コメント
mama
3ヶ月で復帰しました^ ^
理由は私に専業主婦は向いていないこと、1歳までとか待っても保育園の空きがないこと、仕事もいつまでも待ってくれないことからです。仕事しはじめたときは上手く時間を使えずでしたが今はゆっくりながらも時間配分できるようになりました。
退会ユーザー
わたしは息子が4か月になったら復職する予定です。
理由は経済的なことももちろんありますが、まだわたしは20代前半なので変に育休もらってその間に社会から取り残されてしまうのが怖かったからです。
この先自分より年下の人が仕事できてわたしは育休の間のブランクで仕事できない感じになってしまうと嫌だなあと思ったからです。
職場に院内保育があるので復職しやすい環境なので有効活用しようと思いました。
パプリカ
回答になりませんが、私もすごいと思ってます。息子が早生まれなので来春復帰しますが、最近まで乳腺炎にもなりかけましたし、体調を崩しがちでした。
数ヶ月で復帰される方は仕事となると気持ちがシャキッとなるのでしょうか。尊敬します。
くみちゃん
上の子は四ヶ月のときに保育園入れて復帰しました。
理由は主婦にむいてない、会社が早く戻ってこい圧力がすごかったからです。冬に産んだのでタイミング逃すと保育園入れにくいと言うのも理由です。
睡眠不足でした。子供にも強くあたってしまったことが、おおかったかもしれません。子供とも時間少なかったかな…
今振り替えれば反省
ぷー
ありがとうございます!
そうだったんですね。
最初のころ両立難しくなかったですか?💦
mama
子供たちには申し訳ないぐらい、ドタバタ時間に追われて家事やって淡々とご飯・お風呂・寝かしつけって業務的にしてましたm(_ _)mでもそれも仕事に慣れだしたら気持ちにも余裕が出るのか、自分が忙しくて座る時間がなくても子供たちと会話や触れ合う時間は確保できますよ^ ^ながら育児になりますが💦