1歳の娘を保育園に預け、フルタイムで働く主婦です。子供の発熱で早退や休むことがあり、上司から指摘を受けました。同じ状況の方、どう対処していますか?
カテ違っていたらすみません。
1歳の娘を育てています!
10月から保育園に預けて私は正社員としてフルタイムで仕事復帰しました!
しかし、復帰してから子供の発熱で早退したり、休む事が今までで2回ほどあり、上司から今後のことについて言われてしまいました。
確かに、子供の発熱により早退したり、休む事は会社に迷惑がかかり、とても申し訳なく思っています。
子供を保育園に預けて仕事している方で子供が発熱した時などどうしていますか?
平日は旦那の親も仕事でいないため子供を見る人はいないので必然的に私が仕事を休んで見るしかありません。
- gu-me(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
0..2mam
その状況であれば旦那に休んでもらったり、病児保育でしょうね。もしくは正社員を諦めるかだと思います…働くママに優しい社会じゃないですよね。
とうあ
うちは、夫と交代で休みとってみてますよ。
子どもが熱でて早退したり休むことは、仕方ないことです。
最近は無くなりましたが、保育園行き始めて半年くらいは、月に一回のペースで熱出してましたよ( ; ; )
あとは、緊急サポートというものに登録しました。
病児の子供を保育園まで迎えに行ってくれて、面倒見ていてくれる団体です。
ファミリーサポートの熱でたバージョンのところです。
-
gu-me
旦那も子供みてくれると助かるんですが、うちの旦那は普段から子供みてくれる気全くないので必然的に私が仕事休んで見るしかありません💦
- 11月4日
まーちん
子供熱でたときは自分が休みますう‼️
休んでも職場からそんなんゆわれたことないですよお‼️仕方ないですもんねえ😥
-
gu-me
子育てママに優しい会社ですね🙂
私も仕方ない事だと思うんですが、流石に上司からこのような事言われるとパートになるしかないなと思いました💦
働くママに優しい社会になってほしいです💦- 11月4日
-
まーちん
ほんとですねえ😭
ヤクルトとかだったらヤクルト保育所あるので理解してもらえないですかねえ- 11月4日
-
gu-me
ヤクルトは保育所あるのでいくらか理解ありそうですよね💦
子供預けて正社員で復帰するって厳しいなと改めて思いました。- 11月4日
にも⍤⃝
うちはフルタイムのパートですが、周りも子育てしている人が多いのと上司も理解があるので、熱出したら遠慮なく休んでくれていいよーという感じです!
私がその立場なら病児保育利用するかなーと思います!妹がシングルマザーで正社員ですが、やはり病児保育利用していますね。
病児保育が難しいなら、パートというのも一つの選択肢かもしれないですね😣もっと働くママに寛容的になってほしいですよね。。
-
gu-me
やはり病児保育を利用するかパートになるしかないですよね💦
ホントにもっと働くママに優しい社会になってほしいし、そのようなことを理解してくれる会社が増えてほしいです💦- 11月4日
みれママ
うーん。
すいませんがたった2回でそんなこと言ってくる理解のない会社なら辞めるか、開き直るしかないかと…
預け初めですから恐らくこれからも休むことが多くなるはずです。
インフルなどにかかれば1週間は休みますよね?gu-meさんにうつったら?さらに長く休みますよね?
子どもがいれば休むことは多々出てきます。参観や親子遠足なども。
そこに理解がない会社はこれから先辛いと思いますよ。
-
gu-me
そうですよね💦
しょっちゅう休むなら仕方ないと思いますが、2回休んだくらいで言われると、辞めるかパートになるしかないなと思います💦
働くママに優しい社会になってほしいし、理解してくれる会社が増えてほしいです💦- 11月4日
-
みれママ
会社は優しくない待機児童はあるじゃぁ、女性が社会復帰できないのも無理ないですよね(;´д`)
産みたくもなくなるし。
会社に保育所併設とかもやはり保育士の数が足りませんしねぇ。
2、3歳ぐらいになると身体もだいぶ丈夫で強くなりますからせめてそこまではいてあげてもいいかもしれませんね(^_^;)- 11月4日
-
gu-me
全くです!
理解してくれる会社少ないのに、社会復帰なんて厳しいですよね💦
社会復帰しろって言ったり、もっと子供増やせと言うなら、理解してくれる社会にしないと出産する人だって、社会復帰する人も増えないですよね💦
今度会社と話あってパートになる方向で話したいと思います。- 11月4日
ゆう
復帰して半年たちましたが、
有給40日もっていたのが
現時点で20日切りました😅
旦那さんに休んでもらうことはないですが、
病状が軽いうちに病院に行き
薬をもらってきたりしています。
土日も辛いですが外出を控えたり😥
1年経てば体調不良も減る、と
様々な方から聞くので、
復帰した1年目は踏ん張りどころですね😣
-
gu-me
そうなんですね💦
子供が小さいうちは仕方ないですよね💦
働くママに優しい社会になってほしいし、理解してくれる会社が増えてほしいです💦- 11月4日
mu〜
うちは2週間に一度は発熱し呼び出しも多いし早退や休みも多いです。月二回ならまだ良い方です😅羨ましいです。
ほとんど保育園行けない月もありました。会社がちょっと理解がなくて厳しいですね。
-
gu-me
子供小さいうちは仕方ないですよね💦
ホントに会社が理解ないなとおもってしまいました💦
育休とかとれる会社なのでいくらか理解あるかなと思ったらとんでもなかったです💦
のん
ご主人は休んでくれないとありますが、それが要因で片働きになってもいいと言う考えなのでしょうか。
私の夫も、休みたくない言いにくいそうですが、私に退職されては困るので致し方なく休みます。
休み過ぎて退職を促されていて、辞めようかと思うけど、協力して休んでくれるなら続けられそう…と相談されては?
それで辞めてもいいよなら病児保育やシッターですよね。
別途料金がかかることもご主人に伝えたほうがいいと思います。
-
gu-me
子供の体調不良で休みが多くなり、パートに変わることは仕方ないと思っているみたいです💦
子供が小さいうちは仕方ないですよね💦理解してくれる会社も少ないので、パートに変わるしかないかもですね💦- 11月4日
hoshiko
ママが休めなくてパパも休めないなら病児保育に預けるとかですかね?
あとは正社員だと休みにくくでしょうからパートなどに変わるかですかね?
小さなうちは体調を崩しやすいので、その辺りを理解してもらえる職場があればいいのでしょうが、なかなかないですよね…。
-
gu-me
正社員だから余計に休みにくいですよね💦
まだ子供もそこまで体調崩さず、2回程で済んでるいまのうちにパートに変わろうと思います!
ホントに理解してくれる会社少ないですよね💦- 11月4日
gu-me
旦那は子供を見てくれる気は全くない為難しいです。
病児保育を利用したり、どうしてもダメな時はパートにでもなるしかないですかね💦
ありがとうございます。
0..2mam
まだ小さいからですかね。もう少し大きくなると具合が悪いとか何が食べたいとか言えるようになるので、旦那さんにも看病させてあげた方がいいです。全くみないから見せないと今後も見ない人になってお母さんがキツイだけですよ。
gu-me
小さなからなのか、いつも俺は働いてるんだって事を理由にして育児してくれないし、子供の面倒みてくれません💦
少しでもみてくれる人になればいんですけど、難しいと思います。
働くママに優しい社会になってほしいです💦