※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
妊娠・出産

夜寝ている間の張りについて相談したいです。昼間の行動やウテメリンの服用、切迫早産の経過、張りの状況などを述べました。張りの違いや環境整え方について知識を求めています。里帰り予定で入院を避けたいです。

夜寝ている間の張りについて。
自宅安静中です。夜はどうしても張りますよね。 
こちらでも質問させていただいて、寝る体勢とか、軽いストレッチとか体はとにかく冷やさないようにする、便秘しない、スマホは目が疲れるから控える、横向きの時はお腹の下にタオルを入れるとか…全部やりました。
昼間の行動の影響は、病院等で動いた日は逆に夜調子が良かったり、そうでもなかったりまちまちです。

ウテメリンは基本4錠ですが、夜だけ4時間おきに1日計5錠飲んだりしています。

切迫早産と診断された時は痛みが続いていて、1時間に3~5、6回張っていましたが、安静から2週間ほどして徐々に良くなり、1ヶ月ほど経った最近は痛みをあまり感じず、昼間は寝返り等では張りにくくなりました。

夜もたまーにですが、張りにくい日があり、そんな日が増えた気がしていました。

しかし、またこの2日、目があいた時には常にパンパンかカチカチ。寝返りでカチ、同じ姿勢20分でパンパン。
どうしたって張るので、眠れる時は寝てしまいますが、きっと眠っていても張っているので張りすぎて筋肉が疲れている感覚もあります。。

張りの程度は主治医も知っていますが…
今のところ頸管がまだあるので様子見です。

張りが弱くて体調もいい日と、とにかく張る日、何が違うんだろう。違いがわかればそのように環境も整えたいです。

まだ週数浅いし里帰り予定なのでなんとか入院は避けたいです。

何か知識がある方教えてください。

コメント

シロちゃん

私も三人とも初期から切迫で、今回は入院してマクドナルド術も受けましたー
大変ですよね。
ちょっと気になったのですが、そんなに張るなら軽いストレッチもやめた方がいいのでは無いでしょうか?
私は妊娠前からやっていたヨガ教室でマタニティヨガもやっていますが、 切迫なので辞めましたー。

お互い頑張りましょう(^。^)

ママリ

私も張りやすいときとそうじゃないときの違いは何なのか模索中です。専業主婦なので仕事で無理をしたとかないですし…

私の感覚だと寝ていたりじっとしている方が張りやすい気がします。

休日旦那と外を歩いたり、家のなかでも色々やっているときの方が楽なんです。

寝ていたり、ソファーでじっとしていたり、車の助手席でじっとしていると張ってきます。

同じ座るでもソファーじゃなくてダイニングの硬い椅子だと張りにくかったり…

よくわからないですが、じっとしていたりソファーで変なところに負担がかかると血流が悪くなって張るのかな?とか思って、なるべく色々な体勢になるように変化をつけています。

あとマタニティショーツはLを買って、その上にマタニティスパッツを履いていて7ヶ月に入る頃まではしっくり来ていると思っていましたが、最近何故かキツイような気がしてショーツを折り曲げてローライズ風に履いてその上から腹巻きという風に工夫してみたらちょっと楽な気がしました。締め付けていなくても胃から子宮らへんにショーツ上部が当たると圧迫感はあった気がします。

私はの話なので全然状況は違うかと思いますが参考までに…

ぴょ

コメントありがとうございました。遅くなりまして、また、まとめての返信となりまして申し訳ありません。

あれから腹痛で病院に行ったり、健診もありましたが、いまでもまだ頸管無事、張りはすこーしだけ少なくなった気もします。

やはり、少しだけ動いて、絶対に調子に乗って無理をしなければ、そちらのほうが私には良いようです。

お忙しいなか、アドバイスをいただきまして大変参考になりました。ありがとうございました😢