※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみゆか
妊娠・出産

妊娠後初めての貧血で仕事中倒れそうになり周囲に迷惑をかけました。同じ経験をした方、手軽に鉄分を補給できる方法を教えてください。

今日妊娠してから始めて職場で貧血になりました(>_<)目の前がチカチカして倒れそうでしたが座ることで何とか倒れはしなかったものの、周りの人には少し迷惑をかけてしまいました。。この先、仕事中おなじようなことが起こらないか不安です(T ^ T)
同じような経験をされた方、いませんか?
もし、簡単に(調理などの手間を省く)鉄分を補給できるようなものがあれば教えて頂きたいです(>_<)

コメント

まきらん

こんにちは!(*^^*)
私も妊娠中期に入りましたが、まだ立ちくらみがします(>_<)
頭真っ白になりますよね(*_*)

私は薬局で鉄分のサプリメントを飲んだら大分よくなりました(*^^*)

てぃあれ

貧血辛いですよね(;;*ω*;;)
手軽に取れるものだと、飲むヨーグルトやヨーグルトに1日分の鉄分が入っているものがあります。
また、プルーンも鉄分、便秘に良いですよ!

私も最近貧血気味でプルーンなど食べないと眩暈が起こります( ´Д` )

ひょな

私も最近妊娠が発覚し、目眩が頻繁に起こるようになりました。
貧血にはレバーやほうれん草を食べるといいらしいです。

かみゆか

頭真っ白になって、意識も1次的に飛びました(;_;)

サプリメント!その手がありましたね(*^o^*)!!ありがとうございます。早速調べてみます♪♪

めいらMAMA🌼

レバー、納豆、豆腐、ひじきをたまに食べてます✨(^◇^)

かみゆか

仕事中になったので、やばい倒れて救急車で運ばれる!?とか思うほど怖かったです…(T ^ T)
鉄分入りのヨーグルトとプルーン、よく行くスーパーで早速探してみます!!(*^o^*)

回答して頂き、ありがとうございました!

かみゆか

ありがとうございます!
最近食事作りがサボり気味で簡単なものばかり選んで作ってしまっているので…(笑)ほうれん草のごま和え程度でしたら作ってみようと思います(^_^)

かみゆか

豆腐も良いのですねー!!
早速今日のお味噌汁に入れてみます(*^o^*)

ペポ丸

わたしはスーパーで買い物していて、目の前が真っ白になり、立ちくらみをしました。
それに、運転中目の前がグルグル回ってしまい、恐くて運転一時期できませんでした。

しっかり栄養とってください!
危ないので(;´Д`)

お大事に!

かみゆか

運転中に貧血を起こすほど恐いことはありませんね(;_;)1度そういったことがあると、トラウマのように不安になりますよね(>_<)

ありがとうございます!
十分に気をつけたいと思います(>_<)!!

ペポ丸

本当に怖い思いをしたのでかみゆかさんも気をつけてくださいね(;´Д`)

yumiママ

私も何度かありましたよ(>_<)

スーパーで買い物中に、目の前が真っ白になって、周りの音が、本当に漫画みたいにザワザワって効果音で聞こえ出して、フラーっと。

極力外出をする際は、1人でするのをやめました。

私は大っ嫌いなレバーを親に食べやすいように作ってもらって食べてました(>_<)

あとは、病院で鉄剤を入れてもらってました☆

鉄が入っている食べ物でも吸収の良いものと、しにくいものがありますよ😃

動物性、レバー、いわし、かつお、かき
植物性、大豆製品、ほうれん草など
だと、動物性のほうが吸収率が良いですよ(^_^)

植物性もビタミンCの入っている食べ物と一緒に食べると吸収を助けてくれます。
レモンとか柑橘類に多く入ってます。
豆腐サラダにして、レモン汁+ドレッシングをかけて食べたりしてました😊

胃酸の多く出る食べ物を食べると、栄養素全体の吸収率が上がるので、鉄も上がります👍

急を要するのであれば、お医者さんに鉄の薬を出してもらった方が良いです😅