※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
586
妊活

不妊治療で38歳で一人目を授かり、39歳で二人目の治療を始めました。同じ経験の方いますか?

一人目を不妊治療で授かり、38歳目前で出産しました。兄弟がいた方がいいかなと思い、今39才で二人目の治療を始めました。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

私は先日38で授かり、順調に育ってくれたら38で出産予定です。
私は体外受精なので、2人目用の卵が数個あるので、39歳のうちにお迎えしたいなぁと思ってます🙋

• 586

586

ありがとうございます。
    そして、おめでとうございます😃

年子でお考えですか?
    私は一人目を人工で授かったので、二人目の治療を体外までするか、悩みどころなんです。

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🍀年子も2歳差も変わらないような気がしますが、違うんですかね。どちらにしても高齢だからきっと大変。まだ1人育ててないので甘いのかな?😅

人工も早めに授かれたなら、しばらく同じ治療で様子見てもいいと思いますが、体外も40からのデータがガクッと下がるみたいです。私もいまある卵がダメなら、再び1からするかは、まだ決めていません😵

すんなり授かれたら1番いいですよね😂

• 11月4日
  • 586

586

ありがとうございます。
    間違って↓にコメントしてしまいました😅

• 11月4日
586

私も40になると30代とは全然違うと言われ、焦っています😅
人工も次で3回目なんですよね。

ただ、できたら出来たで出生前診断も悩んでおります。高齢だし、娘に負担がかかると思い考えました。

ゆきにゃ

1人目を37歳(37歳と6ヶ月)で緊急帝王切開にて出産し、いま2人目を妊活中です。
出産から次の妊娠までに少なくても1年空けた方が良いと指導を受けたので、いま39歳です^^;

1人目は病院でタイミング法2周期目で運良く授かりましたが、2人目は歳のこともありますしどうかなぁと不安の中の妊活です💦

同じような境遇でしたのでコメントさせていただきました‼︎
お互い頑張りましょうね〜

• 586

586

ありがとうございます‼
    私は人工4回目で授かったので~💦

もし二人目妊娠出来たら出生前診断とかは考えませんか?私は娘に負担がかかると思い、悩んでおります。

• 11月4日
  • ゆきにゃ

ゆきにゃ

そうですね…
    全く考えなくもないですが、、
    担当の先生に何か言われたらするかもですが、、そうでなければしないかもしれません。
    過去に1度泣く泣くダメだった子がいるので、、もしダウン症だったからといっておろす勇気が私にはないと思うので…>_<

• 11月4日
ママリ

私は人工は二回しかせずにステップアップしました。いろいろ婦人病履歴あったので。早めにしました。

私は体外受精は二回目で授かれました。

出生前診断も今月受ける予約してます。悩みました。いまもどうするかは決めれてません。1人目だから確率高くても生むかなとも思います。しかし2人目なら、はっきりさせるまで検査はするかなぁとも思いますね。