男の子育児も大変ですが、女の子育児が楽と言われることにモヤモヤしています。女の子ママの意見に戸惑っています。
女の子を育てているママさんお聞きしたいです!男の子を育てているママさん、質問見ていただけたら幸いです!不快にさせたらすいません(/≧◇≦\)
私の周りの男の子ママは何かある度に、
女の子は育てやすくて良いよね~、
女の子は身体が強いから羨ましい~、
女の子は〇〇〇〇というように、いつも言ってきます(;´_ゝ`)
なんか、育児が楽みたいに言われてるようでなんだかモヤっといつもしてしまうのですが(/≧◇≦\)
こんな私は心狭いですかね(。´Д⊂)
男の子育児のママ、女の子育児も大変ですよ( ;∀;)
でもやっぱり世間一般的には女の子育児のが楽なのでしょうか(;o;)?
- ☆ゆんゆん☆(7歳, 10歳)
コメント
とっこ*
うちは男の子です☆めちゃやんちゃで、大変です(^_^;)
でも男の子も女の子も関係なく、小さい子どもはみんな大変だと思うので、
もし私が女の子ママで、男の子ママにそんなことなんかあるたびに言われたら、ムカつくと思います。
あず
私も男の子を妊娠した時は、実母から〝大変だよ〟って言われていましたが
そんなに大変だとは思いませんし、
性別関係なく性格?個性?っと言うんですか?
お母さんの感じ方かなって思います。
でも、力はかなり強いかなって思いますが…(>_<)
-
☆ゆんゆん☆
お返事ありがとうございます!
そうですよね、育てやすい、育てにくい、結局感じ方はお母さん次第ですよね(/。\)!
その子の個性ですもんね(^-^)
モヤモヤがなくなってきました\(^_^)/- 11月5日
もちもちちくわぶ
男の子と女の子がいます。
赤ちゃんの時からやっぱりすこし違うなと感じますよ。
でも、性格ですよ性格!
保育園見ていると
男の子みたいなゴリラっぽい女の子もいるし、
気が小さいような弱々しい男の子もいます。
育った環境、生まれ持った性格だと思います。
女の子だから楽、は言葉についてはたしかに女の子の方が早く習得できるから...とかそういうことですよね~
でもみんながみんな、そうじゃないですしね。
-
☆ゆんゆん☆
ゴリラっぽい女の子!思わずふき出してしまいました(*≧∀≦*)
とっても華奢な男の子だってたくさんいますもんね!
やっぱり性格ですよね\(^_^)/
モヤモヤ晴れてきました~\(^_^)/- 11月6日
つつ
私は今7ヶ月の娘を育ててますが
普通に大変ですよ。( .. )
同い年の男の子よりよく泣くし
声量すごいしわがままです(^^)
子供も一人一人性格があり
育てるのも楽や苦があるかもですね( .. )
私の中では
育児している限り頑張ってる
と思ってます。
楽や苦などであまり見ません。
そんなこと言うてる奴らは
スルーしときます(*゚▽゚)ノ
-
☆ゆんゆん☆
そうですよね!うちの娘も本当声量ヤバイです(/≧◇≦\)
寝グズリするタイプなのですが、虐待を疑われるほど酷いです(;o;)
ワガママ、頑固なので要求通らないと一時間とか平気でギャン泣きします(;o;)
本当性格ですよね(;o;)!
私の友達に声を大にして言いたいです(笑)!
たぶん、私も今育児に余裕がないので楽みたいに言われるのが本当にへこみます(;つД`)
つつさんのようにスルースキル身に付けれるように頑張ります!- 11月6日
-
つつ
私も少し前まで余裕がなく
すーぐにイライラしたりしてました。
最近旦那や実母に話を聞いてもらったりで
誰かに何を言われようと
それを誰かに愚痴で話して
スッキリ!
みたいなことしてますww
あまり無理せず自分のペースで
一緒にがんばりましょ|ω・`)- 11月6日
猫猫
めっちゃ言われますよね!
私は素直にそうなんだーと聞き入れてます😅
大変さの種類?が違うのかなと。
だからどっちがいいとかないとは思いますけどね😃
-
☆ゆんゆん☆
言われますか( ;∀;)?
私も初めの方は素直に受け入れてたのですが、あまりに言われるので最近はなんだかモヤっとしてしまってました(;つД`)
私も男の子を育てたことがないのでなんとも言えないですが、大変差の種類が違うんですかね(;o;)
スルースキル身に付けれるように頑張ります!- 11月6日
みみみーすけ
わかります!
女の子はやっぱいいよね〜とか
男の子は大変!とかよく言われますけど
いや、絶対その子によるでしょ!って思ってます(笑)
違いそうなところといえば力の強さで暴れた時に男の子の方が強いとかですかね?
-
☆ゆんゆん☆
そうですよね!!
その子によりますよね!!
それ、私が声を大にして言いたいことです(/≧◇≦\)
男の子だって、大人しくてとっても育てやすい子だっていますもんね!
やはり男の子だと身体も大きくなるだろうし、のちのち力加減では大変さがでてくるかもですねΣ(ノд<)- 11月6日
退会ユーザー
わたし男の子ママですが
そんなこと思ったことありません
性別じゃなくて個性ですよねー。
ちなみにうちの息子は
男の子だけど身体強くて
熱を出したことありません。
-
☆ゆんゆん☆
男の子だけど、身体強いのですね(^-^)
やはり個性ですよね!!
もやもや晴れてきました(*≧∀≦*)- 11月6日
hoshiko
うちは男の子ですが、それなりに育児は大変だなぁと思います。
だんだん力は強くなってきたし、ご飯食べずに遊びまわったり…イライラすることもよくあります☹️
でも可愛い寝顔を見ると明日も頑張ろう❗️って思えます。
女の子だから育てやすい、男の子だから大変と一概には言えないかなぁと思います。お子さんの性格にもよりますし…。
-
☆ゆんゆん☆
育児に楽なんてないですよねΣ(ノд<)!!
みんなそれぞれ頑張ってますよね(/。\)!!
寝顔は本当天使ですよね( 〃▽〃)
本当、1日の疲れがぶっ飛びます( 〃▽〃)- 11月6日
くろ331
決して楽ではないですが、確かにそうだなーと思うことありますね😅
-
☆ゆんゆん☆
そうなのですね!!
どういうところで思ったことありますか?
私は友達の女の子達とお相手するのも甥っ子ちゃんと一日中遊ぶのもどっちも本当に大変だったのですが、やはり、男の子のが大変なんですかねΣ(ノд<)- 11月6日
-
くろ331
たまたま、友達のところがうちの子と誕生日が近くて話を聞いていると大変そうですね💦
赤ちゃんの頃は夜もあまり寝ず…病気もよくしていて💨もちろん遊び方も違いますよね💦
でも!!!女親からしたら男の子もすごーくかわいいみたいですね☺
男の子は単純♪と聞きますし、娘はおませさんなので今から怖いです(笑)- 11月6日
とっと
うーん、うちは男の子ですがあまり手がかかりませんよ(^^)
ある程度大きくなったら同性の女の子の方が共感もしてもらえるし、虫とかも興味なくなってきそうなので羨ましいとは思いますがσ(^_^;)
姪っ子はなかなか乳ばなれもできず、離乳食もあまり食べず、お菓子ばかり食べていて、姉は大変そうでした。
楽な育児なんてないですよね!
-
☆ゆんゆん☆
楽な育児なんてないですよねΣ(ノд<)!
虫っ!それはー!あるかもです(笑)!
甥っ子ちゃんたちはいつも虫虫言ってます!
初めてそこは男の子大変そうだと思いました(/。\)
虫好きな娘になりませんようにー(笑)- 11月6日
退会ユーザー
うちは女の子の方が楽です(*^^*)
うちの男の子は言うこと聞かない、飛び出す、落ち着きがない、ママのストーカー。
でもそれはうちの例です。
個人差って絶対にあるし、一概に女の子が~って決めつけるのも違うと思います。
-
☆ゆんゆん☆
そうなのですね!
ママのストーカー!第3者は可愛いと思えますが、なつめさん当事者は大変ですよね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
そうですよね、女の子は~ってくくられてしまうとなんだかモヤっとしてしまって(/。\)
でも、皆さんがそれは違うとおっしゃってくれるのでモヤモヤ晴れてきました(*≧∀≦*)- 11月6日
雷注意
そんなこと言われたことはないですけど、男と女を育てた母の話では「男の子育児はね…女の子と比べ物にならないよ…」だそうで。笑
因みに祖母も同じように言ってました。
もちろんその子の性格によりけりなんでしょうけど、一般的にはやっぱり男の子は大変みたいですね。
でもママさんも、女の子ママが楽してるみたいに言わなくてもいいじゃん〜、とは思いますよね…💦
私は男の子ママに「女の子やっぱりかわいいな、羨ましい」と何人かに言われているので、もしかしたら女の子が羨ましい気持ちがあってそう言う方もいるのかも??
-
☆ゆんゆん☆
お母様にもお婆様にも言われたのですねΣ(ノд<)!
やはり、一般的には大変なのですかねΣ(ノд<)
うちは上に兄がたくさんいるのですが、うちの母は楽天的なのか、育児のことなんて覚えてないわ~と言うだけなので(;´_ゝ`)
羨ましい!そう思ってくれてるんですかね(/≧◇≦\)!
今度から女の子は~と言われたら、羨ましいと思ってるんだと思うようにします( 〃▽〃)- 11月6日
いーぶる
私はどちらもいますが確かに男の子ママはそうやって言う方多いですよね😣
大変なのはどっちも大変なのに😭
男の子とか女の子って言うよりその子その子の大変さがあるかなーって思います🤔
うちの長男は人見知りの甘えん坊の頑固だし、次男は全く人見知りせず楽天的でいつもハッピーの柔軟性バッチリな子🙄
男の子でもこんなに違いますからね😱
人見知り大変だな〜って思ってたけど次男は人見知りしなさ過ぎて誰でも喋るし知らない人からお菓子貰ってくるレベルでそれはそれで大変😭
頑固大変だな〜って思ってたけど柔軟性ありすぎて自分の意見コロコロ変える次男も大変😱
ただ、2人男の子育ててきて女の子産んで思ったのは体力が全然違います😳
男の子はやっぱり元気!!
こっちの体力が持たないほど…
赤ちゃんの時からそうでした😭
女の子は大人しいしそんなに活発ではないかな〜🤔って感じます😊
でも結局どの子も大変😂
女の子だから〜とか言われるとムッとしますよね🤔
-
☆ゆんゆん☆
わー!長男君と、次男君でそんなにも違うのですね!同じ環境で育ってるのに本当不思議ですよね(*≧∀≦*)
次男君はやはり世渡り上手になるんですかね(笑)
女の子もいらっしゃるのですね(^-^)
やはり体力面では男の子のがあるのですかねΣ(ノд<)
本当、育児に楽なんてないですよね( ;∀;)
モヤモヤしてましたが、ここで皆さんが共感してくれたので晴れてきました~\(^_^)/- 11月6日
みわ
あえて口に出しませんけど、私も女の子は育てやすいなと思っちゃうタイプです。活発な女の子だっているし、おとなしい男の子だっているだろうしそれぞれの個性もあるでしょうけど。今の小さいうちだけじゃなくてこれから大きくなっていく間にも同性だとフォローしてあげたりしやすいだろうし😄
-
☆ゆんゆん☆
確かに、これから大きくなっていったときのことを考えると同性の女の子のが育て安いかもですね\(^^)/
今のことしか考えてなかったので、これを聞いて、やはり女の子のが育てやすいのかもと思えました!- 11月6日
ゆっぱ
兄妹のママですが、下の子女の子と分かってから毎度言われてました。
産まれた後も。笑
確かに違いはかなーりありますが性格ですよね😂
-
☆ゆんゆん☆
やはり言われましたかΣ(ノд<)
違いかなーりあったのですね(笑)Σ(ノд<)
私は次は男の子を育てて、娘のが育てにくかったわ~と言いたいと思ってしまうくらいモヤモヤしてましたが、ママリで質問してモヤモヤ晴れてきました(*≧∀≦*)- 11月6日
ミミロル
1人目男の子ですが、なんの病気もせずに1歳むかえましたよ😂💡笑
つい最近風邪ひいて鼻水出てたぐらいのもんです(;´・ω・)
女の子でも男の子でも小さいうちは色々と大変ですよね。
個性もあるし、性別とかではないと思います😊
人の言う事など気になさらずに、育児楽しんで下さい❤️
-
☆ゆんゆん☆
育児に楽なんてないですよねΣ(ノд<)
ミミロルさんの言う通り、気にせずに娘ちゃんとの毎日をたくさん楽しもうと思います\(^_^)/- 11月6日
ママリ
うちは下が男の子ですがまだ小さくて大変さは分かりませんが…💦
確かに男の子はパワーがあるかな?とは感じます。
息子が大きいおもちゃ持ち上げたりしてるのを見ると、旦那も上の子の時と全然違うと言ってます^_^;
上の子は女の子です(^^)
性格は”可愛らしい女の子”とかじゃなく、おちゃらけた?感じですし言葉は生意気です(›´ω`‹ )
大人しいとか正反対な感じです(笑)
みんなそれぞれ個性があるからと、諦めてます^_^;
女の子=育児が楽、という見方はやめてほしいですね💧
-
☆ゆんゆん☆
男の子!パワーがやはり違うのですねΣ(ノд<)
おちゃらけた娘ちゃん可愛いです( 〃▽〃)
私もそんな子に育ってほしい(笑)\(^_^)/
そうなんです!!女の子イコール楽っていうのはやめてほしいですよね( ;∀;)- 11月6日
-
ママリ
周りの男の子見てるとパワーの凄さは分かります^_^;
きょうだい喧嘩となると、小さいながらも凄いです(笑)
娘は2歳くらいまで可愛らしい感じでしたが、3歳4歳となってから個性というか変なキャラになってきました(笑)
性別は関係ないですよね(;´д`)
性格にもよると思いますし、周りには言わせておいてスルーしましょ!(笑)- 11月6日
にこにこK
男の子、女の子がいます。
性格もあるかとは思いますが、男の子はかなり手がかかります。
何度言っても聞いてるんだか聞いてないんだか、危ないことはするし、日常生活も手がかかり過ぎます。体力あるから、寝ないし、私の体力の限界です。
その点女の子は転がしておけば寝てるし、ほっといても大人しく一人で遊んでるし、乱暴じゃないから物も壊れなければ、ギャアギャアうるさくなく、ニコニコ天使にしか見えません。
私の癒しです。
-
☆ゆんゆん☆
男の子~手がかかっているのですねΣ(ノд<)
にこにこkさんの所の娘さんはニコニコとっても良いこちゃんなのですね( 〃▽〃)
うちの娘は、息子ちゃんの方に近い性格かもです(/≧◇≦\)
本当危ないことしかしませんΣ(ノд<)
やはり、性格ですかね( ;∀;)- 11月6日
-
にこにこK
活発な娘さんなのですかね。
もって生まれた性格、気質的な所は大きいと思います。
一般的に考えて、身体の特徴や、脳の発達具合から男の子、女の子は違うので、たとえば、男の子の方が力は強いですし、同じ叩かれ方しても男の子痛いし、物は壊れやすい気がします。
先日、幼稚園の面接に行ったのですが、待ってる間、男の子はじっと座ってるってとか女の子に比べて難しい感じは受けました。
それは、男の子は身体を動かしたり興味の対象がそういったことを好むのに対し女の子は座ってママとお話ししたりそういったことを好む傾向があるからだと思います。
男の子のママはひっきりなしに、じっとしてなさい!子供を追っかけていたり、一生懸命気を引いて座らせていたり、そういった事でも、女の子だと楽だなぁと感じてしまいました。- 11月6日
ゆずママ
両方育ててるママですが、やっぱ違いますね(°o°:)
性格もあると思いますが女の子はおとなしめでイタズラもそんななく、遊び方も可愛らしくて、イヤイヤ期もありましたが困ったよーってのはないかもです。
息子は逆にイタズラでやんちゃで...目が離せない〜っていう毎日で、ヘトヘトです(笑)
でも娘には内緒だけど、女の子よりも可愛いです😍
男の子はやっぱ違いますよ、萌えます(笑)
あ、身体は2人とも丈夫です。
友だちや周りがいうのはイメージなんだと思います。
言われたら、いいでしょー♪って言ってやればいい!!(笑)
-
☆ゆんゆん☆
やはり違いますかΣ(ノд<)!
男の子!小さな彼氏って皆さん言いますもんね( 〃▽〃)
やはり異性だと何か感じるものが違うのでしょうか(*≧∀≦*)
女の子も、男の子も欲しいです(*/□\*)- 11月6日
退会ユーザー
うちは男の子三人ですが、、男の子ばかりだからか私は女の子大変そうだなって思います(´・ω・`)
男の子はやんちゃで騒がしいので体力面は大変ですがママっ子で単純なので、、女の子はやっぱり口が達者でおませさんなので、周りの女の子ママは子どもなのにしっかりと女で子どもと喧嘩もしてイライラするとか言ってます(笑)
まぁ、結局は性格でしょうけど\(•ㅂ•)/
-
退会ユーザー
ただキッズスペースなどで、女の子が固まって座っておままごととか人形で遊んでると、凄い。座って遊んでる!って思いますね(*´∀`人)男の子は基本、座って遊ばないので走り回ってます。これも性格かな?
- 11月6日
-
☆ゆんゆん☆
それ聞いたことあります!
女の子ママは6歳だけど普通に喧嘩になると言っていました!
男の子ママはりょうさんと同じようにやんちゃで騒がしいけど、単純だから分かりやすいと(*^^*)
やはり性格もあるけど、女の子男の子それぞれ性別でも良し悪しがありますよね\(^_^)/
どちらも大変なのにはかわりないですが、これからは女の子は~と言われてもあまり考えすぎないようにしたいと思います( 〃▽〃)
質問に答えて頂いた皆さんありがとうございました♪ヽ(´▽`)/- 11月6日
☆ゆんゆん☆
そういっていただけるととってもありがたいです(;つД`)!!
みんな、それぞれ大変ですもんね(;o;)!
やんちゃくん、大変だけど可愛いですね(*´ω`*)
うちも娘ですが、ジャングルジムから勢いよく飛んでしまって泣くくらいやんちゃです(/≧◇≦\)