4ヶ月の男の子が後頭部を擦り、赤くなっていて血が出ている。アトピー性皮膚炎の可能性も。痒みやダニの可能性は?成長に伴うものか?写真も添付。
以前後頭部を枕に擦り付けることについて
質問させていただいたものです。
生後4ヶ月の男の子を育てています。
最近夜中後頭部をやたらすりすりしてしまい
寝ているのに目が覚めてしまっていました。
かなりの頻度でおきてしまっていたので
悩んで質問しました。
よくあること、うまく眠れない時にやる、回答してくれた方のお子さんも同じようにやっているそうで自分の中で解決したつもりでした!
しかし今抱っこをしていて気がついたのですが
後頭部が所々赤く擦り切れてるのか血が滲んでいるところもありました。手でかいているような仕草もしています。これはもしかして痒みもあるのでしょうか?💦ダニなどの可能性等もありますでしのうか?
一応生後2ヶ月半くらいのときに皮膚科医から
アトピー性皮膚炎でしょうと言われています。
ダニや虫なのか、アトピー性皮膚炎の痒みなのか、、もしくは赤ちゃんが成長するにあたって通る道なのでしょうか、、、?わかるかたお願いします!写真載せておきます◎
- ma(7歳)
ma
写真はこれになります!!!
さらい
乾燥で痒いとか、、( ̄▽ ̄;)
-
ma
やっぱ空気の乾燥ありえますよね!ローション塗ってみます!ありがとうございます😊
- 11月4日
まりりんouo
痒いんだと思います!
だからスリスリしたりするとおもいますよ!
今の時期はまだ、皮膚も強くないのですこしの刺激で赤くなりやすいです。
なので、最初は眠くて、寝れなくてスリスリしてたのが、今は痒くてスリスリなのかもしれないですね( ;∀;)
なるべく空いてる時間帯を狙って病院で診て貰うのがいいと思います!
混んでたら受け付けに伝えて車のなかで待ってたりして、病気をもらわないようにしてくださいね\(^o^)/
ひどくなると汁が出てきたり、寝れないほどになったりするので、早めに対処してあげてください( ´△`)
-
ma
やっぱ痒みありますよね😢
一応頭に塗る用のステロイドローションもらったのでそれ塗って良くならなければまた皮膚科行こうとおもいます!!
汁が出るんですね😱そうならないようにケアしてあげたいとおもいます!ありがとうございます😊- 11月4日
コメント