※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘が直接おっぱいから吸うのを嫌がり、搾乳して哺乳瓶で飲ませています。同じ経験の方いますか?直接吸うようになった時期を教えてください。

娘が直接おっぱいから吸うのを嫌がり、毎回搾乳して哺乳瓶で飲ませています。
同じような方いらっしゃいますか?
前はそうだったけど今は直接おっぱいから吸うようになった方、いつ頃から吸ってくれるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリン🔰

0ヶ月の時ありました〜!
無理矢理?ねじこむようにしつこく吸わせてたら飲んでくれるようになりましたよ!笑
ホッとしました💦

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    産まれてからずっとで、そろそろ心が折れそうになってきました(T-T)
    無理矢理もう少しねばってみます!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

生後どのくらいかわかりませんが、もう退院はされていますか?

ママも赤ちゃんも、お互い初めての授乳なのでやっぱり吸いにくかったりするんだと思います💦

でも、毎回だと大変なので、慣れさせた方がいいですよ😝

私は、産院からの勧めで最初哺乳瓶の乳首部分だけ胸にあてて授乳していました。

産後1週間位はその方法で授乳していましたが、その後直接でもできるようになってきましたよ😊✨

• もも

もも

生後2週間程で、退院はもうしています😌
    哺乳瓶の乳首部分をあてる方法は知らなかったのでやってみます!!
    哺乳瓶からはうまく吸えるのですが乳首だと吸えないみたいです😭

• 11月6日
  • もも

もも

質問ばかりですいません💦
    哺乳瓶の乳頭部分は、新生児用の哺乳瓶のものでいいのでしょうか。
    それとも訓練用の特別な乳頭部分が売っているのでしょうか。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
    今お使いの哺乳瓶の乳首をあてて授乳するといいと思います😊✨

私もそうしていましたし、赤ちゃんはその乳首でなれているでしょうから飲みやすいと思います😊✨

• 11月6日
  • もも

もも

ありがとうございますm(_ _)m
    早速やってみます!!

• 11月6日
ぽん

娘も新生児の頃はおっぱいから飲めませんでした。搾乳して哺乳瓶であげてました。
生後二週間で乳頭保護器で飲めるようになり、生後1ヶ月になって直接おっぱいから吸えるようになりました。

• もも

もも

乳頭保護器、検討してみます❗
    おっぱい吸わせると大泣きするので早く吸えるようになって欲しいです😭

• 11月6日
papipupu

私の息子は吸おうとはしてくれてたのですが私の乳首が短めなのと息子が吸うのがちょっと下手で搾乳してあげたりしてましたが赤ちゃんが直接吸わなくなるとやはり出なくなってきてしまうみたいで生後1ヶ月ほどで母乳は出なくなってしまいました、、。

• もも

もも

私も同じで乳首が短めなのと娘の口が小さいらしいです💦
    右側の搾乳量が減ってきていて、やっぱり吸ってもらわないと出なくなるんですね(T-T)

• 11月6日
ままままくらぼ

うちの子もそーでした💦
おっぱいの出も悪く、冬で寒かったし、本当に辛い日々でした💦
でも搾乳、マッサージ、食べ物、頻回授乳をめっちゃ頑張って、2ヶ月頃からちゃんと吸って、ちゃんと飲めるようになりましたよ🤗
赤ちゃんもおっぱいもまだまだ初心者です❗️
焦らず頻回授乳してれば吸ってくれるようになりますよ👍✨

• もも

もも

そうなんですよね💦
    まだまだ初心者なんですよね💦
    焦らず頑張ります💪

• 11月6日
ママル

こんにちは(^^)

わたしの娘(もうすぐ3ヶ月)も、新生児時期おっぱい拒否でした😭
顔の前におっぱい近づけただけで顔真っ赤にしてギャン泣きで、どうしようかと思いました…。

なので、生後1ヶ月頃まで哺乳類です。
1ヶ月過ぎた頃、だめもとで機嫌の良いときにおっぱいを口元に持っていくとパクっと加えてくれ、そこからおっぱい吸ってくれるようになりました!

新生児時期は赤ちゃんも力がついてないし、おっぱい吸うのも下手くそなので、楽に飲める哺乳類を好む子もいるみたいです。(おっぱい吸うのは、大人がマックシェイク飲むくらい力がいるらしいです)
1ヶ月頃になって視力も発達して、力もついてきたら、本能的におっぱいに吸い付いてくれるようになったんじゃないかな~、
と、市の保健師さんに言われました!

機嫌の良いのよいときに、おっぱいを口元にもっていって練習させてみるといいかもです✨

長々と失礼致しました🙇

• もも

もも

同じです!!おっぱい近づけたら大泣きして、無理矢理口に入れると舌で乳首を押し出してきます(T-T)
    哺乳瓶くわえさせるとすーっと泣き止んでゴクゴク飲んでるんです。
    こっちが泣きたくなります😵
    機嫌の良いとき、やってみます!

• 11月6日
コジロー

うちの娘もそうでした〜🍼
あの頃はいつになったら飲んでくれるんだろ〜( ;∀;)いっそ完ミにしようかと思いました💦
でも生後2週間くらいで急に飲めるようになりました❣️
今では完母ですヽ(>ω<。)ノ
むしろ哺乳瓶拒否です 笑
搾乳して出てるのであれば、毎回少しでも咥えさせてみるのが大事ですよ୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
頑張ってください❤️

• もも

もも

完ミ、私も考えてしまいます(T-T)
    搾乳量減ってきてるしこのままだと出なくなりそうで💦
    頑張ってくわえさせます💪

• 11月6日
お野菜ママ♡

私もそうでした。
娘だったので吸う力がだんだん強くなり2ヶ月では完母。
おっぱい大好きっ子になってくれました。
逆に哺乳瓶を嫌うようになり、おしゃぶりも受け付けません(◞‸◟)
母乳を軌道に乗せることに執着せず哺乳瓶にも慣らすべきだったなと反省してます。

• もも

もも

うちの娘もおっぱい大好きになって欲しいです😭
    哺乳瓶にも慣らすべきだったとのコメント、私も母乳を軌道に乗せることしか頭になかったので参考になります。

• 11月6日
ぴ

まさに今まったく同じ状況です😭
直接吸わすとすごくいやがって
大泣きするので搾乳して哺乳瓶で
あげてます!!
足りない分はミルクあげてます😭
心折れちゃいますよね😭😭

• もも

もも

心折れますよね😭
    ここでみなさんに相談してまた頑張る力が出てきました❗
    お互い頑張りましょうね!!

• 11月6日