※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子の右頬に内出血のようなものが治らず、乳児湿疹として相談したが、他の湿疹は治ったため心配。明日お医者さんに診てもらう予定。

生後1ヶ月半過ぎの男の子です。
1ヶ月前くらいから右頬に赤い内出血の様なものが出来て、ずっと治りません。
先週助産師さんに相談したところ、乳児湿疹の様なものでそのうち治ると言われましたが、他にもあった乳児湿疹はほぼ消えたのに、これだけずっと残っているので何か違うものではと思っています。
もともと右を下にして寝る癖があったので、顔の重みで出来てしまった内出血だと思い、寝る向きを逆にしたりして様子を見ていましたが、一向に治る気配がありません。
明日お医者さんに診てもらおうと思っていますが、もしこの症状を見て何かお分かりになる方がいれば教えて頂きたいです。

コメント

kr

脂漏性湿疹ではないでしょうか?
うちも似たようなものありました!
保湿して様子見てたら3ヶ月頃にはツルツルになってました!

• こっこ

こっこ

どうもありがとうございます!早速ネットで症状を調べてみて、どうもこの脂漏性皮膚炎のような気がします。内出血かと思ってましたが、汗で蒸れて赤くなったのかもしれないですね。念のため明日病院に行って確認してみます。

• 11月5日
  • kr

kr

うちはヒルドイドと酷いところにはアズノール軟膏を使用して綺麗になりましたし、今でも使ってます!
    どちらも耐性菌など付かないものなので安心ですし、先生に相談して処方してもらうと良いと思います☺︎

• 11月5日
  • こっこ

こっこ

塗り薬のアドバイスありがとうございます😊早速今日お医者さんで聞いて処方してもらおうと思います。痒がったりはしていないですが、顔で目立つ所なので早く治してあげたいです。

• 11月5日
  • kr

kr

脂漏性湿疹とは違いますが、生後5ヶ月頃によだれ被れで荒れた皮膚も今はツルツルなのできっと大丈夫です💓最初は分からないこと多くて心配になると思いますが、絶対いつか綺麗になるので安心してください!

• 11月6日
  • こっこ

こっこ

よだれ被れで皮膚が被れちゃうこともあるんですね💦キレイに治ったなら良かったです!とりあえず、清潔に保つことと保湿を心がけて様子を見てみたいと思います。ご丁寧にありがとうございました。

• 11月7日
あずき@輝希マム

↑すみません、場所間違えました。

うちもこれの軽いのになりやすいので、お風呂あがりだけではなく乾燥気味だったらすぐ保湿するようにしています。
赤みはすぐひきます。
赤ちゃんの肌はいろいろ影響うけやすいので保湿大事ですね。

• こっこ

こっこ

どうもありがとうございます。普段からこまめに保湿してあげようと思います。お風呂上がりとか体が冷えないようにバタバタ着替えさせるのでちょっと怠ってました😓

• 11月5日