子さんはアレルギーもあり、出すものも考えなければならず。(卵アレルギーがあるのに、たこ焼きパーティーに来て、食べられないと言われました。)
主人に「嫌なら断れ!」と言われましたが、悪い方たちではなく(どちらかと言うと仲良し)、仕事上お世話になっている方たちなので、関係を悪化させたくないので我慢しますが…
せめてここで愚痴らせてください(ToT)
- たぬーぴー(7歳)
コメント
退会ユーザー
お鍋をするなら買い出しを来る途中でしてきてもらえばいいと思います!
全てを準備する必要ないですよ☆
ママリ
わかります!つい最近おなじようなことありました!
その時は体調が不安定だから野菜きるくらいしかできないと言いました!そして、デリバリーを提案しました!結局その日は外でご飯になったので良かったですが💦
デリバリーなら、ウーバーイーツなどでいろいろありますし、もしくは持ち寄りにするなど。。まだ変更できるなら提案してみては??
-
たぬーぴー
コメントありがとうございます。
今まで何回か我が家で鍋をやったり、たこ焼きパーティーをやったことがあり、我が家=パーティーして大丈夫!みたいな考えになっているようで…。外で食事が一番いいですよね!
もう鍋をやる気満々で…言えない雰囲気です。- 11月6日
-
ママリ
なるほどー💦でも小さい子もいるし、理由つけてせめて分担してもいいと思いますよ💦
午前中にどうしても外せない用事ができたとかあらかじめ言っておけば、わかってくれるんじゃないですかね💦- 11月6日
-
たぬーぴー
アドバイスありがとうございます。
せめてサイドメニューくらいは持参して貰うように依頼してみます!- 11月6日
-
ママリ
健闘を祈ります✦ฺみんなが楽しいパーティーになりますように(*‘ω‘ *)
- 11月6日
退会ユーザー
鍋やってもいいけど、買い出しして来てくれるのならいいですよー。って言ってみては?
準備してしまうと毎回言われますよ!
-
たぬーぴー
娘が生まれる前から我が家に集まることがあり、毎回わたしが全て準備していたので…わたしがやって当たり前になってしまったんですかね?同僚2人とも目上の方なので、言いづらさもあります(ToT)- 11月6日
-
退会ユーザー
当たり前になってると思います!
我慢して準備するか、断るかの2択では?
旦那がなぜウチでするの?って言ってます。とかなら言えないですか?- 11月6日
-
たぬーぴー
やはりそうですよね…(ToT)
今回は我慢して、次回そんな話になったら、「たまには外食したいです!」って言います!- 11月6日
ゆずまま
仲良しの方達でも嫌ですね(・・;)
小さい子供いるのに食材用意したり、掃除もしなくちゃいけないし、終わった後も片付け大変そうだし…💦
しかも3回目って(・・;)
あまり頻繁に来ないで〜〜💦って感じですね(;_;)
うちも今晩友達が3人来てすき焼きします。しかもお泊まりなので布団の準備からしなくてはならなくて…。
娘は16時半まで保育園なのでその辺は動きやすいですが、お腹も大きいしちょっとシンドイです(⌒-⌒; )
お互い頑張りましょう(T . T)
-
たぬーぴー
お泊まりなんて本当に大変ですね💦身重なのに…(ToT)妊婦さんには尚更気を遣って欲しいのに‼気を付けてくださいね‼
掃除に後片付けに…本当に考えただけでため息が出ます。最初の予定は、午後に来て頂いてお茶するくらいで、お茶菓子用意すればいいかと思っていたんですが…。高くつきそうなのも嫌です(ToT)- 11月6日
柊0803
うーん、子供が小さい状態でのお鍋は家族以外ではやりたくないですね。
私であれば仲が良くても断ります。
食べ物を持ち寄りで来てくれるのであれば、お昼を一緒にでもいいですが、準備まで任されて…は非常識だと思いますので。
-
たぬーぴー
非常識ですよね?そう思って下さる方がいて、よかったです(ToT)
わたしになら何してもいいって思われている気がして嫌です。- 11月6日
ばなな🍌
7ヶ月のお子さんいて鍋って難易度高くないですか??
ちょうど色んなものに興味ある時だしお鍋は熱いし危なそうな気がします😢
鍋の材料揃えるのもなかなかお金かかりますしなんか同僚の方無神経ですね💦
よく考えたんですが鍋は危ないので…とかうまくいって変更してはいかがでしょう?
-
たぬーぴー
我が家に6人掛けくらいの大きなダイニングテーブルがあるのを知っていて、それで言ってきたんだと思います。確かに鍋がひっくり返る心配はありませんが…小6の息子さんがバタバタしたりするので不安です。
材料のお金も出してくれるか微妙で…。前回も昼時に来たんですが、昼食は全てわたしが準備しました。
鍋…怖くなってきました。鍋だけでもなんとか変更したい(ToT)- 11月6日
いちご
私は来てもらってお話だけぢゃ
間が持たなかったりしたら嫌だし
メニュー決めが苦手なので
むしろ決めてもらえてラッキー
って考えちゃいますが😄💦...
何鍋にするかまず決めて、
材料はある程度下調べして
①みんなで分担して事前に買い集合
②集合してから皆んなで買い出しして
作るのも皆んなでやる、
サイドメニューはお惣菜♪
アレルギー持ちのお子さんが
いる上に用意してからこれは
嫌いとかこっちが良かったって
言われる、思われるより
そのほうがマシかと😄💦
今ちょっと子育てに手がかかってて
1人で買い出しとかするの
大変だから手伝ってほしいな
とか、たまにはやってよ!
って感じよりお願いする
感じで言ってみても良いと思います。
私達が集まって鍋とかやる時はいつも
分担制か一緒にって感じです(•̀ᴗ•́)و ̑̑
それか、風邪が流行ってきてるので
子供が風邪引いたとか言って
当たり障りなく
無しにしたらどうですか?
-
たぬーぴー
なに鍋にするかは、すでに決められていまして💦鍋の材料一式はわたしが揃えておく事は決まっているので、せめてサイドメニューはそれぞれ持参してもらうようにしようかと思います!- 11月6日
もも
友人なら食材買うの大変だからやっぱり手伝って欲しいって言った方がいいと思いますよ💦
それか私なら一緒に買出しに行き、準備も一緒にやります!!
もちろん、家主なのでキッチンの使い勝手わからなくて先導しないといけないとは思いますが、一人で全部抱え込む必要ないですよ😱損してます。
小6の子供は「うちつまんないと思うからなにかゲームとか持ってきてねー」っていいます。それでも暇とか言われたら私のせいじゃないです(笑)
-
たぬーぴー
わたしも損してる気がすごくします(ToT)
準備は一緒にするって言ってくれてるんですが、来るのが12:30らしくて…それって準備する気あるのかな?って思ってしまいました。
小6の息子さんは前回来た時にゲーム持参で来てもらったんですが、お母さんの滞在時間が長くて(11:00~18:00)つまらないつまらないで困りました💦- 11月6日
なあちゃん
材料それぞれ分担で一緒に作る感じがいいと思いますʕ•ᴥ•ʔ
それか、めんどくさって思ったら早めに断っちゃいますね(´・・`)
-
たぬーぴー
めんどくさいです(ToT)できることなら断りたい…しかし、前々から決めてた日程で、同僚も娘に会うのを楽しみにしていてくれるので…我慢します(ToT)- 11月6日
-
なあちゃん
無理せず😣
もう割り切って楽しみましょう!
じゃないとストレスたまりますよね😢- 11月6日
はなはないぬいぬ
お子さんが熱を出したといえば断れると思います。
-
たぬーぴー
どうしても嫌ならそれもありですよね!- 11月6日
-
はなはないぬいぬ
前の日の晩とかに深刻な感じで謝れば大丈夫!それでも来たいなんて言わないと思います。あとは勇気!!
- 11月6日
mico
他の方へのレスを見てると、なんだかめんどくさいこと全部任せて、しかも材料費も払わないかもって…会社のことがなければ付き合いお断りのレベルですね💦
でも来るのは断れなそうなので…
用があったの忘れてて、何も準備できないからご飯の時間を外してきてほしい、はどうですかね😭
腹立つー!図々しい同僚さん!
-
たぬーぴー
図々しいですよね?共感して頂けて嬉しいです(ToT)
こちらからは、娘のお昼寝の関係で昼過ぎに来て下さい、とお願いしたんですが…なぜそうなる⁉って感じです。- 11月6日
たぬーぴー
それが、わたしが全部やることになっていて…。自分が悪いんです、「材料一式用意しますか?」と聞いたら、「お願いー!」って…。後悔です(ToT)