※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後1カ月の息子は1日12〜15回の授乳で体重は増加中。夜間の授乳間隔を延ばしたいが、片胸10分で寝る場合、反対の胸も与えるべきか悩んでいます。昼間は寝すぎているのかもしれません。

生後1カ月の息子がいます。
完全母乳+ミルクを1日1回分80〜100あげています。

授乳間隔は昼も夜も1時間半〜2時間くらい、
授乳時間は10分〜20分くらい、ほぼ必ず寝落ちします。
1日の母乳とミルクの回数は合計12〜15回です。
片胸ずつしかあげていません。
体重は1ヶ月で1.5キロ増えました。

できればもう少し長く寝てくれたらなと思うのですが、何を改善していけばいいでしょう(*_*)?せめて夜だけでも!

片胸10分で寝てしまっても起こして反対の胸も10分とか飲んでもらった方がいいのでしょうか??
1時間半〜2時間くらいすると泣いたりぐずったりおっぱい探す仕草をするのであげてしまっています。
おっぱい足りなくてすぐ起きるのかなとも思うけど、体重は、十分なくらい増えています。。
昼間寝かしすぎてるのかなー

コメント

ふとこ

寝ない子は本当に寝ないですよ(笑)
うちの子はもう3ヶ月になりますが最近まとまってお昼寝してくれるようになりました(笑)
それまでは授乳と授乳の間に30分寝ればいい方でした💦

• まま

まま

そうなんですね!こんなもんだと思った方がいいですね😅ついついもっと寝ないかなーなんて思ってしまって。。もうしばらく頑張るようにします!ありがとうございます(^^)

• 11月5日
Q太

すみません答えになりませんがほとんどおんなじ状況です!笑
片乳飲み終わったら寝ますよね
うちも満足そうにして寝て割とすぐ起きて、、の繰り返しです。笑
完母で頻回授乳でいつまでこの感じ続けてていいのかと思っています🤔
もう少ししたら落ち着くのですかね??
けど体重は6キロあるし足りてないってことはないんだろうけど細々とじゃなくもっとまとまって飲んで貰いたいですよね笑

• まま

まま

同じなんですね、嬉しいです(*゚▽゚*)
    ほんといつ落ち着くのかなーって感じだし、もっとまとまって寝てくれーって思っちゃいますが、自分だけじゃないと思えればがんばれそうです!周りが5時間寝たーとか、7時間寝たーとかいうとなんでうちはって思っちゃうんですよね💦気長に待ちたいと思います!ありがとうございます💕

• 11月5日