1歳1ヶ月の息子が熱を出し、診察では座薬が処方されました。寝ている息子に水分をこまめに与え、添い寝しています。何か他にできることはありますか?
1歳1ヶ月の息子が初めて熱を出しました。38.3℃です。
診察してもらったのですが、インフルエンザでもないし、もっと熱が高くなった時用に座薬を処方されただけでした。
朝からずっと寝ているのですが、私がしてやれることは何か在るのでしょうか?😭
おでこを冷やすのもびっくりして泣くのでできません。
水分しか取らないのでこまめにあげてます。ずっとトントンで添い寝しています。
私にはそれくらいしかできないのですが、この子が早く良くなるように何をしてあげればいいのでしょうか(><)
初めての熱で私もどうしたらいいか、、アドバイスください。゚(゚´Д`゚)゚。
- 渚(6歳, 8歳)
コメント
タロママ
水分を小まめに取れてるなら、あとは本人の身体が頑張ってくれます😊
小まめに熱は測ってみると良いと思います😊
koro.❁
突発の可能性もありますよね。
寝れているなら一安心ですが、汗かいてたら着替えさせるとか、手足の温度を確かめて掛物を調整するとかですね(^^)
熱以外に症状ありますか?
-
渚
熱以外には何も症状はありません。あんまり厚着で汗をかかせるのもNGなんですよね!?
体温調整気をつけて様子見ます。ありがとうございますm(_ _)m- 11月4日
-
koro.❁
他に症状ないなら突発かもしれないですね。
厚着だと汗吸い取らなかったり、体温調節がしにくいので
パジャマ自体は薄着で掛物で調整の方がいいですよ(^^)
早くお熱下がるといいですね。
渚さんも横で一緒に寝たり休み休み頑張ってください!- 11月4日
-
渚
わかりました!
この子が治った時に私が熱出したりしたらダメですもんね!
アドバイスありがとうございます☆初めての熱で焦りましたが、少し安心しました(><)- 11月4日
asachi
息子もちょうどその頃熱を出して
座薬だけしか処方されませんでした。
高熱であれば座薬をいれたほうが
いいけど逆に体内で熱を閉じ込めて
しまうので、38度越えても元気
だったのでもちろん様子見ながら
でしたが座薬はいれませんでした。
熱が高ければおでこを冷やすより
脇のしたや首の後ろを
冷やした方がいいかもしれません。
薬局などに行くと脇の下に挟める
アイスノンみたいなのが
売ってます☺️
あとは水分を多めにとってあげる
と脱水症状が防げるとおもいます!
汗かいたらこまめにお着替え
させてあげてください😊
早くよくなりますように💓
-
asachi
あとは痙攣だけ注意してみといたほうがいいです😵
万が一熱が高くて痙攣したら
痙攣していた時間を計って、
揺さぶったりせず横にしてあげて
服を前だけあけて呼吸しやすく
してあげてください!- 11月4日
-
渚
痙攣ですね、わかりました(><)
ずっと風邪もひかずにいてくれたので、恥ずかしながら熱の時の対処方法が全然わかりませんでした。詳しく教えて下さりありがとうございます(;_;)ありがとうございます(;_;)- 11月4日
-
asachi
痙攣もししたら夜間救急すぐ電話してくださいね(´;ω;`)!
あたしも1歳1ヶ月くらいの時
初体験でめっちゃ焦りました💦
渚さんも寝不足になっちゃうと
思いますが、体調崩さないように
乗り切ってくださいっ|•'-'•)و✧
ごはんは好きな物で食べやすいもの
消化のいいものをげてください☺️💓- 11月4日
-
渚
わかりました!
私も寝れる時は寝るようにします。
ご飯はお粥を準備しておきました☆
本当に私が替わってあげたいです(>ㅁ<` )💦助かりました☆ありがとうございます♡- 11月4日
大根おろしと茹で潰したものは別物
うちも今息子が38.8℃の熱あります💦解熱剤出されなかったのでこまめな水分補給と気合いで乗り切るつもりです💦昨日両脇の下に冷えピタ貼ったら最初はビックリしてましたがその後落ち着いて寝てくれてました。
-
渚
冷たいのは最初だけですよね(><)うちもやってあげようかな、、。
簡単に薬飲ませたくないですが、無いのも何もしてあげられずもどかしいですよね(;_;)大根おろしと茹で潰したものは別物さんの息子さんも早く元気になりますように。一緒に気合で乗り切りましょう(>ㅁ<` )💦- 11月4日
масо*゜
こんばんは🌃
うちの息子も初めて先週末熱がでて焦りました。
38.7度まであがりましたが、ぐったりはしてなかったので解熱剤は使ってません。
2、3日は38度代が続いて食欲はあまりなく、寝ていれば起こさず、好きなだけ寝かせてました。起きたら湯冷ましをあげて、食べたがればバナナやヨーグルトなどをあげてました。
息子も冷やそうとすると怒るので汗をかいたら着替えさせたりするだけしかできなかったです。
ぐずりもひどくて昼間はおんぶしてることもしばしば。
今は熱はないのですが、夜寝る前ぐずるようになってしまいました😞
こまめに水分だけあげて、体温気にして看病するしかないです。
-
渚
高熱が出たんですね(><)良くなってよかったです。こまめに体温を測ったり体温調整気にすることにします。
日中元気すぎて困っていましたが、元気がないのもこんなに寂しいんですね(;_;)
アドバイスありがとうございます!- 11月4日
-
масо*゜
ありがとうございます🙇
渚さんのお子さんも早くよくなるといいですね‼
元気な時間もあるんですが、熱のせいで思うようにできないとすぐぐずつきだして...
夜は特にひどくて私もほとんど寝られませんでした。
うちは風邪も重なっしまったので毎日耳鼻科で鼻水吸引と痰とり、吸入に通ってました。
流行りの咳風邪をもらってきてしまったようです。
渚さんも体調崩されないようにお気をつけて😞- 11月4日
-
渚
鼻が詰まっちゃうと寝づらくてそれも辛いですね(;_;)
はい!私もう熱になったら大変ですね(>ㅁ<` )💦頑張ります!!!- 11月4日
渚
そうですよね(><)こまめに測るようにします。ありがとうございますm(_ _)m