※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきんちょ
妊娠・出産

検診でグリグリってなんですか?よく質問で目にするんですが、、産まれる頃になるとするものなのですか?(>_<)

検診でグリグリってなんですか?
よく質問で目にするんですが、、産まれる頃になるとするものなのですか?(>_<)

コメント

まる

私は予定日過ぎてもされませんでしたよ

• さきんちょ

さきんちょ

私も、あえてグリグリっていう感じではされてない気がするのですが、子宮口の開きは前回見てもらったので、それの事なのかしら?
    なんか、グリグリって聞くと怖い(^-^;

• 11月4日
アヤックマ

正式名称は卵膜剥離です。
子宮口が硬いか、どのくらい開いてるかなどを確認するために行います。
陣痛を促進させるためにグリグリを行いますが、先生によって極力やらない人も居ますよ💡

• さきんちょ

さきんちょ

前回、子宮口の開きは確認しましたが、あえてグリグリされた感じはしなかったです(>_<)
    グリグリって聞くとなんか怖いですね(^-^;

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

生産期入ってからの検診はいつグリグリされるのかとビクビクしてました。
    グリグリについて調べまくったのに
    、されても痛みを感じなくてあれ?と拍子抜けしました😅
    グリグリは痛い人が多いですが稀にされても痛みを感じない人も居ますよ。
    ちなみにうちも痛みを感じなかったです😊

• 11月4日
ななくそ

内診でしませんか??
子宮口の開きを見る時に先生が子宮口の開きよくするために刺激してくれました😊

• さきんちょ

さきんちょ

子宮口の開きは確認ささましたが、あえてグリグリってされた感じはしなかったので(>_<)なんかグリグリって響きが怖いですね(^-^;

• 11月4日
ふーたんママ

37週になると、安産期に入っていつ産まれてもいーですよ☺になるんです✨
で、内診で子宮口の開き具合をチェックして開き具合によってはグリグリと刺激する事によって子宮口の開きを促すんですよ✨

• さきんちょ

さきんちょ

子宮口の開きは確認しましたが、グリグリされた感じはしなかったです(>_<)
    グリグリって聞くとなんか怖い感じしますね(^-^;

• 11月4日
  • ふーたんママ

ふーたんママ

しない先生もいらっしゃいますよ🙆
    グリグリされても痛くない人も居ますし😄
    私も一人目の時38週で子宮口2センチでしたが、少し刺激しておきますねと言われグリグリされましたが、そこまで痛くは無かったです。

• 11月4日
RanMaMa

内診で指入れて何センチかってみたりして痛いですよねー(・ω・)
たぶんそのグリグリかな(・ω・)

わたしは退院の時の内診でグリグリされて切開してるのに…あれはほんま
陣痛より痛かった

• さきんちょ

さきんちょ

グリグリじゃなくても内診って、ただでさえ痛いのに嫌ですよね(>_<)
    退院の時もされたんですか?それは恐怖(>_<)

• 11月4日
みは

早く生みたい、早く生みたいって言ってたら、先生が「ちょっと刺激してみようか」って言ってやったのが所謂内診グリグリだったと思います。

• さきんちょ

さきんちょ

子宮やら産道を刺激するんですね(^-^;なんか、グリグリって言葉が怖くて(^-^;

• 11月4日