※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんげつ
家族・旦那

離婚届の生年月日を書き間違えたら受理されますか?(妻の生年月日を間違…

離婚届の生年月日を書き間違えたら受理されますか?(妻の生年月日を間違う)
また、受理されない場合誰に連絡がきますか?

親戚夫婦が不倫でもめており、不倫相手を納得させる為に離婚届を提出することになったのですが、個人的には納得できないし、受理して欲しくないんです。
なので提出するけど、受理されない方法があれば教えて欲しいです。

コメント

えむみ

離婚届不受理にできる届出みたいなのはありますけどー…
日中連絡先みたいなの書くところがあるので不備があれば連絡はくるけど受理されるされないはわからないです😓

• まんげつ

まんげつ

不受理申請書というのを初めてきき、今ネットで検索してみました!
    こんなものがあるのですね!!
    ちなみにもし、不受理申請書を妻が提出していて、夫が離婚届を役所に提出した場合一旦は役所の人は離婚届を受け取ってくれるのでしょうか?!
    離婚届提出の際、不倫相手の女がついて行くみたいなんです。
    もし、そこで跳ね返されては相手の女に気づかれてしまいます。。
    もし分かればお返事お願いします。細かい事まですみません(><)

• 11月5日

離婚経験がないので聞いた話で恐縮ですが、離婚届に不備があったときは即座に不受理になるのではなくて、補正を求められるようです。
また、不備の内容によっては市役所側で訂正して受理することもあるようです。
生年月日だと、市役所側の職権で直せちゃうかもしれないですね( ´△`)

上の方が書かれているように、受理してほしくないのであれば、離婚届不受理届出をしておくのが一番だと思います。

• まんげつ

まんげつ

市役所が訂正、受理だなんてありえるんですね(><)不受理申請というのがあるのを初めて知りました!!
    ただ上の方の返事でかいたのですが不受理申請を提出した後に離婚届が提出された場合、その離婚届は受け取られるのか、突き返されるのか分かったりしますか(><)?
    もし分かれば教えて欲しいです(><)

• 11月5日

退会ユーザー

間違っていたら申し訳ないですが…

市役所開庁時間に戸籍窓口に出しに行ったのならば、恐らくその場で「受理できません」と突き返されるのではないかと思います。(受理できないので、市役所側で受け取ることはできないかと)

ただ、婚姻届と同じように、閉庁時間に夜間窓口の人(守衛の人など)に出すのであれば、受け取ってもらうことは可能かと思います。
    夜間窓口は「受理」ではないので、翌開庁日に市役所の戸籍窓口の人から連絡が来ることになるかと。

一度市役所や弁護士などに相談してみるといいかもですね。

• 11月5日
まんげつ

なるほど!!
確かに受け取ってもらえなさそうですよね、それと夜間窓口だと婚姻届も一度預かられますもんねー!!
すごく参考になりました(*^_^*)
ありがとうございます!
本当に申請書を出す時は一度区役所にて確認してみます!!
ご親切にありがとうございました♪♪